Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 июля 2017, 17:34 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Итальянские историки увлеклись Третьим Римом. Теме взаимоотношений Русской церкви и государства посвящен очередной научный труд


Сайт «Радио Ватикана» опубликовал статью итальянского историка Адриано Роккуччи о труде другого итальянского исследователя – Джованни Кодевиллы. Четырехтомник Кодевиллы «История России и соседних стран. Церковь и империя» вышел в свет в миланском издательстве «JacaBook». Сам Роккуччи в 2011 году выпустил исследование «Сталин и патриарх. Православная церковь и советская власть. 1917–1958», а в 2016 году эта книга была опубликована на русском языке в издательстве РОССПЭН. Презентация книги Роккуччи состоялась 3 апреля с.г. в Институте всеобщей истории РАН в Москве.

Неудивительно, что один итальянский историк пишет о новой работе другого. Третий том работы Кодевиллы, как и книга Роккуччи, посвящена истории Русской православной церкви в советскую эпоху, и здесь описывается наиболее драматичный ее период – репрессии, сменившиеся милостью вождя СССР Сталина. В общем же Кодевилла начинает свой труд с крещения Руси, которое все больше приобретает в нашей стране значение одного из основополагающих политических мифов современной российской государственности, и завершает его сегодняшним днем.

Позволим себе привести большую цитату из статьи Роккуччи о коллеге из публикации на сайте «Радио Ватикана»: «Работа Кодевиллы стимулирует размышление над фундаментальными вопросами российской истории… Первый аспект упомянут в самом названии работы, и он относится к империи. В самом деле, имперское измерение сформировало историческую судьбу России, которая никогда не была национальным государством, и, следовательно, к ней нельзя применять толковательные парадигмы национального типа с их лексическим и концептуальным аппаратом, чтобы изучать политическую, этническую и религиозную динамику истории этой страны. Имперский характер оставил глубокий след в истории России. Отношения между Православной церковью и политической властью представляют собой еще один важный аспект. Динамика этих отношений выражает особенность России, которую не всегда легко понять до конца. Переосмысление Россией византийского культурного и религиозного наследия сформировало историческую и концептуальную структуру, в рамках которой необходимо рассматривать сложный вопрос о взаимоотношениях между Церковью и государством. Вопросы свободы Церкви или ее подчинения государству, сотрудничества с политической властью или разделения между политической и религиозной сферами на христианском Востоке и в России, как напоминает Кодевилла, следует рассматривать в контексте мировоззрения, правовых концепций, а также исторических путей, которые весьма отличаются от западных».

В общем-то эти слова вполне можно отнести к сочинению самого Адриано Роккуччи. Позволю себе обратить внимание на одну интересную сюжетную линию в книге «Сталин и патриарх». Историк описывает положение Церкви в СССР в конце 1930-х – начале 1940-х годов, когда только-только утихли самые жестокие в ее истории репрессии против духовенства и верующих. Но Церковь все еще бесправна, историческая встреча Сталина с митрополитами 1943 года еще впереди.

Одновременно СССР по сговору с Германией начинает расширение на Запад, аннексируя территории в Прибалтике, Западной Украине и Бессарабии. Вместе с новыми землями в составе большевистского государства оказались новые епархии. Роккуччи показывает, с каким холодным политическим расчетом и бесцеремонностью решаются вопросы смены юрисдикций. Московский патриархат забирает себе Бессарабскую митрополию, прибалтийские епархии, которые ранее были, в свою очередь, насильственно присоединены к другим православным Церквам или подвергнуты принудительной автокефализации.

Тем самым историк показывает, насколько Церкви вынуждены действовать в фарватере политических процессов и передела сфер влияния в Европе. Даже если Церковь гонима и унижена «безбожным государством», она не может отказать себе в искушении использовать силу государства – а может быть, действует так и по политическому принуждению.

Обращает на себя внимание тот интерес к проблеме взаимосвязи церковной и имперской идей в русской истории, который проявляют историки страны, наиболее тесно связанной с Римской церковью. Что касается Роккуччи, то он не только академический исследователь, профессор университета в Риме, но и активист католической организации «Братство святого Эгидия», представленной и в России. Характерно, что его статья о труде профессора-коллеги появилась также на католическом ресурсе.  

Андрей Мельников,

"НГ-РЕЛИГИИ", июнь 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

27 января 2018, 14:29  
"По всем вопросам просим обращаться в министерство культуры", - кинотеатр «Пионер» прекратил показ запрещенного в РФ фильма «Смерть Сталина», "оскорбляющего чувства советских людей"
26 января 2018, 16:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Комикс о Сталине. Как пляска на костях стала орудием психологической войны. "Пока Россия пыталась создать альтернативную историю, коварный сатирик Ианнуччи посмеялся над самым святым"
25 января 2018, 18:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сталин умирает, когда умирает страх. "Сталин — сакральная для России фигура", - о чем фильм «Смерть Сталина», который сняли с проката в РФ?
25 января 2018, 18:09  
Показ запрещенного в РФ фильма «Смерть Сталина» начался в московском кинотеатре «Пионер»; прокатного удостоверения у фильма нет
24 января 2018, 16:40  
«Если вы хотите, чтобы фильм не смотрели, надо замолчать!» - в Госдуме РФ развернулась жаркая дискуссия по поводу запрета «Смерти Сталина»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования