Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 января 2017, 12:58 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Рождественское послание Митрополита Суздальского и Владимирского Феодора (Гинеевского), первоиерарха РПАЦ


Возлюбленные во Христе досточтимые отцы и братие, честное иночество, и вся боголюбивая паства Российской Православной Автономной Церкви!

Вновь к нам нисходит великая милость Божия, сподобляющая нас встречать всерадостный праздник Рождества Христова, который приходит к нам из вечности, как дар Божий погрязшему во грехах роду человеческому. И верующее сердце ликует, - ибо «Христос рождается славите, Христос с небес срящите!»

Ожидание обетованного Спасителя мира красной нитью проходило чрез весь Ветхий завет, чрез все исторические события прошедшей мировой истории и будет проходить всегда, до скончания мира, открывая людям великую тайну сострадательной божественной Любви к человеку, ибо «Бог явися во плоти» (1Тим. 3:16). 

Он пришел в наш падший, порочный человеческий мир для того, чтобы спасти нас от греха, проклятия и смерти. Человеку была дарована Господом великая привилегия: он был создан по образу и подобию Божию (Быт.1:27). Он был поистине венцом творения Божия, приобретением блаженного пребывания с Богом в Едемском саду, пресветлом райском обиталище, которое было потеряно через грехопадение человека. 

Прошло время и исполнилось чаяние надежды на спасение. Среди полночной тишины погруженные в сон лености и нерадения, грех отчуждения от божественной любви Бога весть о Рождестве Спасителя услышали Вифлеемские пастухи. Ангел Господень представший пред ними изрек: «Не бойтеся: се благовествую вам радость велию, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спаситель мира, иже есть Христос Господь во граде Давидове» (Лк.2:10-11). 

Смиренные пастухи – пастыри первыми увидели «спасение человеческое во яслех повиваемое» - Богомладенца Христа, смирившего Себя «до рабиего зрака».

А чудесно озарившая голубой небосвод таинственная звезда приводит ученых-звездословцев к яслям Божественного Младенца, и те - «падше поклонишася Ему; и отверзше сокровища своя, принесоша Ему дары: злато, и ливан, и смирну» (Мф.2, 11).

Свершилось Чудо! Свершилось немыслимое. Сам Бог становится человеком, тем новым безгрешным Адамом, который должен принять на Себя грехи всего человечества. Он стал Той великой жертвой, прообразом которой явилось Ветхозаветное жертвоприношение сына своего Исаака праведным Авраамом. 

Отныне Сам Бог протягивает к нам руку помощи, чтобы вернуть человечеству надежду на вечную жизнь, на обретение смысла своего существования в ограниченном временем и краткостью земной жизни мире.

«Какое каменное сердце не смягчится беспредельным человеколюбием Его, когда Он, оставив престол славы Своей на Небе, полагается во яслях?... Чтобы совлечь с нас оскверненную грехами одежду смертной плоти и облечь в одежду чистоты и бессмертия, Он облекается в бренную и смертную ризу плоти нашей. Чтобы избавить нас от вечного рабства греховного, Он делается для нас последним рабом.» (Свят. Филарет (Амфитеатров)).

Возлюбленная во Христе паства Российской Православной Автономной Церкви!

С умиленной душой и сокрушенным сердцем приступим к яслям Богомладенца Христа и принесем Ему дары нашей любви, нашего сердечного сокрушения о неправдах наших и молитвенного умиления. И тогда сердце чистое созиждится в нас, и дух правды обновится в нашей жизни, и тогда все мы обрящем правду Царства Божия, а все необходимое, по слову нашего Господа, приложится нам. 

Но, увы…, сколько гордыни, ненависти, зависти, властолюбия, жестокости проявлено и внесено нами в жизнь. А ведь нам дано знать правду, смирение, милосердие и самоотвержение. Ибо Господь говорит: «Без Меня не можете творити ничесоже» (Ин. 15: 5), ибо что «невозможно человеку, возможно Богу» (Мф.19:26). 

В эту дивную Рождественскую Ночь, озаренную чудесным явлением Горних Сил, огласивших славословием славы в вышних Богу не только пустынные Вифлеемские поля, но и пустыню человеческого сердца, я призываю на Вас, вселюбезную паству нашу щедродательное благословение Богомладенца Христа, дабы сопутствовала нам милость Божия в Новый Год Его благости, дабы прожить нам во благочестии и чистоте, восходя от силы в силу на пути вечного спасения.

«Божественный Младенец, возьми, что есть моего. И дай мне Твое. Тобою я оправдан от грехов и верую в жизнь вечную» (блаж. Иероним Стридонский).

Объединим наши сердца и наши души у Вифлеемских яслей Христа Спасителя, чтобы радостно воспеть победу Света.

+ Смиренный ФЕОДОР,
Митрополит Суздальский и Владимирский,
Первоиерарх Российской Православной Автономной Церкви.

Град Суздаль, Рождество Христово
2016/2017 год

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

06 января 2018, 22:22  
ДОКУМЕНТ: Поздравление с Рождеством Христовым Митрополита Сиднейского и Австралиско-Новзеландского Филарета (Семовских), первоиерарха РПЦЗ(В-В-Ф)
06 января 2018, 22:15  
ДОКУМЕНТ: Рождественское послание Архиепископа Омского и Сибирского Тихона (Пасечника), первоиерарха РИПЦ(Т)
06 января 2018, 17:24  
ДОКУМЕНТ: Рождественское послание архиепископа Севастопольского и Южно-Российского РПЦЗ(В-В-Ф-М) Мартина (Лапковского)
06 января 2018, 17:16  
ДОКУМЕНТ: Рождественское послание Митрополита Московского и Всероссийского Дамаскина (Балабанова), первоиерарха РосПЦ(Д)
06 января 2018, 17:12  
ДОКУМЕНТ: Рождествеское послание Архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Владимира (Целищева), председателя Синода РПЦЗ(В-В)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования