Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 мая 2016, 17:42 Распечатать

ДОКУМЕНТЫ: "Просим создать Межправославную комиссию для определения статуса православной общины в Абхазии". Обращение II Церковно-народного Собора Абхазии ко Вселенскому Патриарху


Ваше Всесвятейшество!
 
15 мая 2016 г. в монастыре св. апостола Симона Кананита в Новом Афоне в Абхазии состоялось очередное Второе Церковно-Народное Собрание. В нем приняли участие 1043 граждан Абхазии православного исповедания, а также наблюдатели и гости.
 
В 2011 г. в адрес Вашего Всесвятейшества и главам всех Православных Церквей было направлено Обращение от лица Первого Церковно-Народного Собрания, в котором была изложена проблема православной паствы нашей страны и просьба в учреждении Межправославной комиссии под председательством Вселенской Патриархии для рассмотрения этого вопроса.

Подтверждая Обращение от имени Первого Церковно-Народного Собрания, которое состоялось 15 мая 2011 г. в г. Новый Афон, и на котором присутствовали 1.110 граждан Республики Абхазия, а в голосованиях приняли участие 753 гражданина православного вероисповедания, мы подчеркиваем необходимость участия автокефальных Церквей в поисках выхода из сложившейся критической ситуации в жизни православной общины Абхазии.
 
Грузинская Православная Церковь игнорирует обсуждение абхазской проблемы на межцерковном уровне. В этом заключается главная причина того, что неканоническая ситуация в жизни православной паствы Абхазии до сих пор не нашла своего разрешения и отсутствует институт Церкви.
 
Абхазы никогда не считали себя частью грузинского этноса и принадлежащими к Грузинской Церкви. Каноническая власть архиепископа Мцхеты и католикоса Иверии никогда не распространялась на историческую территорию Абхазии. Однако в 1918 г. Абхазия была оккупирована войсками Демократической республики Грузия, и в то же время в г. Сухум был поставлен митрополит отколовшейся от Российской Церкви, самопровозглашенной Грузинской Патриархии, которая объявила территорию Абхазии своей канонической юрисдикцией.
 
В 1990 г. Вселенская Патриархия, не имея возможности учитывать всех политических обстоятельств, даровала автокефалию и патриарший статус Грузинской Православной Церкви в тех канонических пределах, которые были определены в 1943 г. между Грузинской и Русской Православными Церквами, т.е. в границах бывшей Грузинской Советской Социалистической Республики.
 
Отношения между народом Абхазии и Грузинской Церковью не могут быть названы дружественными и братскими. Причиной тому послужило то, что с 1918 г. и до настоящего времени Грузинская Церковь всегда поддерживала националистическую политику властей Грузии в отношении абхазов и других народов. Грузинская Патриархия никогда не выступала за прекращение кровопролитных войн, которые имели место в 1992-1993, 1998 и 2001 гг., а также во время агрессии Грузии против народа Южной Осетии в 2008 г. Православный многонациональный народ Абхазии никогда не чувствовал пастырской поддержки со стороны грузинских иерархов и Грузинской Патриархии. Вместо порицания военных действий, Грузинская Церковь всегда подчеркивает важность восстановления политических границ Грузии, тем самым оправдывая националистическую политику своего государства.
 
В связи с этим православная община и народ Абхазии не признает над собой власти Грузинской Православной Церкви и оспаривает перед автокефальными Православными Церквами юрисдикцию Грузинской Православной Церкви на территории Республики Абхазия.
 
По этому поводу в 2013 г. был проведен опрос населения Абхазии, на котором более 70.000 человек подписались под вопросом о выходе из канонической юрисдикции Грузинской Православной Церкви и воссоздании независимой Церкви Абхазии.
 
Ваше Всесвятейшество!
 
По настоянию некоторых автокефальных Церквей, вопрос, связанный с образованием новых поместных Церквей и дарованием автокефалии был снят с регламента Святого и Великого Собора. Надеемся, что это не будет осложнять разрешение канонической проблемы Церкви в нашей стране.
 
Участники Второго Церковно-Народного Собрания вновь обращаются к Вашему Всесвятейшеству, как Председателю на Святом и Великом Соборе, обратить внимание на положение, в котором оказалась православная паства Абхазии. Мы также свидетельствуем перед Святым и Великим Собором, что делегация Грузинской Православной Церкви во главе с католикосом-патриархом Илией, носящим с 2010 г. титул и «митрополита Пицунды и Сухумо-Абхазского», не имеет права представлять православную паству Абхазии.
 
Мы вновь просим создать Межправославную комиссию под председательством Вселенской Патриархии для обсуждения вопроса по пересмотру канонических границ Грузинской Православной Церкви и определения статуса православной общины в Абхазии.
 
Надеемся, что милостью Господа нашего Иисуса Христа, православная паства Абхазии станет в скором времени полноценной частью Единой Соборной Апостольской Церкви.

Новый Афон, 15 мая 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

23 мая 2016, 09:52  
В Абхазии назревает силовой конфликт вокруг Новоафонского монастыря
16 мая 2016, 17:42  
ДОКУМЕНТЫ: "Просим создать Межправославную комиссию для определения статуса православной общины в Абхазии". Обращение II Церковно-народного Собора Абхазии ко Вселенскому Патриарху
16 мая 2016, 12:43  
Церковно-народное собрание Абхазии просит Вселенского Патриарха об автокефалии
04 июня 2014, 14:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чей Сухум, того и вера. Политические потрясения в Абхазии могут привести к усилению влияния РПЦ МП
17 февраля 2014, 11:07  
Сын главы промосковской части Абхазской Православной Церкви скончался в Москве
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования