Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 сентября 2017, 14:01 Распечатать

Министр образования РФ Васильева рассказала о планах написать книгу о Ленинградском митрополите Никодиме (Ротове), которого многие православные в России считают "криптокатоликом"


Глава минобрнауки Ольга Васильева призналась, что после окончания своей работы на посту министра планирует написать книгу о митрополите Ленинградском и Ладожском Московской патриархии Никодиме (Ротове, 1929-1978), сооющает 7 сентября ТАСС.

«Совместить научную деятельность с нынешней работой невозможно. Последнюю статью я написала полтора года назад. Но у меня есть надежда, что когда-нибудь эта деятельность закончится, все пройдет. У меня собран материал для моей книги, у меня есть мечта - написать книгу о митрополите Никодиме, поскольку я занимаюсь историей русской Церкви ХХ века», - сказала  министр на встрече со студентами ДВФУ в рамках Восточного экономического форума.

Митрополит Никодим (Ротов) - один из влиятельных чиновников Московской патриархии, определявший ее политику в 1960-70-е годы. В 1963 году он стал митрополитом Ленинградским и Ладожским. С 1960 по 1972 годы - председатель Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. Никодим - автор идеологемы, получившей название "богословие революции", которая была призвана интегрировать РПЦ МП в реалии советского атеистического государства.  Известно о его симпатиях римскому католицизму. Один из его ближайших учеников и последователей - нынешний руководитель РПЦ МП Кирилл (Гундяев), который продолжает политику Никодима как в сфере церковно-государственных отношений, так и в сфере сближения РПЦ МП с Римско-Католической Церковью.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

21 сентября 2017, 14:47  
"Другого пути для нашей Церкви сегодня нет!" - руководитель РПЦ МП Кирилл (Гундяев) призвал духовенство, не согласное с его учением, уходить на пенсию
18 сентября 2017, 12:58  
Отношения Московской патриархии и Ватикана развиваются в правильном направлении, заявил влиятельный чиновник РПЦ МП
11 сентября 2017, 16:01  
«На пути к единству в вере» - координационный комитет православно-католического диалога сформулировал новые темы для дальнейшего сближения Православной и Римско-Католической Церквей
07 сентября 2017, 14:01  
Министр образования РФ Васильева рассказала о планах написать книгу о Ленинградском митрополите Никодиме (Ротове), которого многие православные в России считают "криптокатоликом"
05 сентября 2017, 17:48  
Патриарх Кирилл (Гундяев) совершил в Москве литию по своему "авве" митрополиту Никодиму (Ротову)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования