Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 марта 2017, 17:17 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Почему мы не приняли предложение митр. Агафангела созвать Всезарубежный Собор в Одессе". Пояснение Предсоборной комиссии VI Всезарубежного Собора РПЦЗ


Нас (Предсоборную Комиссию) не раз обвиняли в том, что мы вопреки канонам созвали Всезарубежный Собор, отказавшись от предложения митр. Агафангела созвать Всезарубежный Собор под его председательством.

На это обвинение можно ответить, что главной причиной созыва Всезарубежного Собора были нестроения, внесенные в Церковь каноническими нарушениями самого митр. Агафангела. Как мог бы в таком случае митр. Агафангел председательствовать на Соборе, созванном для разбирательства его собственных нарушений? Это несогласно не только с канонами, но и со здравым смыслом! Всезарубежный Собор в Одессе стал бы лишь еще одним дорогостоящим спектаклем за церковный счет.

По Положению о РПЦЗ митрополит подсуден Архиерейскому Собору. Однако, как было сказано в Резолюции 6-го Всезарубежного Собора, «Архиерейский Собор в нынешнем составе показал себя неспособным противостоять диктатуре митр. Агафангела и восстановить соборность в Церкви. Члены Архиерейского Собора явились активными или пассивными соучастниками неканонических деяний митрополита и несут за них ответственность».

Последним недостойным деянием Архиерейского Собора было то, что они единогласно подписали резолюцию, обвиняющую архиеп. Андроника и архиеп. Софрония и подчиненное им духовенство в ереси «схизмоэкуменизма». Еретики чужды Бога и Церкви, поэтому обвинение в ереси очень и очень серьезно. Обвинив своих собратьев в ереси без всяких оснований, единственно из угодничества перед митрополитом, одесский Архиерейский Собор, по нашему мнению, окончательно потерял всякий духовный авторитет.

Цинизм этого обвинения в ереси в том, что митр. Агафангел сам последовательно высказывал взгляды, за которые он назвал нас еретиками. Забавно, что сам же он за эти взгляды был обвинен в ереси. Вот что писалось о нем в 2011 г. в Информационном листке Южно-Российской Епархии РПЦЗ(В):

«Мне искренне жаль тех, кто ему (митр. Агафангелу) доверился. Искренне жаль и тех, кто верит его еретическим тезисам о том, что все отпавшие от РПЦЗ расколы являются ее частями, которые он пытается объединить под единым началом. Разве это не экуменическая «теория ветвей», только в другой интерпретации? Поэтому, чтобы не соблазниться еретическими воззрениями вл. Агафангела, следует еще и еще раз напомнить тем, кто его еще не распознал – берегитесь волков в овечьих шкурах» (Доклад о. В. Рожнова).

Не отсюда ли и происходит это обвинение нас в «схизмоэкуменизме»?

Слава Богу, все это уже позади! Всезарубежным Собором расчищена дорога для соборной, канонической церковной жизни, свободной от лжи, интриг и лицемерия.

1 марта 2017 г.

Источник

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

23 января 2018, 14:22  
«Мемориал» признал политзаключенными троих обвиняемых по делу организации БАРС, являющихся также прихожанами РПЦЗ(В) в Калининграде
23 января 2018, 13:43  
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ
16 января 2018, 15:38  
Приход РПЦ МП в Псковской области выселил из дома его жильцов-пенсионерок, прихожанок одного из "осколков" РПЦЗ
29 сентября 2017, 17:03  
Архиерейский Собор РПЦЗ(В-Ф) принял официальное название Церкви, жестко осудил РПЦЗ(В-В) и "ересь имяславия"
29 сентября 2017, 13:15  
ДОКУМЕНТ: Плоды раскола. Доклад Архиепископа Владимира (Целищева) Архиерейскому Собору РПЦЗ(В-В) об отделении от этой юрисдикции РПЦЗ(В-Ф), сентябрь 2017 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования