Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 ноября 2015, 14:09 Распечатать

"Происходит нечто дивное и преславное", - заявил митрополит РПЦ МП Евлогий по случаю перенесения мощей преподобного Евфимия Суздальского, силой изъятых у РПАЦ


Перенесение мощей преподобного Евфимия Суздальского из Александровского в Спасо-Евфимиев монастырь г. Суздаля состоялась в преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы, сообщает официальный сайт Владимирской епархии РПЦ МП. Эти мощи были переданы местным музеем в 1988 г. суздальской православной общине, которая в 1990 г. покинула Московский патриархат и позже вошла в Российскую Православную Автономную Церковь (РПАЦ). В 2012-15 гг. шел судебный процесс по изъятию мощей у РПАЦ, инициированный Росимуществом. В начале апреля мощи были изъяты из Иверского Синодального храма РПАЦ с участием спецподразделений Федеральной службы судебных приставов РФ.

Торжества перенесения изъятых таким способом мощей возглавил митрополит Владимирский и Суздальский РПЦ МП Евлогий в сослужении епископов Муромского и Вязниковского Нила и Балахнинского Илии, викария Нижегородской епархии РПЦ МП.

Перед началом крестного хода в Александровском монастыре, куда мощи были помещены сразу после изъятия, ректор Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии протоиерей Георгий Горбачук зачитал праздничное обращение митрополита Евлогия. «Более 600 лет миновало, как прославлен был в нашей Церкви преподобный Евфимий Суздальский, как высокий подвижник веры и чудотворец, - говорится в документе. - В наше лето Господне 2015 года происходит нечто дивное и преславное – перенесение его святых мощей в родную ему Спасо-Преображенскую обитель, основанную и построенную им. Преподобный Евфимий – пример для нас, борясь со своим грехом, побеждая лукавое зло. Когда сослужил со святым ангелом у Престола. Будем подражать преподобному в вере и духовной жизни, и Бог посетит нас Своей милостынею и щедротами… Поздравим всех с нашим церковным событием – перенесением святых мощей преподобного Евфимия с пожеланием всем самого доброго и светлого жития, угодного Богу и полезного людям».

Крестный ход проследовал по центральной улице города Суздаля, сделав остановки у Ризоположенского монастыря, где находятся другие мощи, силой изъятые у РПАЦ, - преподобной Евфросинии Суздальской, и Смоленской церкви. При входе в Спасо-Евфимиев монастырь, где размещается музей, епископ Нил, пользующийся достаточно скандальной репутацией, сказал: «Сегодня мы вошли в этот святой монастырь, где подвизался преподобный Евфимий. Он ходил здесь и своими стопами освящал землю. Мы должны с трепетом молиться, чтобы на земле был мир, чтобы мы исполняли заповеди Божии, как преподобный Евфимий».

Изъятые у верующих РПАЦ мощи были переложены в новую раку, находящуюся в Спасо-Преображенском соборе, принадлежащем музею.

В завершение торжеств митрополит Евлогий поблагодарил всех за совместную молитву, сказав: «Совершилось великое и памятное! Мощи вернулись в свой дом! Бог в утешение посылает нам эту святыню. Для нас это особенно важно, ведь с душой преподобного Евфимия соприкасалась благодать Святого Духа».

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

25 сентября 2017, 19:33  
МНЕНИЕ: “Мои религиозные чувства оскорбляют вовсе не фильмы...” - настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
22 июня 2017, 18:30  
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
23 декабря 2017, 14:31  
ДОКУМЕНТ: Ответ предстоятеля Святой Православной Церкви в Северной Америке (Бостонский Синод) на клеветническую статью "Ложь на Истинное Православие" в газете "Владимирские ведомости"
22 декабря 2017, 18:25  
ENGLISH VERSION: Reply to a defamatory article against the Russian Orthodox Autonomous Church (ROAC) and Holy Orthodox Church in North America
16 декабря 2017, 20:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Добить Credo. Во Владимире готовится новое «экстремистское дело» против независимого интернет-издания и автора «Новой»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования