Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
31 июля 2003, 12:15Распечатать

Липецкая епархия РПЦ МП впервые в России подписала соглашение о сотрудничестве с Управлением юстиции


Соглашение о сотрудничестве между Липецко-Елецкой епархией РПЦ МП и Управлением юстиции Минюста России по Липецкой области подписали временно управляющий епархией епископ Никон (Васин) и начальник регионального управления Минюста России Юрий Хайдуков, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

По словам официальных лиц, соглашение подводит итог перерегистрации 170 приходов и других структурных подразделений РПЦ МП, вошедших в состав Липецкой епархии после разделения по решению Священного Синода МП от 7 мая 2003 о преобразовании Воронежско-Липецкой епархии в две самостоятельные - Воронежско-Борисоглебскую и Липецко-Елецкую епархии.

Менее чем за 2 месяца новообразованная Липецкая епархия обновила в соответствии  со своим новым статусом подписанные ею ранее - в бытность Воронежско-Липецкой епархии - договоры с областным управлениями здравоохранения, культуры, исполнения наказания, департаментом образования и науки, которые предусматривают совместную реализацию программ нравственного воспитания молодёжи, подготовки учителей-предметников общеобразовательных школ по предмету "Основы православной культуры" в областном государственном институте повышения квалификации работников образования, духовного попечительства больных и узников. 

Практика соглашений как непосредственно самой РПЦ МП с государственными органами, так и её епархий с госструктурами уровня субъектов Федерации, муниципальными властями и даже конкретными государственными и муниципальными учреждениями по инициативе МП начала внедряться в середине 1990-х гг. На основе подобных соглашений строятся особые отношения РПЦ МП с государственными и муниципальными учреждениями; осуществлятся широкое представительство Церкви в мединицинских, пененитенциарных, учебных заведениях, воинских частях.

Однако ещё ни разу РПЦ МП не заключала соглашений с управлениями юстиции, которые по закону 1997 г. "О свободе совести и религиозных объединениях" являются регистрирующими органами для религиозных организаций и, кроме того, обладают надзорными функциями.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования