Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 декабря 2016, 19:21 Распечатать

Зампредседателя ОВЦС УПЦ МП рассказал о пользе празднования Рождества 25 декабря по новому стилю


Законопроект группы депутатов Верховной Рады Украины № 5496, которым предлагается сделать 25 декабря выходным днем в честь Рождества Христова, нашел поддержку у заместителя главы Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерея Николая Данилевича, сообщает 28 декабря "Религия в Украине".

«Предложение депутатов заключается не в том, чтобы перенести празднование Рождества с 7 января на 25 декабря, а в том, чтобы сделать 25 декабря еще одним дополнительным выходным днем, поскольку у нас есть несколько христианских конфессий, в частности это римо-католики и ряд протестантских конфессий со значительным количеством верующих, которые празднуют Рождество Христово по новому стилю. Поэтому, уважая их традицию, такую инициативу можно поддержать. Это даже не столько вопрос Церкви, сколько государства, ведь именно последнее будет определять, делать ли этот день выходным», — отметил протоиерей Николай Данилевич.

Он считает, что у православных может быть и "своя выгода" в случае, если эта законодательная инициатива станет законом. «Лично я не против, потому что 25 декабря празднуется память святителя Спиридона Тримифунтского, в храме которого служу. Храмы в честь святителя Спиридона есть и в других городах и селах Украины. Поэтому поддерживаю выходной в этот день. Это даст возможность людям прийти в храм. К тому же, например, в Польше православные празднуют Рождество 7 января, но большинство поляков-католиков отмечают его 25 декабря. Каждый человек в демократическом обществе имеет право придерживаться своих религиозных убеждений», — напоминает протоиерей Николай Данилевич.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

25 января 2018, 20:54  
МЫСЛИ: Феодорит (Амин). «ПАЛЕСТИНСКОЕ БЛАГОУХАНИЕ», или История одной церковно-политической авантюры, подставившей УПЦ МП
25 января 2018, 12:21  
Священный Синод УПЦ КП назначил новых управляющих Одесской и Херсонской епархиями
24 января 2018, 18:39  
ВИДЕО: "Филарет пoшел прямой дорогой, а мы - околицами...". Большое интервью главы УПЦ КП Евгению Киселеву - об автокефалии, анафеме, УПЦ МП, сергианстве и канонизации Сергия (Страгородского)
24 января 2018, 17:34  
Президент Украины Петр Порошенко поздравил Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) с 89-летием и напомнил о 100-летии начала украинской автокефалии
22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования