Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 октября 2016, 18:04 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Мы вынуждены констатировать между нами и "осколками" состояние раскола. Раскольники не пребывают в Церкви". Заявление Архиерейского Собора РПЦЗ(А)


В связи с утверждением группы сторонников Архиепископов Андроника и Софрония (именующей себя "Предсоборной комиссией"), которое ими размещено в средствах информации: "В наше время то, что мы считаем соборной Церковью, имеет вид раздробленных «осколков», не имеющих общения между собой", означающее, что Соборной Церкви, якобы, видимо не существует, и она разделилась на осколки, Архиерейский Собор заявляет, что Русская Православная Церковь Заграницей не считает, что в наши дни Поместная Российская Церковь видимо не существует и состоит из осколков, не имеющих между собой евхаристического общения. Напротив, такое утверждение нами и всей Православной Церковью осуждается как еретическое в анафематизме экуменизму: "Нападающим на Церковь Христову и учащим, яко она разделися на ветви, и утверждающим, яко Церковь видимо не существует, но от ветвей и расколов, (…) соединитися имать во едино тело: Анафема".

Мы верим, что наш Архиерейский Собор под председательством Митрополита Агафангела и подведомственные Собору епархии, миссии, монастыри и приходы есть видимая и "неразрывная часть поместной Российской Православной Церкви, временно самоуправляющаяся на соборных началах".

Мы констатируем, что на сегодняшний день не существует объективных физических препятствий для канонической жизни Единой Российской Церкви (наличие линии фронта, закрытой государственной границы, открытых гонений на православных христиан и т.п.) и не существует "невозможности установить сношения с Архиереями соседних епархий" (Указ № 362, п. 4).

Мы также констатируем, что в наши дни, несмотря на неоднократные призывы, архиереями и священнослужителями, бывшими ранее в РПЦЗ, а ныне именующими себя "осколками", сознательно не выполняется п. 2 Указа № 362: "Епархиальный Архиерей немедленно входит в сношение с Архиереями соседних епархий на предмет организации высшей инстанции церковной власти для нескольких епархий, находящихся в одинаковых условиях".

Нынешняя ситуация предусмотрена пунктом 9 Указа № 362: "В случае крайней дезорганизации церковной жизни, когда некоторые лица и приходы перестанут признавать власть епархиального Архиерея, последний, находясь в положении, указанном в п. п. 2 и 6, не слагает с себя своих иерархических полномочий, но организует из лиц, оставшихся ему верными, приходы и из приходов - благочиния и епархии, предоставляя, где нужно совершать богослужения даже в частных домах и других приспособленных к тому помещениях и прервав церковное общение с непослушными".

Поскольку "церковное общение с непослушными" (то есть, "осколками") отсутствует, мы вынуждены, со скорбью, констатировать между нами и существующими ныне "осколками", состояние раскола. Мы, как и вся Церковь, верим, что раскольники не пребывают в Церкви, а являются отпавшей ее частью.

В то же время, наш Архиерейский Собор всегда призывал и призывает сейчас всех, кто раньше был в РПЦЗ, отставить попытки обоснования разделений, доходящие, как мы видим, до губительных еретических лжеучений, и, уповая на Бога, восстановить наше общее единство.

Да возстанем в единстве на делание Твое, Господи, и верно послужим Тебе! Да будет так!

Председатель Собора: Митрополит Агафангел,

Члены Собора: Архиепископ Георгий (Секретарь), Епископы Григорий (Заместитель председателя), Афанасий, Никон, Николай, Анастасий, Роман и Анфим. Архиепископ Иоанн и Епископ Кирилл (участвовали в работе Собора по Скайпу)

Члены Высшего Церковного Совета: игумен Иоанн (Шмельц) и протоиерей Леонид Пляц

26 октября 2016 г.

Источник

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

23 января 2018, 14:22  
«Мемориал» признал политзаключенными троих обвиняемых по делу организации БАРС, являющихся также прихожанами РПЦЗ(В) в Калининграде
23 января 2018, 13:43  
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ
16 января 2018, 15:38  
Приход РПЦ МП в Псковской области выселил из дома его жильцов-пенсионерок, прихожанок одного из "осколков" РПЦЗ
29 сентября 2017, 17:03  
Архиерейский Собор РПЦЗ(В-Ф) принял официальное название Церкви, жестко осудил РПЦЗ(В-В) и "ересь имяславия"
29 сентября 2017, 13:15  
ДОКУМЕНТ: Плоды раскола. Доклад Архиепископа Владимира (Целищева) Архиерейскому Собору РПЦЗ(В-В) об отделении от этой юрисдикции РПЦЗ(В-Ф), сентябрь 2017 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования