Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 апреля 2017, 10:48 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Пасхальное послание епископа Петроградского и Гдовского Григория (Лурье), председателя Архиерейского совещания РПАЦ


Пасхальное послание ко всем истинно-православным христианам.

Христос воскресе!

Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, инаго жития вечнаго начало! Празднует Пасху тот, кто открывает в себе это начало вечного и иного жития. Празднует Пасху тот, в ком умерщвляется процесс умирания, который столь многие люди ошибочно считают жизнью.

Инаго жития вечнаго начало не иссякает ни в праздники, ни в посты. Эта та самая вечная Пасха, путь к которой открывает нам Пасха временная.

Пасха насыщает нас вечной пищей — телом и кровью агнца заколенаго от сложения мiра. Превечно закланный Агнец ныне во времени, при Понтийстем Пилате, прииде заклатися и датися в снедь верным, — чтобы воскреснуть и открыть для нас свою собственную вечность.

Приидите пиво пием новое, от негоже пияй не вжаждется паки. Те, кто во Христе новá тварь. Аще же и разумехом по плоти Христа, но ныне ктому не разумеем. Христос умер за нас, чтобы воскреснуть и освободить нас от законов плоти и владычества смерти.

От нас нужна только наша решимость. Обильные праздничные столы – это символ нашего выбора. Мы можем просто порадоваться их красоте, почти ничего от них не вкушая, и перейти мысленно от этой внешней и вскоре прекращающейся красоты к внутренней и неоскудевающей красоте уже открывшегося в нас источника инаго жития вечнаго. А можем предаться языческой и животной радости от вкушения всей этой пищи, но тогда не избежим и общей с этой пищей судьбы — мы, наше тело и наша душа, превратимся в то же самое, что и она. Таков, к сожалению, самый частый ежегодный итог празднования Пасхи: до Пасхи мы еще как-то старались быть христианами, а уже после первой же пасхальной трапезы наше христианство отлетает от нас, становится воспоминанием еще приятным, но уже далеким.

Но для христианина Пасха всегда продолжается и никогда не кончается. Одним способом, ярко — сейчас. Иначе, прикровенно — в пост. Но так или иначе — всегда. Иное житие вечное имеет только начало: оно всегда и в любой момент начинается, никогда не оскудевая и никогда не прекращаясь.

Сегодня самый лучший день, чтобы сказать с Псалмопевцем: ныне начах: сия измена десницы Вышняго. Помянух дела Господня, яко помяну от начала чудеса Твоя, и поучуся во всех делех Твоих, и в начинаниих Твоих поглумлюся — то есть буду размышлять и изучать Твой образ действия и дела твоего Промысла. В этом и есть источник настоящей радости и настоящего веселия, о котором говорится в том же псалме: помянух Бога и возвеселихся.

Христос воскресе!

+ Григорий
Епископ Санкт-Петербургский и Гдовский

Санкт-Петербург, Пасха Христова, 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

06 января 2018, 22:22  
ДОКУМЕНТ: Поздравление с Рождеством Христовым Митрополита Сиднейского и Австралиско-Новзеландского Филарета (Семовских), первоиерарха РПЦЗ(В-В-Ф)
06 января 2018, 22:15  
ДОКУМЕНТ: Рождественское послание Архиепископа Омского и Сибирского Тихона (Пасечника), первоиерарха РИПЦ(Т)
06 января 2018, 17:24  
ДОКУМЕНТ: Рождественское послание архиепископа Севастопольского и Южно-Российского РПЦЗ(В-В-Ф-М) Мартина (Лапковского)
06 января 2018, 17:16  
ДОКУМЕНТ: Рождественское послание Митрополита Московского и Всероссийского Дамаскина (Балабанова), первоиерарха РосПЦ(Д)
06 января 2018, 17:12  
ДОКУМЕНТ: Рождествеское послание Архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Владимира (Целищева), председателя Синода РПЦЗ(В-В)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования