Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 октября 2017, 12:24 Распечатать

Запрет показа "Матильды" подержали всего 17 % россиян, 37 % пойдут смотреть фильм только потому, что "интересно, из-за чего столько шума", сообщает ВЦИОМ


О фильме режиссера Алексея Учителя "Матильда", который вышел в широкий российский прокат 26 октября, слышали 58% россиян, в том числе 33% планируют его посмотреть, сообщает ВЦИОМ. Ничего не знали о фильме 39% участников всероссийского телефонного опроса, проведенного 18-19 октября среди 1200 респондентов, сообщает 26 октября "Интерфакс".

Те, кто собираются смотреть фильм, признались, что им "интересно, из-за чего столько шума" (37%). Такие мотивы, как интерес к новым фильмам вообще (26%) и историческому кино в частности (14%), называют во вторую и третью очередь.

Фильм "Матильда" вызвал в России широкий резонанс еще до выхода в прокат. Он рассказывает об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Против этой картины активно выступает депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская и ее сторонники. Киноленте выдано прокатное удостоверение с рейтингом 16+, оно распространяется на всю территорию России.

Позицию Поклонской о запрете показа фильма одобряют 17% опрошенных, не одобряют - 48%. Треть респондентов (35%) затруднились ответить.
При этом предложение лишить Поклонскую депутатского мандата в связи с ее действиями против фильма можно назвать скорее чрезмерным: поддерживают его 22%, 48% - нет, 30% затрудняются с ответом.

Каждый второй (53%) полагает, что государство должно найти и наказать радикально настроенных граждан, совершавших противоправные действиями по отношению к создателям фильма. В то же время 15% считают, что властям следует запретить показ фильма, чтобы прекратить конфликт сторонников и противников "Матильды".

"Большинство граждан (56% сейчас и 67% в 2015 году) по-прежнему разделяют ту точку зрения, что художественные произведения не должны оскорблять чувства верующих. Очевидно, "Матильда" в общественном сознании на данный момент не идентифицируется соответствующим образом", - отмечают социологи.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 12:39  
Глава комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений надеется, что "Матильда" подстегнет интерес россиян к дневникам императора Николая II
28 сентября 2017, 14:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Слова из прошлого. Как связаны фильм «Матильда» и билборды на улицах Москвы
28 сентября 2017, 11:48  
Комитет Госдумы РФ по культуре посмотрит "Матильду" вечером 28 сентября
28 сентября 2017, 11:37  
Из-за скандала вокруг "Матильды" министра культуры Мединского необходимо уволить, а режиссера Учителя предать суду, считают в Госдуме РФ
27 сентября 2017, 15:09  
Вдова племянника императора Николая II заявила, что является обладательницей авторских прав на фильм "Матильда"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования