Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 февраля 2016, 10:33 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: На Валааме снесли торговые палатки местных предпринимателей. РПЦ МП продолжает наступление на жителей острова


Фото Филиппа Мускевича

В субботу 13 февраля на острове Валаам работники ООО «Валаам-сервис» разобрали павильоны, в которых живущие на острове индивидуальные предприниматели продавали сувениры, в том числе произведенные своими руками. Как рассказали «7x7» представители Союза предпринимателей Валаама, около 50 человек — продавцы, художники, гончары, рукодельницы — могут остаться без работы и, следовательно, без средств к существованию.

О том, что предприниматели могут лишиться своих рабочих мест, стало известно в конце декабря, когда директор ООО «Валаам-сервис» Владимир Рудин отказался продлевать договор аренды торгового места под предлогом «приведения вида использования земельных участков в соответствие с правилами землепользования и застройки» города Сортавала, частью которого является поселок Валаам.

Городская администрация отказалась комментировать это решение, сославшись на недавно принятый скандальный региональный закон, по которому полномочия по распоряжению земельными участками переходят на государственный уровень. От госкомитета по управлению государственным имуществом ответа пока нет.

12 февраля Союз предпринимателей Валаама обратился к региональному уполномоченному по защите прав предпринимателей Елене Гнетовой. В обращении говорится:

«Мы относимся к категории отечественных производителей, обеспечиваем себя и свои семьи, платим налоги, являемся избирателями и сами избираемся в местные органы власти...».

Местные жители просят бизнес-омбудсмена «сделать все возможное для сохранения предпринимательства на Валааме с учетом отрицательного экономического эффекта его ликвидации для бюджета всех уровней, отрицательного туристического эффекта (отсутствие сувенирной продукции не религиозного содержания), не говоря уже о прямом ущербе для предпринимателей и их семей».

Председатель некоммерческого партнерства Союз предпринимателей Валаама Филипп Мускевич связывает происходящее с продолжающейся на острове борьбой монастыря за выселение с острова оставшегося светского населения, а также вспоминает слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесенные им во время поездки на Валаам летом 2015 года: патриарх повелел тогда закрыть торговые ряды на острове.

— Если на старом Валааме монахов и паломников встречали с пением «О, дивный остров Валаам» и провожали словами напутственного молебна, то теперь гостей встречают торговые ряды частных предпринимателей с ассортиментом товаров, зачастую даже не православного характера, — цитировало слова патриарха агентство «Интерфакс».

— Я думаю, все это понадобилось епископу Панкратию (настоятель монастыря): принудить остающихся местных к добровольному отъезду, убрать конкуренцию и независимых людей вообще и оставить торговлю только в монастыре, — считает Мускевич.

Противостояние Валаамского монастыря со светскими жителями острова продолжается с середины 2000-х годов, когда здание Зимней гостиницы было передано в собственность Русской православной церкви. Монастырь настаивает на переселении людей на материк, те, в свою очередь, сопротивляются переезду, мотивируя это тем, что программа переселения носит добровольный характер, а в Сортавала, где монастырь строит дома для переселенцев, нет работы.

В декабре 2013 года президент России Владимир Путин поручил отреставрировать спорное здание Зимней гостиницы за государственный счет. Весной 2015 года появился план мероприятий по реализации поручения президента, подписанный главой республики Александром Худилайненом. Одна из задач в нем была сформулирована так: «Признать помещения Зимней гостиницы непригодными для проживания».

12 мая 2015 года администрация Сортавала приняла постановление, согласно которому целый ряд квартир в Зимней гостинице был признан непригодным для жилья. 1 октября 2015 года учрежденная собственником здания Зимней гостиницы Валаамским монастырем коммерческая организация ООО «СЭНТ» стала через суд добиваться выселения людей из их квартир. Судебные процессы продолжаются.

Глеб Яровой,

"7x7", 16 февраля 2016 г.


    В сюжете:

04 мая 2016, 11:54  
Оставшиеся без крыши над головой после пожара в "зимней гостинице" на Валааме получат новые квартиры в Сортавале к июню, заявил глава Карелии
31 марта 2016, 09:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Валаамский конфликт": новый поворот. Заксобрание Карелии создало рабочую группу по "валаамскому вопросу". - Защитит ли она местных жителей от экспансии РПЦ МП?
11 марта 2016, 10:44  
Инициированное РПЦ МП дело о выселении жителей Валаама приостановлено: судья удовлетворила ходатайство ответчиков о назначении дополнительной экспертизы
18 февраля 2016, 10:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: На Валааме снесли торговые палатки местных предпринимателей. РПЦ МП продолжает наступление на жителей острова
10 февраля 2016, 11:17  
Верховный суд Карелии подтвердил решение о выселении жильцов Зимней гостиницы на Валааме в пользу РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования