Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 июля 2017, 12:13 Распечатать

"Благодаря Сталину мы победили", - по данным ВЦИОМ, за размещение мемориальных досок Сталину на улицах российских городов высказались 62 % россиян


Большинство россиян (62%) считают, что в публичных местах нужно размещать памятные знаки (памятные доски, цитаты, бюсты, картины), рассказывающие об успехах Иосифа Сталина. К таким выводам пришли социологи ВЦИОМ, проанализировав результаты всероссийского телефонного опроса, проведенного 7-8 июля среди 1200 респондентов, сообщает 20 июля "Интерфакс".

Обратной точки зрения придерживается 31% россиян. 7% затруднились высказать мнение по данному вопросу.

Отвечая на вопрос социологов о причинах, по которым следует размещать подобные памятные знаки (можно было выбрать не более трех ответов), россияне в первую очередь говорили, что это часть нашей истории, наши дети должны о ней знать (57%) и что благодаря Сталину мы победили в Великой Отечественной войне (18%). Реже опрошенные отмечали, что Сталин сделал много хорошего для страны (9%), что он поднял страну, сделал ее великой (8%), что при Сталине был порядок и что он великий вождь, великий человек (по 5%).

Согласно результатам исследования, 65% граждан против установки знаков, сообщающих о неудачах и преступлениях Сталина. 28% считают, что такую информацию размещать нужно.

Аргументируя свой ответ, последние чаще всего указывали на то, что люди должны знать всю правду, а не только о достижениях (39%), что это часть нашей истории, наши дети должны о ней знать (35%) и что на ошибках учатся (16%).

В то же время информация нейтрального характера (посещение какого-то города, выступление с речью и т.п.), по мнению 59%, также не обязательна к размещению на памятных знаках.

Социологи отмечают, что вопрос о личной вовлеченности выявил довольно высокий уровень безразличия: так, 33% россиян в случае размещения памятного знака Сталину на соседнем доме не проявили бы ни явных позитивных, ни негативных эмоций. Положительно восприняли бы этот факт 42%, отрицательно - 21%.

Ранее в проведенном "Левада-центром" социологическом опросе россияне назвали самым выдающимся человеком в истории страны и мира советского лидера Иосифа Сталина. Второе место в рейтинге россиян разделили действующий президент РФ Владимир Путин и поэт Александр Пушкин.

В РПЦ МП существует движение по реабилитации и даже канонизации Сталина как "великого государственника" и "благодетеля Русской Церкви". Одним из видных представителей этого движения был бывший советский диссидент священник Димитрий Дудко. В высших эшелонах руководства РПЦ МП  к "отцу-основателю" не столь однозначное отношение. Например, митрополит Иларион (Алфеев), один из влиятельных чиновников Московской патриархии, высказывался критически в адрес Сталина и его деятельности, а Патриарх Кирилл (Гундяев) призывал видеть "не только плохое, но и хорошее" в деятельности "вождя-народов".

 

 

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

27 января 2018, 14:29  
"По всем вопросам просим обращаться в министерство культуры", - кинотеатр «Пионер» прекратил показ запрещенного в РФ фильма «Смерть Сталина», "оскорбляющего чувства советских людей"
26 января 2018, 16:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Комикс о Сталине. Как пляска на костях стала орудием психологической войны. "Пока Россия пыталась создать альтернативную историю, коварный сатирик Ианнуччи посмеялся над самым святым"
25 января 2018, 18:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сталин умирает, когда умирает страх. "Сталин — сакральная для России фигура", - о чем фильм «Смерть Сталина», который сняли с проката в РФ?
25 января 2018, 18:09  
Показ запрещенного в РФ фильма «Смерть Сталина» начался в московском кинотеатре «Пионер»; прокатного удостоверения у фильма нет
24 января 2018, 16:40  
«Если вы хотите, чтобы фильм не смотрели, надо замолчать!» - в Госдуме РФ развернулась жаркая дискуссия по поводу запрета «Смерти Сталина»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования