Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 мая 2016, 15:16 Распечатать

"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Многодневный день Пасхи. Слово в день мучеников Давидо-Гареджийских, во вторник Светлой седмицы (20.04/03.05.2016)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, во вторник Светлой седмицы, у нас усиленный праздник, потому что продолжается праздник Пасхи, точнее говоря, продолжается первый день праздника Пасхи. Он продолжается, по крайне мере, семь дней, и при этом во вторник светлой седмицы у нас память мучеников Давидо-Гареджийских, которые приняли свое мучение в XVII веке ровно на день святой Пасхи, и чтобы не праздновать прямо в день Пасхи, сделали их празднование чуть позже.

Грузинская Церковь в понедельник совершает поминовение усопших, которое в Русской Церкви совершается на Радоницу, а вот во вторник празднуют то, что и мы сегодня. Все это прекрасно, и хорошо, что мы можем почтить мучеников таких вот пасхальных – я не буду сейчас повторять, как они пострадали, но скажу только кратко, что они отказались принимать ислам и были готовы быть убитыми, что и произошло на самом деле на праздник Пасхи в 1620 году примерно.

Что самое главное нам надо понять? Благодаря тому, что сегодня мы могли поучаствовать в празднике, мы продлили само пасхальное богослужение самого первого дня, потому что любая службе светлой седмицы совершается по чину первого пасхального дня и продлевает этим пасхальное богослужение. Это должно послужить тому, чтобы само пасхальное празднование глубже в нас отпечатлелось.

Это значит, что оно должно больше влиять на дальнейшую нашу жизнь. Потому что когда мы что-то делаем на земле, мы должны, прежде всего, думать о том, что мы из этого вынесем в конечном итоге. А конечный итог – это завершение земной жизни. И когда мы празднуем праздники, то надо из них тоже что-то вынести. Хорошо или плохо отпраздновали – это не то, как мы чувствовали в момент празднования, а то, что мы из этого вынесем.

Это, конечно, не то или иное настроение, которое может быть любым – это неважно, — а важно то, как мы дальше будем жить, насколько мы будем иметь память Божию, иметь молитву и уклоняться от зла и выбирать благо. Вот к этому нас и направляет сегодняшнее празднование.

Когда закончатся праздники,  пройдет Пятидесятница, мы должны в себе иметь то, что приоткрывается сегодня, в пасхальные дни, и то, что приоткрывалось в Великий Пост.

Аминь.

епископ Григорий

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

06 января 2018, 22:22  
ДОКУМЕНТ: Поздравление с Рождеством Христовым Митрополита Сиднейского и Австралиско-Новзеландского Филарета (Семовских), первоиерарха РПЦЗ(В-В-Ф)
06 января 2018, 22:15  
ДОКУМЕНТ: Рождественское послание Архиепископа Омского и Сибирского Тихона (Пасечника), первоиерарха РИПЦ(Т)
06 января 2018, 17:24  
ДОКУМЕНТ: Рождественское послание архиепископа Севастопольского и Южно-Российского РПЦЗ(В-В-Ф-М) Мартина (Лапковского)
06 января 2018, 17:16  
ДОКУМЕНТ: Рождественское послание Митрополита Московского и Всероссийского Дамаскина (Балабанова), первоиерарха РосПЦ(Д)
06 января 2018, 17:12  
ДОКУМЕНТ: Рождествеское послание Архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Владимира (Целищева), председателя Синода РПЦЗ(В-В)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования