Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 июня 2016, 01:04 Распечатать

ИНТЕРВЬЮ: Директор Центра «Экумена», главный редактор портала “Царква” НАТАЛЬЯ ВАСИЛЕВИЧ делится своими впечатлениями о Всеправославном соборе “изнутри”


“Портал-Credo.Ru”: Насколько заметную правку вносят участники собора в проекты документов, одобренных на Синаксисе в Шамбези? Мы постоянно читаем и слышим, что на сессиях собора ведется какая-то дискуссия - как это дискуссия отражается на итоговых документах?

Наталья Василевич: Сессии собора ведутся в закрытом режиме, а официальная информация о правках и дискуссиях поступает в виде специальных заявлений секретариата собора. Документы, о которых идут дискуссии, приняты консенсусом или частичным консенсусом (документ о браке) на Синаксисах в Шамбези. Что касается документа о “Миссии православной церкви в современном мире”, то там основные правки касались богословской части, и замечания были подготовлены церквами и отдельными иерархами заранее и касались антропологии, персонализма, употребления слова “личность” в отношении человека в догматическом смысле в связи с лицами Пресвятой Троицы (концепция Иоанна Пергамского (Зизиуласа)). Об этих дискуссиях много говорили в кулуарах, а также официально заявлял СМИ основной оппонент Зизиуласа - его бывший ученик митрополит Навпактский Иерофей (его интервью своему епархиальному каналу по скайпу не без юмора подытоживает архим. Кирилл (Говорун)).

Некоторые документы – например, документ о диаспоре - претерпели небольшие изменения. Этот документ был принят еще в 2009 году и по нему уже реально работают Епископские ассамблеи. Дискуссии касались некоторого развития документа в части эксклюзивности титулов епископов.

Все дискуссии по документам протоколируются и будут опубликованы по-гречески в специальных изданиях Секретариата собора (Synodica). Для удовлетворения любопытства придется, конечно, подождать. Происходят также “сливы” дискуссии в прессу, однако многие носят фальсифицирующий характер, и уже несколько таких “сливов” выявили свое несоответствие реальности.

Очень скоро все документы будут опубликованы, и каждый желающий сможет с ними ознакомиться и сравнить с предыдущими версиями на греческом, английском, французском и русском языках.

Сегодня рассматривался “экуменический” документ, и он вполне ожидаемо вызывает драматичную дискуссию и разнообразие позиций, даже в отсутствие традиционно антиэкуменических Болгарской и Грузинской делегаций.

- Ощущается ли какой-то интерес участников собора к "украинскому вопросу"? Правда ли, что документ собора об автономии принимается в расчете на использование его для изменение статуса Украинской Церкви?

- Украинская Церковь не совсем подпадает под документ об новых автономиях - а именно их он будет касаться, тех церквей, которые автономии еще не имеют. “Украинский” же вопрос касается более высокого уровня самоуправления - автокефалии. В кулуарах, конечно, вопрос обсуждается, но для простых участников он остается не самым актуальным. Греческие СМИ в основном педалируют вопрос о так называемых “новых территориях” Греции и их статусе, а также отношениях по этому поводу между Константинополем и Элладской Церковью, представители российских СМИ интересуются форматом собора в отсутствие РПЦ МП, у каждого свой горизонт интересов. Как сказал митрополит Нигерийский Александр, у нас в Африке свои проблемы, СПИД, гражданские войны, миграция, бедность, голод, колонизация и т.д., и уж можно понять, что Александрийский патриархат или, например, Албанская делегация, или представители Константинопольского патриархата из Кореи или Западной Европы как-то не сильно имеют Украину в своем фокусе.

Украинцы работают в секретариате собора, на соборе присутствует митрополит Антоний из УАПЦ Константинопольского патриархата, есть богословы украинского происхождения и журналисты украинских СМИ - для них актуальность этого вопроса, конечно, совсем другого характера. Интересует вопрос Украины и российские СМИ.

Но я уверена, что в любом случае рассмотрение “украинского вопроса” будет идти по другим каналам, преимущественно внутренним, в рамках целого ряда диалогов и переговоров. Возможно, сейчас такие переговоры идут и здесь, этого нельзя исключать.

- Что представляет собой журналистский пул на соборе? Много ли представителей России, как они себя ведут?

- Точное число журналистов мне неизвестно, на пресс-конференции обычно собирается около 80 человек. Большое количество журналистов из Греции, что совершенно логично. Много известных журналистов из церковных и светских изданий, есть и вообще новички, которые отдаленно понимают, что такое православие вообще, и уж тем более далеки от каких-то конкретных вопросов.

Из российских журналистов я знаю троих - Геннадий Мельник из РИА «Новости», который хорошо владеет греческим языком и пишет небольшие заметки новостного, репортажного характера, практически не занимаясь аналитикой; съемочная группа “Царьград-ТВ”, ее корреспондент активно задает вопросы на греческом, в целом довольно спокойно, хотя я не имела возможности оценить качество последующих сюжетов. Одна журналистка, которая представляет «Russia Today”, ведет себя агрессивно и вызывающе, кричит, вместо вопросов делает довольно продолжительные заявления, одновременно транслирует себя онлайн в прямом эфире (насколько я понимаю, в «Перископ»). Эта журналистка делает сюжеты из горячих точек, а такое напряжение не проходит бесследно для манер и стиля коммуникации. 

- Подвергается ли какому-то переосмыслению проблематика, связанная с экуменизмом? Оглядываются ли соборяне на критику, которая звучала со стороны отсутствующих Церквей?

- Документ “Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром” был единогласно принят и подписан в октябре 2015 года всеми, в том числе отсутствующими сейчас Церквами. Особые дискуссии документ вызывает в связи с тем, что именно антиэкуменические движения и стали основной базой движения антисоборного. И дело даже не в том, каково содержание этого документа, на мой экуменический взгляд, действительно экуменического богословия в этом документе мало, он скорее касается практических вопросов организации работы в рамках двухсторонних диалогов и экуменических организаций. Именно так и рассматривается само “экуменическое движение” - в смысле ряда организаций и комиссий, диалогов и документов. Однако один из делегатов уже в Фейсбуке написал, что в день “Brexit” ожидается не менее драматичный “Oecumenexit”. Возможно, окончательный вариант документ или не будет подписан, или будет иметь редуцированный характер.

- В каких Вы там вообще условиях живете - чем питаетесь, имеете ли свободный доступ к патриархам и другим архиереям, как проводите время?

- Условия простые, поскольку Колимбари - это небольшая деревня. Каждый мог найти себе оптимальное проживание по цене, качеству и набору услуг, а также исходя из своих логистических способностей. Лично я начала изучать рынок предложений в самый первый день, когда было объявлено о месте и времени проведения собора, и для меня приоритетом было местоположение - ближе к Критской академии и монастырю. Питание на Крите - дешевая, вкусная средиземноморская пища, можно готовить самостоятельно, можно питаться в кафе и ресторанах, можно сидеть на диете, а можно взять пост за успех собора.

Делегации живут в различных отелях и довозятся до академии автобусами и автомобилями, некоторые ходят пешком. К Патриархам и другим предстоятелям доступ ограничен, поскольку они заняты, а сессии вообще проходят в закрытом режиме. Однако пообщаться с ними можно во время богослужений, по крайней мере, попросить благословения. Другие епископы более доступны и открыты - просто сидя в холле отеля или в небольшом ресторанчике можно посмотреть с ними футбол, задать вопросы, поговорить о жизни, просто перекинуться парой слов, можно даже в бассейне поплавать. Никаких дорожек из цветов, никакого огромного количества иподиаконов. Все довольно доброжелательны. Когда журналисты говорят о “недоступности”, я подозреваю, что мы находимся в параллельных вселенных.

Беседовал Александр Солдатов,
“Портал-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


    В сюжете:

29 сентября 2016, 22:00  
ФОТО ДНЯ: Без Патриарха Кирилла
09 сентября 2016, 11:01  
Папа Римский направил телеграмму с благословением участникам экуменического симпозиума по "православной духовности", который проходит в Италии
29 августа 2016, 12:06  
ВИДЕО: Сослужение с Посредником. Признанный Константинополем предстоятель Церкви Чешских земель и Словакии, участвовавший во Всеправославном соборе, сослужил главе РПЦ МП на Успение в московском Кремле
22 июля 2016, 15:48  
В Сербской патриархии призвали дождаться реакции всех Церквей "мирового православия" на Критский собор
22 июля 2016, 14:49  
Разногласия вокруг Всеправославного собора - следствие попыток "внести раскол извне", считает глава МИД РФ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования