Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 января 2017, 16:37 Распечатать

VI Всезарубежный Собор, собранный духовенством и мирянами РПЦЗ(А), оппозиционными Митрополиту Агафангелу, открылся в США


30 делегатов от приходов в США, Канаде, Австралии, Казахстане и России собрал VI Всезарубежный Собор, который проводит группа иерархов, клириков и мирян РПЦЗ(А), не признающая полномочий Митрополита Агафангела (Пашковского) как первоиерарха этой Церкви. Собор начал свою работу 11 января в Духовно-просветительском центре РПЦЗ(А) в Маунтин-вью, штат Нью-Йорк, передает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

В работе Собора принимают участие старейшие по хиротонии (после первоиерарха) архиереи РПЦЗ(А) - архиепископ Сиракузский и Свято-Никольский Андроник (Котляров) и архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский Софроний (Мусиенко), а также епископ Верненский и Семиреченский Ириней (Клиппенштейн). Митрополит Агафангел и его Синод считают этих епископов уволенными от управления своими епархиями и частично запрещенными в служении. Среди делегатов Собора также более десятка клириков и 15 мирян. В качестве наблюдателей на Соборе присутствуют делегации Леснинского Богородицкого монастыря (Франция) во главе с благочинной монахиней Евфросинией, монашествующих Сербской Истинно-Православной Церкви, а также миряне РПАЦ и РИПЦ(С). По конференц-связи в соборных дискуссиях принимают участие ижевские отцы - протоиерей Сергий Кондаков, протоиерей Александр Малых и священник Михаил Карпеев.

Собор начался с Литургии и молебна, который возглавил архиепископ Софроний. Он также огласил на первом заседании Собора обширный доклад "Причины кризиса церковного управления РПЦЗ", где подробно перечислил канонические нарушения Митрополита Агафангела за период с 2007 года. После длительного обсуждения Собор принял резолюцию по его докладу, признав первоиерарха РПЦЗ(А) виновным в ряде канонических нарушений, "диктаторских методах управления" и "сергианской подмене церковного управления". В резолюции также указывается на неспособность Архиерейских Собора и Синода РПЦЗ(А) "противостоять диктатуре" Митрополита Агафангела и содержится обвинение поддерживающих его архиереев в "соучастии в канонических деяниях" Митрополита. Полные тексты докладов и резолюций Собора решено опубликовать по завершении его работы.

На втором заседании Собора 11 января прозвучали доклады иеромонаха Игнатия (Круткова) (Санкт-Петербург) "Соборность в Церкви и ее нарушения в Одесском Синоде", Вадима Ярмолинца "Церковная публицистика РПЦЗ и веб-сайт "Интернет-Собор"", а также епископа Иринея "РПЦЗ и греки-старостильники" и о национальной идеологии русского народа, восстановлении монархии в контексте 100-летия революционных событий 1917 года.

Материалы Собора и подробный репортаж о его работе наш Портал опубликует в ближайшие дни.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

01 февраля 2017, 17:21  
ДОКУМЕНТ: "Вы поставили себя выше Архиерейских Соборов РПЦЗ...". Открытое письмо Николая Черткова первоиерарху РПЦЗ(А) Митрополиту Агафангелу (Пашковскому)
01 февраля 2017, 16:57  
ДОКУМЕНТ: "В Украине власть пытается окончательно поработить народ...". Заявление предстоятеля РПЦЗ(А) Митрополита Агафангела (Пашковского), Одесса, 1 февраля 2017 г.
29 января 2017, 18:18  
ДОКУМЕНТ: "Церковь не гибнет, когда внешнее ея единство разрушается. Она не дорожит внешней организацией, заботясь о сохранении своей истины". Доклад игумена Андрея (Эрастова) на VI Всезарубежном Соборе
24 января 2017, 15:16  
ДОКУМЕНТ: "Под обвинение в «схизмоэкуменизме» подпадает авторитетный богослов и многолетний преподаватель Джорданвильской семинарии прот. Михаил Помазанский". Выступление иеромонаха Игнатия (Круткова) на VI Всезарубежном Соборе
24 января 2017, 14:58  
ДОКУМЕНТ: "Соборность в Церкви и ее нарушение Митрополитом Агафангелом и Одесским Синодом". Доклад иеромонаха Игнатия (Круткова) на VI Всезарубежном Соборе
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования