Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 августа 2016, 17:09 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Парасинагога не может созывать Всезарубежный Собор". Обращение первоиерарха РПЦЗ(А) Митрополита Агафангела "к отступающим"


Орфография подлинника сохранена

Новая волна нестроений обрушилась на нашу Церковь. Двое из числа епископов заявили, что выходят из подчинения Первоиерарху, Архиерейскому Синоду и Собору, то есть, из соборной жизни нашей Церкви.

Они заявляют, что выступают за соборность и утверждают, что в нашей Церкви соборности нет. При этом не приводят ни одного действительного факта нарушения или искажения соборного строя нашей Церкви, поскольку в их понимании нарушением соборности является само наличие Богоустановленного церковного строя, сам факт того, что Архиерейские Синоды и Соборы издают Указы и Постановления.

При этом сами они добиваться мнимой «соборности» несоборными методами. Игнорируя мнение других архиереев и мнение собственной паствы, отстраняя неугодных и некононически созывая епархиальные собрания (без выборов представителей от приходов на приходских собраниях), на которых принимаются заявления, якобы, от имени всей епархии. При этом организуя бойкот призыву Первоиерарха и Секретаря Синода встретиться и обсудить сложившееся положение.

Своим заявлением о неподчинении Архиерейскому Собору и Синоду, вопреки достигнутому соглашению в присутствии представителей ИПЦ Греции, а также объявлением о созыве самочинного сборища (под именем «Всезарубежного Собора»), Архиепископ Андроник, вместе с нежелающими подчиняться церковным правилам и традициям Русской Зарубежной Церкви, по определению Василия Великого, фактически заявил о создании парасинагоги под своим возглавлением.* По указанию Святых Отцов самочинное сборище, стоящее в шаге от раскола, есть такое же, как и раскол, отпадение от Церкви и ее спасительной благодати.

К тому же, парасинагога не может созывать Всезарубежный Собор, поскольку, в соответствие с Параграфом 12, Положения о РПЦЗ: «В случае особой надобности Первоиерарх вместе с Архиерейским Синодом созывают Всезарубежный Церковный Собор, состоящий из епископов и представителей клира и мирян. Постановления таких Всезарубежных Церковных Соборов имеют законную силу и приводятся в исполнение только по утверждении их Собором Епископов под председательством Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, происходящим одновременно или непосредственно по окончании Всезарубежного Церковного Собора». Никаким иным способом Всезарубежный Собор не созывается и его решения не вступают в силу.

Остается открытым вопрос, что именно руководит новыми раскольниками: реализация своего властолюбия любым способом, или только шантаж других архиереев с целью добиться их согласия на образование нового «расколка» под их возглавлением? Скорее всего, то и другое – как удастся.

Не вызывает сомнений то, что продолжается непрерываемое ни на минуту дело разрушения Русской Зарубежной Церкви, начатое с момента ее основания в 1920 году, этапами которого были расколы Платоновский (1926г.), Евлогианский (1927г.), Сергианский (2007г.), а также множество мелких, если так можно сказать, частных расколов. То, что происходит сегодня на наших глазах, без сомнений, есть продолжающаяся война диавола с Церковью Христовой.

Поэтому, я желал бы, чтобы меня услышали священнослужители и прихожане, которых сейчас неправдой пытаются увести в раскол.

Остановитесь, не участвуйте в расколе Русской Церкви! Именно в этом сейчас исповедничество и верность Христу каждого из нас. Если вы не видите ереси – не идите за раскольниками, увлекающими в погибель вашу душу!

Мой долг, как Первоиерарха, предупредить паству об опасности. «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф 25.30).

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей

+ Митрополит Агафангел

17/30 августа 2016 года, муч. Мирона, пресвитера

____________

* Парасинаго?га (греч. παρασυναγωγ? – самочинное сборище) – форма отступления от Православия, отличная от раскола и ереси тем, что она совсем не касается вероисповедных вопросов, а есть результат нарушения церковной иерархической дисциплины – неповиновение Богоучрежденному священноначалию. «Древние… назвали самочинными сборищами – собрания, составляемые непокорными пресвитерами или епископами и ненаученным народом. Например, если кто, быв обличен во грехе, удален от священнослужения, не покорился правилам, а сам удержал за собою предстояние и священнослужение, и с ним отступили некоторые другие». (Свт. Василий Великий Первое Каноническое Послание к Амфилохию Иконийскому).

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

01 февраля 2017, 17:21  
ДОКУМЕНТ: "Вы поставили себя выше Архиерейских Соборов РПЦЗ...". Открытое письмо Николая Черткова первоиерарху РПЦЗ(А) Митрополиту Агафангелу (Пашковскому)
01 февраля 2017, 16:57  
ДОКУМЕНТ: "В Украине власть пытается окончательно поработить народ...". Заявление предстоятеля РПЦЗ(А) Митрополита Агафангела (Пашковского), Одесса, 1 февраля 2017 г.
29 января 2017, 18:18  
ДОКУМЕНТ: "Церковь не гибнет, когда внешнее ея единство разрушается. Она не дорожит внешней организацией, заботясь о сохранении своей истины". Доклад игумена Андрея (Эрастова) на VI Всезарубежном Соборе
24 января 2017, 15:16  
ДОКУМЕНТ: "Под обвинение в «схизмоэкуменизме» подпадает авторитетный богослов и многолетний преподаватель Джорданвильской семинарии прот. Михаил Помазанский". Выступление иеромонаха Игнатия (Круткова) на VI Всезарубежном Соборе
24 января 2017, 14:58  
ДОКУМЕНТ: "Соборность в Церкви и ее нарушение Митрополитом Агафангелом и Одесским Синодом". Доклад иеромонаха Игнатия (Круткова) на VI Всезарубежном Соборе
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования