Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 октября 2015, 15:44 Распечатать

Дело о признании экстремистским фильма "Приставное благочестие", ответчиком по которому выступает Александр Солдатов, дошло до Верховного суда РФ


Судья Владимирского областного суда Швецова Н.Л. отказала 9 октября в передаче на рассмотрение президиума этого суда кассационной жалобы Гайнутдинова Д.Р., представляющего интересы учредителя "Портала-Credo.Ru" Александра Солдатова, на судебные акты судов двух инстанций о признании "экстремистским" фильма "Приставное благочестие", ссылка на который была размещена нашим Порталом. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", жалоба была подана 13 августа и указывала на грубые нарушения материального и процессуального права, допущенные Октябрьский районным судом города Владимира и Владимирским областным судом при рассмотрении этого дела по заявлению прокурора города Владимира.

Фильм "Приставное благочестие", посвященный попыткам владимирских судебных приставов отобрать осенью 2012 года у суздальских верующих Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, был размещен на бесплатном видеохостинге "YouTube". В январе 2013 г. "Портал-Credo.Ru" опубликовал html-код ролика с этого видеохостинга. В феврале того же года УФСБ РФ по Владимирской области направило фильм на экспертизу в учреждение Минюста России; осенью того же года были сделаны дополнительные экспертизы. После передачи этих материалов в прокуратуру г. Владимира последней был подан иск о признании фильма экстремистским, который 21 ноября 2014 г. удовлетворил суд. 17 февраля 2015 г. были отклонены апелляционные жалобы Александра Солдатова, признанного "заинтересованным лицом" (ответчиком) по делу, и автора фильма Михаила Баранова. Причем Владимирский областной суд дополнил решение суда первой инстанции требованием о конфискации фильма по месту обнаружения. В апреле 2015 г. Минюст РФ внес "Приставное благочестие" в Федеральный список экстремистских материалов РФ, а оператор связи "Мегафон" заблокировал доступ ко всему "Порталу-Credo.Ru", хотя фильм на Портале никогда не размещался, а ссылка на него была удалена еще во время судебных разбирательств. Одновременно Роскомнадзор провел внеплановое мероприятие государственной проверки деятельности нашего СМИ.

Основные доводы кассационной жалобы касались того, что экспертизы, на которые опирался суд при вынесении решения, являются ненадлежащими доказательствами, согласно законам РФ. Закон запрещает проводить экспертизы участнику судебного разбирательства, а Минюст признан судом заинтересованным лицом по делу. Кроме того, эксперты не предупреждались об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, а в единственной (из семи) экспертизе, усматривающей признаки "экстремизма" в фильме, не указаны время и место проведения экспертизы, инициатор ее проведения, а также вопросы, поставленные перед экспертом, и методы, которые он использовал. Суд не дал каких-либо оценок экспертизам, представленным ответчиком, хотя, согласно закону, они имеют преимущество перед экспертизами истца, поскольку проведены более квалифицированными специалистами, а некоторые из них - еще и комиссионно.

По мнению заявителя кассационной жалобы, суд неправильно применил Федеральный закон РФ "О противодействии экстремистской деятельности" и проигнорировав постановление Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 г. «О судебной практике по делам о преступлениях экстремистской направленности». Под призывами к осуществлению экстремистской деятельности Верховный суд РФ понимает прямые обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности. Ни одна из экспертиз, имеющихся в деле, не выявила подобных призывов в "Приставном благочестии".

В касационной жалобе также указывается на нарушение судами положений Европейской конвенции о правах человека, ратифицированной Россией, и правовой позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

23 октября представитель Александра Солдатова направил жалобу в порядке надзора в Верховный суд РФ, который, по закону, имеет от двух до трех месяцев на рассмотрение этой жалобы (в завимости от решения об истребовании дела Верховным судом).

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


    В сюжете:

25 сентября 2017, 19:33  
МНЕНИЕ: “Мои религиозные чувства оскорбляют вовсе не фильмы...” - настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
22 июня 2017, 18:30  
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
23 декабря 2017, 14:31  
ДОКУМЕНТ: Ответ предстоятеля Святой Православной Церкви в Северной Америке (Бостонский Синод) на клеветническую статью "Ложь на Истинное Православие" в газете "Владимирские ведомости"
22 декабря 2017, 18:25  
ENGLISH VERSION: Reply to a defamatory article against the Russian Orthodox Autonomous Church (ROAC) and Holy Orthodox Church in North America
16 декабря 2017, 20:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Добить Credo. Во Владимире готовится новое «экстремистское дело» против независимого интернет-издания и автора «Новой»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования