Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 января 2017, 17:52 Распечатать

Первоиерарх РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел запретил в служении архиепископов Андроника и Софрония "как еретиков"


Первоиерарх РПЦЗ(А) Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Агафангел (Пашковский) подписал 10 января указы о запрещении в священнослужении архиепископов Андроника и Софрония "как еретиков и раскольников". Сканы указов размещены на сайте "Интернет-Собор", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

В качестве основания для запрещения Митрополит указывает на решения Архиерейских Собора и Синода РПЦЗ(А), а также на исповедание архиепископами "лжеучения" о том, что "Церковь Христова не едина, а разделена на "ветви" или "осколки"".

Комментируя свои указы, первоиерарх РПЦЗ(А) пишет: "Раскольников совесть не удержала, как многие на это надеялись, и они всё-таки открыли сборище своей парасинагоги, лицемерно назвав это "Шестым Всезарубежным Собором". Собственно, иначе они и не могут его назвать, поскольку Архиерейского Собора и Синода у них нет, постольку у них не может быть сколь-нибудь авторитетного собрания".

В конце октябре прошлого года Архиерейский Собор РПЦЗ(А) постановил: "Призвать группу верующих, возглавляемых архиепископами на покое Андроником и Софронием, прекратить подготовку планируемого ими неканоничного собрания и распустить так называемую Предсоборную Комиссию. Предложить им участие в подготовке каноничного Всезарубежного Собора всей нашей Церкви в соответствии с Положением об РПЦЗ. Предупредить их, что в случае нераскаянности, в самый момент начала их беззаконного сборища, которое они ложно именуют Всезарубежным Собором, священнослужители из их числа будут запрещены в священнослужении, а монашествующие и миряне отлучены от Святого Причащения".

"Даже в этой ситуации, - пишет Митрополит, - раскольникам даётся шанс исправить положение и на своём собрании заявить о полном послушании Архиерейскому Собору и Синоду, восстановить братские отношения (к чему мы их постоянно призываем), и, таким образом, прекратить попытки раскалывать нашу Церковь. Воспользуются ли они этой последней возможностью сохранить церковное единство - зависит только от них. Прещения - это последняя наша возможность достучаться до их совести и вернуть в Церковь. Теперь им решать".

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

01 февраля 2017, 17:21  
ДОКУМЕНТ: "Вы поставили себя выше Архиерейских Соборов РПЦЗ...". Открытое письмо Николая Черткова первоиерарху РПЦЗ(А) Митрополиту Агафангелу (Пашковскому)
01 февраля 2017, 16:57  
ДОКУМЕНТ: "В Украине власть пытается окончательно поработить народ...". Заявление предстоятеля РПЦЗ(А) Митрополита Агафангела (Пашковского), Одесса, 1 февраля 2017 г.
29 января 2017, 18:18  
ДОКУМЕНТ: "Церковь не гибнет, когда внешнее ея единство разрушается. Она не дорожит внешней организацией, заботясь о сохранении своей истины". Доклад игумена Андрея (Эрастова) на VI Всезарубежном Соборе
24 января 2017, 15:16  
ДОКУМЕНТ: "Под обвинение в «схизмоэкуменизме» подпадает авторитетный богослов и многолетний преподаватель Джорданвильской семинарии прот. Михаил Помазанский". Выступление иеромонаха Игнатия (Круткова) на VI Всезарубежном Соборе
24 января 2017, 14:58  
ДОКУМЕНТ: "Соборность в Церкви и ее нарушение Митрополитом Агафангелом и Одесским Синодом". Доклад иеромонаха Игнатия (Круткова) на VI Всезарубежном Соборе
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования