Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 января 2017, 19:57 Распечатать

VI Всезарубежный Собор во главе с архиепископом Андроником (Котляровым) выразил готовность к равноправному общению со всеми "осколками" РПЦЗ


Заседания VI Всезарубежного Собора, созванного группой иерархов, духовенства и мирян РПЦЗ(А), вышедшей из подчинения ее первоиерарху Митрополиту Агафангелу (Пашковскому), продолжились 12 и 13 января в Духовно-просветительском центре в Маунтин-вью, штат Нью-Йорк, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Во второй день работы Собора были заслушаны доклады о. Андрея (Ерастова) (Австралия) "Указ № 362 и Церковные округа", протоиерея Никиты Григорьева (США) "Духовное единство Церкви в обстоятельствах едминистративной раздробленности", протодиакона Виктора Заводова (Россия) "Вопрос апостольского преемства Секачевской иерархии", а также содоклад на ту же тему Виталия Шумило, который зачитала благочинная Леснинского Богородицкого монастыря монахиня Евфросиния.

Собор единогласно принял две резолюции - "Постановление № 362 и церковные округа" и "По докладу о "секачевской" иерархии". В первой резолюции соборяне конститруют, что в Российской Церкви нет Высшего церковного управления и, в соответствии с известным распоряжением Патриарха Тихона и Высшего церковного управления Православной Российской Церкви от 7/20 ноября 1920 г., она состоит из Малых Соборов, или "осколков", или самоуправляемых церковных округов, призванных находиться в евхаристическом общении друг с другом. "Представление, что только один из Синодов имеет правопреемство от прежней РПЦЗ, а прочие "осколки" суть раскольнические группы, есть ни на чем не основанное заблуждение", - говорится в документе. Подчеркивая важность духовного, а не формального правопреемства "осколков" РПЦЗ, Собор выдвигает 4 условия для установления евхаристического общения между ними: каноничность хиротоний, исповедание православной веры, неприятие экуменизма и сергианства и благочестивая жизнь епископата.

Серафимо-геннадиевская ветвь ИПЦ, шире известная как "секачвская", признана Собором не имеющей апостольского преемства, а все приходящие клирики этой ветви должны приниматься в общение с "осколками" РПЦЗ через хиротонию.

Материалы Собора и подробный репортаж о его работе наш Портал опубликует в ближайшее время.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

01 февраля 2017, 17:21  
ДОКУМЕНТ: "Вы поставили себя выше Архиерейских Соборов РПЦЗ...". Открытое письмо Николая Черткова первоиерарху РПЦЗ(А) Митрополиту Агафангелу (Пашковскому)
01 февраля 2017, 16:57  
ДОКУМЕНТ: "В Украине власть пытается окончательно поработить народ...". Заявление предстоятеля РПЦЗ(А) Митрополита Агафангела (Пашковского), Одесса, 1 февраля 2017 г.
29 января 2017, 18:18  
ДОКУМЕНТ: "Церковь не гибнет, когда внешнее ея единство разрушается. Она не дорожит внешней организацией, заботясь о сохранении своей истины". Доклад игумена Андрея (Эрастова) на VI Всезарубежном Соборе
24 января 2017, 15:16  
ДОКУМЕНТ: "Под обвинение в «схизмоэкуменизме» подпадает авторитетный богослов и многолетний преподаватель Джорданвильской семинарии прот. Михаил Помазанский". Выступление иеромонаха Игнатия (Круткова) на VI Всезарубежном Соборе
24 января 2017, 14:58  
ДОКУМЕНТ: "Соборность в Церкви и ее нарушение Митрополитом Агафангелом и Одесским Синодом". Доклад иеромонаха Игнатия (Круткова) на VI Всезарубежном Соборе
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования