Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 января 2016, 23:11 Распечатать

МЫСЛИ: Александр Зорин. ЕЛОЧКА НА ПОМОЙКЕ. «Календарный вопрос» и духовное возрождение России


Отгрохотала канонада в новогоднюю ночь, истощились пламенные  фейерверки и вскоре поредела праздничная толпа на улицах и площадях. А  в сочельник возле большой расхристанной помойки уже валялись две  ёлочки. Они поведали мне, проходящему мимо, что хозяева поторопились их выбросить из дома, не зная, что наряженная ёлка - это вестник Рождества, что она зажглась в христианском мире как символ вечнозелёного дерева, встречавшего Младенца Иисуса. На одной из них красовалась звёздочка на макушке. Она обозначала путеводную Вифлеемскую звезду, а вовсе не ту, что когда-то появилась на будёновском шлеме.

Не знали, наверное, что и Дед Мороз вытеснил Санта Клауса, Святого Николая, который поздравлял детишек с Рождеством и дарил подарки.

В сочельник же на нашем подъезде, на щитке для объявлений, возникла    рекламка: «РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ГАДАНИЕ. Гадаю на планетных картах, на кофейной гуще, по линии руки. Сниму порчу, венец безбрачия, родовое проклятие. Налажу бизнес, верну любимого человека. Помощь во всех проблемах! ЛЯНА».

К вечеру все язычки с телефоном Ляны были оборваны. Гадание на кофейной гуще, по народной традиции, не уступает откровениям священнослужителей, включая ( чем чёрт не шутит…) Рождественское послание Святейшего.

Придя к власти, большевики изъяли ёлку из зимних праздников, как «религиозный хлам», как «продукт антинародной деятельности капиталистов». А когда 17 лет спустя восстановили, к этому времени они основательно поработали над «продуктом», почти уничтожили Церковь и многих священнослужителей, чтобы неповадно было оставшимся в живых верующим напоминать в новогодние дни о Рождестве. Водрузили рядом с ёлкой Деда Мороза и Снегурочку, и от Младенца Христа следа не осталось. К тому же, Новогодняя ночь в новом календаре на 13 дней опередила Рождественскую…    

3 января 1921 года Александр Блок помечает в своём дневнике: «Новый год ещё не наступил – это ясно; он наступит, как всегда, после Рождества». Что логично. Новое летоисчисление берёт начало от Рождества Христова. Соответственно, и дата Рождества должна предшествовать дате Нового года.

Смещение дат произошло в 1918 году, когда советская власть ввела в обиход новый Григорианский календарь, уже, впрочем, существовавший в Европе.   Но Православная Церковь воспротивилась Новому стилю, осталась верной старому Юлианскому календарю.

Одним словом, было достаточно причин, чтобы Рождество Христово выветрилось из сознания россиян. И процесс восстановления, если таковой продлится, будет болезненным и долгим.

В конце декабря я получил письмо из Волгограда от своего друга, филолога, преподавателя университета. «Давно заметил, - пишет он, - что невежество и варварские инстинкты изобилуют в нашей стране и растут год от года. Связываю это, прежде всего, с одним обстоятельством (хотя не только) – народ наш не празднует Рождество Христово. Об этом открыто я посетовал на учёном совете. Как это, почему? – возмутились оскорблённые коллеги. В массе-то мы все православные. Я преподаю английский в двух ВУЗах, за 25 лет работы мнооого у меня накопилось подтверждающих фактов. Ну вот, хотя бы один. Каждый год задаю студентам одну и ту же зачётную тему: Christmas. И каждый год слышу одно: не празднуют у нас в семье Рождество. Знаем, что в Британии, в Европе, в Америке, празднуют, а у нас нет. Просят заменить тему «Новым годом», я не уступаю, тогда в ответ либо насупленное  молчание, либо невнятное мычание. Не отсюда ли наше повальное невежество и бескультурье? Не вычленить религиозный дух из человеческой культуры. Когда это происходит, культура обесценивается и в лучшем случае несёт в себе затяжные фантомные боли».

Затмил у нас Новый год Рождественские торжества, сияющие во всём христианском мире. А если праздники поставить на свои места, как считал не только Александр Блок, но и Патриарх Тихон, может быть, и значение их  переменится. Должны же знать наши соотечественники, почему новое летоисчисление начинается с Рождества Христова. И тогда, может быть, никто не выбросит в сочельник ёлочку на помойку…

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

08 января 2018, 14:40  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): В кого воплощается Христос и как потом с Ним быть. Слово на Рождество Христово (25.12/07.01.2018)
08 января 2018, 12:24  
По официальным данным, Рождественские службы посетило 1,78 % россиян
08 января 2018, 00:55  
В своем Рождественском интервью Патриарх Кирилл (Гундяев) выразил беспокойство, что наличные деньги вытесняют пластиковые карты
07 января 2018, 01:12  
Путин прибыл на Рождественскую службу в Симеоновский храм Санкт-Петербурга
04 января 2018, 12:11  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Промывание грязных мозгов. Слово в Неделю святых отец (18/31.12.2017)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования