Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 декабря 2016, 16:05 Распечатать

ЛДПР предложила отпраздновать Рождество в России 25 декабря


Одна из проправительственных российских партий - ЛДПР Владимира Жириновского - предложила отмечать христианские церковные праздники по григорианскому календарю, как на Западе, и отпраздновать Рождество 25 декабря, а не 7 января. Об этом заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский на заседании Госдумы, сообщает 14 декабря РИА "Новости".

«Только мы [Россия] придумали новый стиль. Был юлианский календарь, мы перешли к григорианскому. Весь мир Рождество [отмечает] 25 декабря, а у нас в России человек родился 7 января… Какое предложение? Вернуться к юлианскому календарю», — предложил политик.

Журналисты и часть депутатов поняли Жириновского в том смысле, что он предложил отметить Рождество через 11 дней, хотя на самом деле, скорее всего, он имел в виду отмену большевицкой календарной реформы 1918 года и возвращение России к "старому стилю", которого сейчас придерживается РПЦ МП и ряд других православных Церквей.

Также Жириновский заявил о необходимости "вернуть" гимн «Боже, царя храни» и поменять нынешний российский флаг на имперский — черно-желто-белый.

В феврале 1918 г., напоминает корреспондент "Портала-Credo.Ru", декретом Совета народных комиссаров в России был установлен новый гражданский календарь, соответствовавший астрономическим исчислениям григорианского календаря, в просторечьи он получил название "нового стиля". Календарная реформа ликвидировала отставание России от остальных стран Европы на 13 дней, доставшееся от использования в царской России юлианского календаря. Вместе с тем, "старый стиль" (юлианский календарь) сохранился в обиходе православной Церкви. Большинство современных Церквей "мирового православия" используют уже новоюлианский календарь, в котором неподвижные двунадесятые праздники совпадают с григорианским календарём.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

08 января 2018, 14:40  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): В кого воплощается Христос и как потом с Ним быть. Слово на Рождество Христово (25.12/07.01.2018)
08 января 2018, 12:24  
По официальным данным, Рождественские службы посетило 1,78 % россиян
08 января 2018, 00:55  
В своем Рождественском интервью Патриарх Кирилл (Гундяев) выразил беспокойство, что наличные деньги вытесняют пластиковые карты
07 января 2018, 01:12  
Путин прибыл на Рождественскую службу в Симеоновский храм Санкт-Петербурга
04 января 2018, 12:11  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Промывание грязных мозгов. Слово в Неделю святых отец (18/31.12.2017)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования