Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 августа 2003, 17:59 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Из толпы паломников в Сарове на Владимира Путина взирали строгие лики «святых Иоанна Грозного и Григория Распутина». Некоторые впечатления от завершившегося паломничества


"Тетя Зина, пожалуйста, покормите зверей. Они уже четыре дня голодные сидят. Уж как жалко-то мне будет, если подохнут. Слезно вас прошу", - надрывалась по одолженному у кого-то мобильнику паломница, упросившая подвезти ее из Дивеева до Арзамаса.

После недельного паломничества народ разъезжался по домам, оставляя за собой сверкающий белизной монастырь, оголенные торговые точки и груды мусора. Трудно себе представить, что буквально два дня назад этой же дорогой тысячи паломников шли в противоположную сторону, чтобы поглядеть, как будет молиться батюшке Серафиму президент, а потом и самим поклониться мощам преподобного.

К появлению на Саровской земле президента готовились долго и ответственно. Загодя готовились списки тех, кто сможет увидеть Патриарха или президента. И уж совсем тихо и неизвестно кем принималось решение о том, кому позволить увидеть глав государства и Церкви одновременно. Из составленных реестров выходило, что достойных практически нет и не будет. Однако часам к двум ночи поступило распоряжение – организовать доставку в Саров 200 "настоящих" паломников, представляющих разные регионы.

Вот почему, после прикладываний к мощам, обзорной экскурсии по храму и реконструированной келии преподобного Серафима Саровского, Владимир Путин, выйдя с иерархами 15 поместных Церквей на помост перед колокольней, обнаружил перед собой изможденных бессонной ночью молельщиков, вооружившихся неизменными черно-желтыми хоругвями и иконами "святых Иоанна Грозного и Григория Распутина". Только следом за ними удалось на небольшом пространстве протиснуться местным жителям, в последние годы обладавшим театром вместо собора, но неустанно молившимся об изменении ситуации.

Еще короче молитвенное стояние было уже просто невозможно организовать. Помолившись перед мощами российского святого о здравии президента страны, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к присутствующим, сопоставив визит главы государства в Саров с паломничеством последнего императора Николая II: "Много лет назад на Саровской земле был прославлен великий угодник Божий, преподобный Серафим Саровский. И тогда вместе со множеством народа здесь молился император Николай Александрович. Промыслом Божиим сегодня, спустя ровно век, Саров вновь встречает главу российского государства, президента Владимира Владимировича Путина".

Глава РПЦ МП также отметил, что "нынешнее торжество является знаком единения Церкви, народа и власти, единения, искусственно прерванного трагической историей ХХ века, но теперь восстанавливаемого молитвами преподобного Серафима и нашими общими трудами". Патриаршая речь оказалась довольно длинной, но в конце он, традиционно, поздравил с праздником православных христиан.

Путин был краток и "межкофессионален" (тем более, что на заднем плане виднелись представители ислама и иудаизма, приглашенные символизировать равенство основных религий). "В России высоко ценят вклад всех конфессий Российской Федерации в дело укрепления российской государственности, в укрепление согласия между народами многонациональной России, в дело укрепления нравственных основ нашей жизни. Сегодня праздник православного мира и всех православных христиан. Я сердечно поздравляю Вас с этим событием, желаю счастья, мира и благополучия", - по-военному четко отрапортовал президент.

Эти слова оказались знаком крестному ходу отправляться обратно в Дивеево. У президента же по плану еще было посещение ядерных разработок ВНИИЭФ, которые, очевидно, произвели на него благоприятное впечатление. И неудивительно: когда еще встретишь настолько хорошо охраняемый объект, где, в непосредственной близи от православной святыни, проводятся научные разработки, которыми можно гордиться на международном уровне. Больше того, Путина завели в совсем секретное место, куда имеет доступ лишь президент России и директор ВНИИЭФа.

Пока президент завершал свой визит, крестный ход с присоединившимися к нему остальными 20 тысячами паломниками подошел к Дивеево, где службы перед мощами святого Серафима шли всю ночь. К середине ночи паломники, практически обезумевшие от переполняющих их чувств, пополам с усталостью, попытались взять переполненный Троицкий храм приступом, сметая на своем пути охраняющих вход милиционеров, сдирая с них одежду. Вообще о дивеевской милиции, работающей круглые сутки без дополнительного довольствия, хочется говорить только хорошее: той же ночью "местные" ограбили паломника, обидчиков нашли буквально через 10 минут. Еще об одном случае воровства было заявлено в палаточном городке. Поставленная на ноги охрана в скором времени обнаружила "украденный" рюкзак в соседней палатке -его владелец просто забыл, где он оставил свои вещи.

Ночь запомнилась всем непрерывными перемещениями с места на место. По центральной площади перед монастырем сновали паломники, скупающие на своем пути все – от сувениров до еды, непрерывно прикладывающиеся к бесконечному ряду "чудотворных" икон, привезенных со всех краев. Их объезжали "мерсы" и джипы, развозя жертвователей и благотворителей на "частный сектор", как называют себя местные забившиеся по дворам жители, пережидающие нашествие молельщиков. Дивеевское руководство строго-настрого приказало: "Первое августа – обычный день. Всем на работу". Справедливости ради стоит отметить, что большинство отнеслось к такому решению руководящего состава довольно покойно – они и прежде не часто ходили к монастырю. Тетя Лида, не выходя из дома, всю жизнь прождала кем-то предсказанного Дивеевского дива. С трудом поддалась на уговоры пройтись вечером до монастыря. "Так вот же оно, диво-то и есть", - запричитала она, гладя на сияющий неверным голубоватым светом подсветки монастырь. – "Вот оно, возрождение Дивеева!"

Самый день памяти преподобного Серафима закончился неожиданно быстро. В конце литургии, служившейся на языках представителей всех православных Церквей под открытым небом и транслировавшейся на два экрана, чтобы не попавшие на территорию монастыря паломники могли помолиться, православных причащали из 50 чаш. После ее окончания, Патриарх троекратно христосовался с народом: "Разве не Пасха сегодня у нас, когда мы празднуем 100-летие прославления Серафима Саровского? Пусть каждый унесет с собой эту пасхальную радость общения с Серафимом Саровским. Христос Воскресе!" Патриарх передал обители копию Почаевской иконы Божией Матери от "пожелавших остаться неизвестными" и старинную икону преподобного Серафима Саровского с клеймами, которую главе РПЦ МП преподнес во время визита в Саров Владимир Путин, выразив желание, чтобы образ хранился в обители, "где он находился прежде".

120 представителей поместных Церквей удалились в трапезные покои. Исчез и скромно стоявший среди почетных гостей глава англикан архиепископ Кентерберийский. Сбылась его мечта поклониться почитаемому им святому. Для д-ра Роуэна Уильямса, приурочившего свой первый визит в Россию в качестве главы англиканской Церкви к юбилейным торжествам, была составлена специальная программа, и ему было позволено попасть в Саров на экскурсию.

По словам полпреда в ПФО Сергея Кириенко, поскольку в ближайшие дни планируется немалый приток паломников, побоявшихся приезжать непосредственно в дни торжества из-за большого скопления народа, палаточные городки останутся стоять еще неделю, но "трудники", проведшие здесь последнюю неделю, складывают пожитки, готовясь к обратному пути. Впечатлений масса, и уже начали появляться новые предания и легенды о Саровской земле. Кто-то видел, как летает вокруг монастыря батюшка Серафим по небу и говорит, что скоро восстановят Царь-колокол в Москве, а потом привезут его сюда, в Дивеево (а может и в сам Саров). "Здесь я услышал о "пророчестве" преподобного Серафима, что Москва и Петербург сольются в один город. И так, где-то посередине, в районе Бологова, родится антихрист", - поделился своими находками проживший все эти дни в палатке с паломниками диакон Андрей Кураев.

Но это когда еще будет, рассуждали мы, отъезжая в пока еще стоящую на собственном месте столицу. К счастью, до двухсотлетнего юбилея, к которому каждое слово преподобного Серафима обрастет еще более небывалыми мифами, вряд ли кто из нас доживет.

Мария Свешникова, Саров - Дивеево, для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

13 августа 2003, 12:47  
Дивеевский монастырь опубликовал уникальные архивные материалы
11 августа 2003, 16:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Две России. Дивеевские торжества глазами очевидца
08 августа 2003, 15:49  
МОНИТОРИНГ СМИ: Проводник Божественной благодати. Серафим Саровский благословил паломников: над палаточными городками в безоблачном небе повисла радуга
07 августа 2003, 12:40  
Патриарх Алексий II прислал благодарственное письмо епископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию
06 августа 2003, 17:41  
Патриарх Алексий II во время торжеств в Дивееве принял делегации Поместных Православных Церквей
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования