Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 ноября 2017, 17:51 Распечатать

Суд оправдал курганского имама Али Якупова, обвинявшегося в разжигании ненависти к коммунистам


Курганский городской суд вновь оправдал 27 ноября бывшего имама городской мечети Али Якупова, которого обвиняли по ч. 1 ст. 282 УК РФ в возбуждении ненависти либо вражды по признаку принадлежности к социальной группе "коммунисты". С Якупова была снята подписка о невыезде, он имеет право на реабилитацию, сообщает ИАЦ "Сова". Государственный обвинитель просил суд назначить Якупову наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

Как передает "Znak", суд установил, что комментарий в соцсети "ВКонтакте", послуживший поводом для возбуждения уголовного дела, опубликовал сам Якупов, хотя он и отрицал это. Однако суд не обнаружил в этом комментарии состава преступления. Как отметил судья, "часть показаний, данных против Якупова, продиктованы неприязненным отношением к Якупову ряда свидетелей, в связи с чем эти показания не могут считаться достоверными. Доказательств того, что Якупов придерживался жестких экстремистских и националистических взглядов, в суде не представлено". Кроме того, суд указал, что представленные обвинением экспертные заключения были составлены с грубыми нарушениями, в частности, эксперты при их составлении вышли за пределы своей компетенции, поэтому суд не принял во внимание ни одну из этих экспертиз.

Суд начал пересмотр дела Якупова в августе 2017 года. Ранее, в июне, Курганский областной суд удовлетворил апелляционное представление прокуратуры, отменил оправдательный приговор Якупову и вернул дело в Курганский городской суд на новое рассмотрение.

Якупова обвиняли в том, что в ночь на 5 ноября 2015 года он оставил комментарий к опубликованному в соцсети "ВКонтакте" материалу о том, что мусульманкам в Китае не разрешают носить хиджаб. Автор комментария предрекал "небесные кары" китайским коммунистам. Сам Якупов утверждал, что не имеет отношения к этому комментарию, а его страница была взломана. В материалах дела значилось, что вход в аккаунт Якупова был произведен с неустановленного устройства. Рассмотрев дело первый раз, Курганский городской суд решил, что обращение к высшим силам не является ксенофобным призывом. "Сам Бог не может являться субъектом общественной жизни, и обращение к нему не может считаться призывом к осуществлению розни", – говорилось в решении.

Якупов был назначен имамом курганской мечети в 2015 году, после чего местные мусульмане разделились: часть поддержала нового имама, часть – бывшего имама Зиедали Мизробова. С этим конфликтом Якупов и связывал свое уголовное преследование. Ранее Якупов был имамом в Пензенской области и также обвинялся по ст. 282 УК РФ, однако дело было закрыто.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

26 января 2018, 16:42  
Мусульманин в Крыму привлечен к ответственности за публикацию с символикой «Хизб ут-Тахрир», сделанную еще в 2012 году
25 января 2018, 18:57  
Роскомнадзор намерен наказать СМИ за неупоминание о запрете Свидетелей Иеговы в новости об их запрете
24 января 2018, 19:26  
Мизулина призвала наказывать руководство соцсетей за "экстремистский" контент
23 января 2018, 16:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Закон Яровой» ударил по протестантам. Интервью с историком религий Еленой Главацкой
23 января 2018, 16:34  
Челябинская прокуратура оштрафовала проповедника-пятидесятника за миссионерскую деятельность в Доме молитвы собственной религиозной организации
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования