Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 мая 2016, 12:43 Распечатать

Церковно-народное собрание Абхазии просит Вселенского Патриарха об автокефалии


Участники второго Церковно-народного собрания Священной митрополии Абхазии (СМА), прошедшего 15 мая в Новоафонском монастыре, обратились к Всеправославному собору и его председателю Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой об отделении от Грузинской патриархии и восстановлении автокефалии.

В Церковно-народном собрании приняли участие 1043 граждан Абхазии православного исповедания, а также наблюдатели и гости, передает корреспондент ТАСС.

Участники собрания просят "создать межправославную комиссию под председательством Вселенской патриархии для обсуждения вопроса по пересмотру канонических границ Грузинской православной Церкви (ГПЦ) и определения статуса православной общины в Абхазии".

"Мы также свидетельствуем перед Святым и Великим Собором, что делегация ГПЦ во главе с Католикосом-Патриархом Илией, носящим с 2010 г. титул и "митрополита Пицунды и Сухумо-Абхазского", не имеет права представлять православную паству Абхазии", - отмечается в документе. В обращении подчеркнуто, что "православный многонациональный народ Абхазии никогда не чувствовал пастырской поддержки со стороны грузинских иерархов и Грузинской патриархии".

Со дня проведения первого собрания (15 мая 2011 года), на котором была учреждена СМА (в июне 2013 г. зарегистрирована в Минюсте Абхазии), прошло пять лет, в связи с чем истек срок полномочий председателя и членов совета. В соответствии с уставом организации 15 мая путем тайного голосования председателем Совета СМА вновь избран архимандрит Дорофей Дбар. Также избраны члены совета СМА - три человека от духовенства и монашества и шесть от мирян.

Представители Сухумской и Пицундской епархий в собрании, несмотря на приглашение, не участвовали. И. о. управляющего епархиями иерей Виссарион Аплиа считает архимандрита Дорофея "раскольником", а предстоящее собрание "неправославным и неканоническим". Существующие между Виссарионом Аплиа и Дорофеем Дбаром разногласия связаны с видением путей воссоздания института Абхазской православной Церкви. Руководство СМА считает, что невозможно возродить независимую и общепризнанную поместную Православную Церковь Абхазии без участия всего Сообщества церквей мирового православия во главе с Вселенской патриархией. Иерей Виссарион Аплиа и его сторонники полагают, что для решения этого вопроса достаточно участие одной Московской патриархии.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

23 мая 2016, 09:52  
В Абхазии назревает силовой конфликт вокруг Новоафонского монастыря
16 мая 2016, 17:42  
ДОКУМЕНТЫ: "Просим создать Межправославную комиссию для определения статуса православной общины в Абхазии". Обращение II Церковно-народного Собора Абхазии ко Вселенскому Патриарху
16 мая 2016, 12:43  
Церковно-народное собрание Абхазии просит Вселенского Патриарха об автокефалии
04 июня 2014, 14:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чей Сухум, того и вера. Политические потрясения в Абхазии могут привести к усилению влияния РПЦ МП
17 февраля 2014, 11:07  
Сын главы промосковской части Абхазской Православной Церкви скончался в Москве
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования