Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 февраля 2016, 11:17 Распечатать

Верховный суд Карелии подтвердил решение о выселении жильцов Зимней гостиницы на Валааме в пользу РПЦ МП


Верховный суд Карелии 8 февраля отклонил апелляцию жильцов валаамской Зимней гостиницы (историческое название здания, в котором расположены жилые квартиры) к администрации города Сортавала, признавшей их квартиры непригодными для проживания и предписавшей им выселение с Валаама, сообщает "7x7". Выселение жильцов началось по инициативе монастыря РПЦ МП, претендующего на территорию Валаамского архипелага и расположенные на ней здания.

Фото Глеба Ярового

Представитель жильцов Александр Самсонов требовал отменить решение нижестоящей инстанции, так как при первом рассмотрении иска суд не принял во внимание претензии к экспертному заключению, на основе которого было принято решение о признании помещений Зимней гостиницы непригодными для проживания.

Альтернативное представленное жильцами экспертное заключение, в котором указано, что квартиры в Зимней гостинице пригодны для проживания, апелляционная коллегия отказалась рассматривать и приобщить к делу. Причиной для отказа стала фамилия ее заказчика — им выступил Сергей Григорьев, местный житель, который не значится в списке истцов по делу.

По мнению Самсонова, рассмотрение этого документа в судебном заседании могло бы привести к отмене решения суда первой инстанции.

"Отказ коллегии Верховного суда в апелляции означает, что решение суда первой инстанции вступает в силу. Теперь есть формальное основание для продолжения судебного процесса по выселению местных жителей, начатого ООО "СЭНТ" (учрежденная Валаамским монастырем, собственником здания Зимней гостиницы, коммерческая организация - ред.) 1 октября. Но это не означает, что в ближайшее время люди будут выселены. Во-первых, все равно будет подана кассационная жалоба для рассмотрения Президиумом Верховного суда Карелии. А во-вторых, у нас есть очень сильные аргументы против исков, поданных на выселение, и мы будем свои интересы отстаивать параллельно в двух процессах", - рассказал Самсонов.

Противостояние светских жителей острова с Валаамским монастырем продолжается с середины 2000-х годов, когда здание Зимней гостиницы было передано в собственность РПЦ МП. Монастырь настаивает на переселении людей на материк, те, в свою очередь, сопротивляются переезду, мотивируя это тем, что программа переселения носит добровольный характер.

12 мая 2015 года администрация Сортавала приняла постановление, согласно которому целый ряд квартир в Зимней гостинице был признан непригодным для жилья. На основании этих исков 1 октября 2015 года учрежденная собственником здания Зимней гостиницы Валаамским монастырем коммерческая организация ООО "СЭНТ" стала через суд добиваться выселения людей из их квартир.

В ответ на эти действия жильцы гостиницы подали встречный коллективный иск к администрации города. Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, признав постановление сортавальской администрации от 12 мая 2015 года законным. Теперь, после решения Верховного суда Карелии об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы, не осталось формальных препятствий для выселения людей с острова.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

04 мая 2016, 11:54  
Оставшиеся без крыши над головой после пожара в "зимней гостинице" на Валааме получат новые квартиры в Сортавале к июню, заявил глава Карелии
31 марта 2016, 09:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Валаамский конфликт": новый поворот. Заксобрание Карелии создало рабочую группу по "валаамскому вопросу". - Защитит ли она местных жителей от экспансии РПЦ МП?
11 марта 2016, 10:44  
Инициированное РПЦ МП дело о выселении жителей Валаама приостановлено: судья удовлетворила ходатайство ответчиков о назначении дополнительной экспертизы
18 февраля 2016, 10:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: На Валааме снесли торговые палатки местных предпринимателей. РПЦ МП продолжает наступление на жителей острова
10 февраля 2016, 11:17  
Верховный суд Карелии подтвердил решение о выселении жильцов Зимней гостиницы на Валааме в пользу РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования