Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 июля 2017, 12:15 Распечатать

ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля из-за установленных у входа на Храмовую гору металлодетекторов


Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к "мирному решению конфликта", передает 24 июля "Кавказский узел" разъяснение представителя муфтията Чечни.

14 июля в результате нападения на полицейский патруль в Иерусалиме погибли двое израильтян, еще один получил ранения. В связи с этим власти Израиля в качестве меры безопасности установили рамки с металлодетекторами у проходов к мечети Аль-Акса, после чего мусульмане отказались переступать порог мечети и совершают молитвы у ее стен в знак протеста.

21 июля муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев выступил с заявлением относительно закрытия израильскими властями доступа мусульман в одну из главных исламских святынь – мечеть Аль-Акса в Иерусалиме.

"Мы, а также все мусульмане мира, готовы найти точки соприкосновения с вами ради мирного урегулирования сложившейся ситуации... Но если же вам безразличен такого рода диалог... считаю своим долгом предупредить вас, что мы - мусульмане всего мира, которые... осуждают любого рода экстремизм и терроризм, не позволим вам, а также кому-либо другому играть чувствами верующих, оскорблять их, используя изощренные методы разного рода по отношению к святыням. Мы никому не позволим делать все, что им заблагорассудится, в отношении мусульман. Мы будем обязаны отстоять даже ценой своих жизней наши святыни и до последнего вздоха быть защитниками Уммы Пророка Мухаммада (в.а.с), и мы к этому готовы", - говорится в обращении Межиева к властям Израиля.

После выступления муфтия Чечни пользователи WhatsApp начали распространять сообщение о том, что Салах-хаджи Межиев готовится объявить джихад (священную войну), если власти Израиля не откроют доступ в мечеть Аль-Акса. При этом на фото, приложенном к тексту, изображен не муфтий республики, а другой человек.

"Сейчас все только и обсуждают вопрос объявления муфтием джихада, в случае если Израиль не откроет доступа в Аль-Аксу. Одни говорят, что такое невозможно, другие же, наоборот, считают, что вопрос джихада обсуждению не подлежит, и обсуждать можно только то, как именно принять в нем участие", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" студент грозненского вуза Шамиль.

"Я сам не слышал заявления муфтия, но все только и говорят, что он пригрозил объявить джихад, если мечеть Аль-Акса не будет открыта для верующих. Если честно, я сильно сомневаюсь, что он действительно объявил или собирается объявить джихад израильским властям, но многие мои друзья убеждены в том, что дело обстоит именно так. Споры по этому поводу у нас идут уже третий день", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" студент вуза Ризван.

"По всей видимости, некоторые горячие головы сочли это [выступление муфтия Чечни] то ли объявлением, то ли готовящимся объявлением джихада", - предположил житель Чечни Руслан.

По его мнению, подобные заявления могут привести к росту экстремистских настроений среди молодежи. "Тема религии - это очень тонкая материя, относиться к которой следует очень осторожно. Любое высказывание, любое неосторожное слово могут стать той искрой, которая раздует огонь религиозной вражды и нетерпимости", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина.

Представитель ДУМ Чечни опроверг версию о том, что муфтий республики говорил о джихаде. Слова муфтия были неправильно истолкованы, сказал он.

"Никакого выступления муфтия в мечети с призывом к джихаду или о намерении его объявить в случае, если власти Израиля в недельный срок не откроют доступ мусульманам в мечеть Аль-Акса, не было. Он действительно сделал заявление по поводу закрытия этой мечети, но в нем в первую очередь был призыв к мирному урегулированию ситуации. Кто-то, вероятно специально, исказил суть его заявления и преднамеренно выдал дезинформацию", - сказал представитель муфтията.

Действующий глава Чечни 16 июля заявил, что мусульмане всего мира восприняли закрытие мечети Аль-Акса как действия, направленные не против терроризма, а против ислама.

"Мы убеждены в том, что руководство Израиля не совсем осознаёт, что творит, и какие могут быть последствия. Мусульмане всего мира требуют немедленной разблокировки мечети и обеспечения впредь её полной неприкосновенности. Я решительно поддерживаю это требование! Любые попытки руководства Израиля увязать санкции против мечети с борьбой против терроризма абсолютно беспочвенны и неубедительны! Эти действия, наоборот, способствуют росту радикализма. <...> Я категорически против любых насильственных действий! Это не наш путь и не путь ислама! У исламского мира и исламских народов достаточно иных сил и возможностей, чтобы одёрнуть зарвавшихся и заставить уважать наши святыни", - написал Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram.

О поддержке позиции Кадырова заявил представитель еврейской общины Чечни, записавший видеообращение к мусульманам. "Считаем, что никогда и нигде ничто не должно препятствовать верующим людям... совершить свою молитву", - сказал он, подчеркнув, что надеется на мирный исход конфликта.

По состоянию на 13.07 мск, видеообращение, размещенное 19 июля на YouTube, набрало 14602 просмотра.

Главный редактор журнала "Лехаим" и представитель Федерации еврейских общин России Борух Горин усомнился в том, что автор видеообращения вправе говорить от лица еврейской общины Чечни.

"Я с ним лично не знаком, не могу судить, кто это. Он может быть человеком из Пятигорска или из Махачкалы - не знаю. Но кем бы он ни был, он ни в коем случае не может представлять евреев Чечни, во-первых, ввиду отсутствия таковых, а во-вторых, в силу того, что никакой официальной позиции еврейской общины по этому вопросу сформулировано не было. Этот человек не является официальным представителем какой-либо общины, так что это только достойная комментариев позиция отдельного человека", - сказал Борух Горин.

По его словам, упоминание еврейской общины Чечни "само по себе тянет на сенсацию". "Ни в Грозном, ни вокруг нет евреев вообще. Может быть, двух-трех человек мы могли бы пропустить, но социальной общины этнических евреев после чеченских войн там не осталось. Поэтому любые заявления с позиции чеченской еврейской общины фантасмагоричны", - приводит слова Горина на своем сайте "Открытая Россия".

Горин подчеркнул, что считает обоснованным усиление мер безопасности после нападения на патруль в Иерусалиме. "Связывать это с межрелигиозным конфликтом можно только ради провокации. Никакого противостояния религий на самом деле нет. Если бы теракт произошел в универмаге, его бы сразу закрыли. Если бы директор универмага призывал клиентов не расходиться, его бы задержали. Это разумная позиция вне зависимости от вероисповедания", - сказал он.

Автор видеообращения от имени еврейской общины Чечни Моисей Юнаев опроверг информацию о том, что он не вправе представлять общину.

"Я был направлен в Чеченскую Республику Советом старейшин еврейского народа для восстановления еврейской общины в регионе", - привело его слова 21 июля ИА "Чеченская Республика сегодня".

 

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 июля 2017, 09:18  
В Кремле прокомментировали слова Кадырова об отъезде в Иерусалим "на защиту святынь"
28 июля 2017, 09:01  
Кадыров предложил изъять святыни Храмовой горы у Израиля и передать их под контроль Иордании
27 июля 2017, 23:00  
В результате столкновений с полицией на Храмовой горе в Иерусалиме пострадали 56 человек
27 июля 2017, 14:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме. По мнению экспертов, конфликт в Иерусалиме мог привести к "религиозной войне", но, по счастью, не привел...
27 июля 2017, 14:37  
Муфтий Иерусалима заявил об урегулировании конфликта вокруг Храмовой горы
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования