Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 сентября 2017, 17:48 Распечатать

Патриарх Кирилл (Гундяев) совершил в Москве литию по своему "авве" митрополиту Никодиму (Ротову)


Литию по "приснопамятному митрополиту Никодиму" совершил 5 сентября, в годовщину его кончины, в домовом храме Всех святых, в земле Русской (в прошлом - в земле Российской) просиявших, патриаршей и синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре Патриарх Кирилл (Гундяев).

Как передает пресс-служба Патриарха РПЦ МП, за богослужением молились глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, управляющий делами Московской патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, первый викарий Патриарха по г. Москве митрополит Истринский Арсений, наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов), руководитель пресс-службы Патриарха священник Александр Волков, сотрудники Московской патриархии, участники заседания Комитета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

В церковной публицистике митрополита Никодима (Ротова), скончавшегося 5 сентября 1978 года на приеме у Папы Римского, называют духовным наставником ("аввой") нынешнего Патриарха РПЦ МП, положившим начало церковной карьере последнего и повлиявшим на формирование взглядов юного Володи Гундяева. Под покровительством Никодима нынешний глава РПЦ МП за несколько лет из абитуриента духовной семинарии дорос до ректора Ленинградских духовных школ. Митрополит Никодим отличался симпатиями к католицизму и активным участием в экуменическом движении, а также сотрудничеством с советскими спецслужбами.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

21 сентября 2017, 14:47  
"Другого пути для нашей Церкви сегодня нет!" - руководитель РПЦ МП Кирилл (Гундяев) призвал духовенство, не согласное с его учением, уходить на пенсию
18 сентября 2017, 12:58  
Отношения Московской патриархии и Ватикана развиваются в правильном направлении, заявил влиятельный чиновник РПЦ МП
11 сентября 2017, 16:01  
«На пути к единству в вере» - координационный комитет православно-католического диалога сформулировал новые темы для дальнейшего сближения Православной и Римско-Католической Церквей
07 сентября 2017, 14:01  
Министр образования РФ Васильева рассказала о планах написать книгу о Ленинградском митрополите Никодиме (Ротове), которого многие православные в России считают "криптокатоликом"
05 сентября 2017, 17:48  
Патриарх Кирилл (Гундяев) совершил в Москве литию по своему "авве" митрополиту Никодиму (Ротову)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования