Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 декабря 2016, 20:26 Распечатать

Сестра Лидии Леоновой, которая проживает в квартире главы РПЦ МП и приходится ему, по словам Патриарха, двоюродной либо троюродной "сестрой", оказалась совладельцем банка "Пересвет"


Акционер и член совета директоров банка «Пересвет», в котором уже почти два месяца действует временная администрация Центробанка, может быть "сестрой" главы РПЦ МП. У некоей Елены Холодовой обнаружилось 0,3 % акций «Пересвета», она является заместителем председателя совета директоров банка с 2010 года, сообщает 15 декабря телеканал "Дождь".

Елена Холодова — предполагаемая сестра Лидии Леоновой, истицы по так называемому «пыльному делу». Несколько лет назад у Леоновой, проживающей в квартире главы РПЦ МП на улице Серафимовича в центре Москвы (в знаменитом Доме на набережной напротив храма Христа Спасителя), возник конфликт с соседом снизу. Она утверждала, что строительная пыль из-за ремонта в квартире бывшего министра здравоохранения священника Юрия Шевченко якобы испортила мебель и библиотеку Патриарха. Суд тогда присудил Леоновой почти 20 миллионов рублей компенсации, а квартира у семьи Шевченко была изъята в пользу истицы. При этом Леонова не имела какой-либо доли в собственности на квартиру, а доверенности от собственника - В.М. Гундяева - она суду не представляла.

В интервью телеведущему Владимиру Соловьеву в 2012 г. Патриарх объяснил: истица — одна из двух его "троюродных сестер", проживающих в Доме на набережной. Имя второй сестры он не называл, уточнил только возраст сестер. Тогда, в 2012 году, им было 55 и 65 лет. В других публикациях, также со ссылкой на Патриарха РПЦ МП, говорилось уже о проживании в квартире "трех двоюродных сестер".

По данным доктора исторических наук Сергея Бычкова, Лидия Леонова до замужества носила фамилию Холодова. Журнал «Огонек» в 2004 году называл Леонову подругой митрополита Кирилла и «дочерью повара Ленинградского обкома КПСС». Согласно данным Санкт-Петербургского архива, у директора столовой Смольного управления делами Ленинградского обкома КПСС было две дочери — Лидия и Елена Холодовы, 1947 и 1957 годов рождения соответственно, что совпадает с возрастом жительниц квартиры на улице Серафимовича. В том же 1957 году, согласно документам банка, в Ленинграде родилась совладелица и акционер «Пересвета» Елена Михайловна Холодова. Помимо банка, с РПЦ МП ее также связывает работа в благотворительном фонде «Православная гуманитарная инициатива», учрежденном Кириллом.

Проблемы у «Пересвета» начались в октябре 2016 года. Сначала банк ограничил выдачу наличных средств, после этого Центробанк ввел туда временную администрацию.

РПЦ МП контролирует 49,7 % банка «Пересвет», 24,4 % принадлежат АО «Экспоцентр», главе правления банка и миноритарному акционеру Александру Швецу — 12,8 %, еще 1,7 % контролирует Павел Панасенко через ООО «Внуково-Инвест».

На фото: Лидия Леонова, именуемая "сестрой Патриарха". Единственное фото, попавшее в печать.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

16 июня 2017, 11:33  
Сведения об имуществе и доходах главы РПЦ МП засекретят в соответствии с новым российским законом
01 июня 2017, 18:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Пересвет» закрывает проблемы. Банк, основным акционером которого была РПЦ МП, сформировал резервы на 76 млрд рублей
03 мая 2017, 13:44  
Из кассы банка РПЦ МП «Пересвет» перед крахом пропало 5 млрд рублей
27 апреля 2017, 13:50  
Принадлежащий РПЦ МП банк "Пересвет" уменьшил уставный капитал до 1 рубля
20 апреля 2017, 10:21  
Долю РПЦ МП в банке «Пересвет» снизят почти до нуля после санации
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования