Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 сентября 2015, 16:43 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Мы не хотели бы, чтобы образ Церкви символизировал безнаказанность и наплевательство на законы". Обращение движения "За единую поместную Церковь" к митрополиту Павлу, наместнику Киево-Печерской лавры УПЦ МП


Высокопреосвященнейший владыка!

Без преувеличения всю украинскую общественность, включая значительную часть паствы УПЦ МП, очень неприятно удивил инцидент с Вашим участием, на днях попавший во все новостные агентства и интернет. Речь идет о Вашем общении с патрульными новой полиции, остановившими Ваш автомобиль, водитель которого, якобы выполняя послушание, нарушил правила проезда. К глубокому нашему сожалению, наше движение «За Единую Поместную Церковь» не может не отреагировать на это событие.

Мы внимательно просмотрели ролик, в котором снят инцидент, послушали и Ваши объяснения случившегося, и объяснения главы синодального информационного отдела УПЦ МП епископа Ирпенского Климента. И вынуждены Вас огорчить: Ваши и владыки Климента аргументы не выдерживают никакой критики. И лучше об этом скажем Вам мы, верующие УПЦ, чем эта ситуация снова и снова будет притчей во языцех среди неверующих людей, многие из которых теперь вряд ли переступят порог церкви.

Итак, что нас смущает. На видео, где зафиксирован инцидент, Вы отвечаете полицейским, что все время так ездите (дословно - «мы так заезжаем сюда всегда»). При этом на замечание о том, что Ваш автомобиль нарушил правила, Вы отвечаете, что «Вы нарушили сегодня: вы сегодня были в церкви?» Наконец, на повторное утверждение полицейского, что Ваш водитель нарушил, Вы отвечаете: «Ничего, слава Богу!»

Владыка, мы как верующие люди не хотели бы, чтобы образ церкви символизировал безнаказанность и наплевательство на законы, а посещение литургии приравнивалось бы к лицензии на работу. И да, мы бы хотели, чтобы законы и правила дорожного движения соблюдали все, независимо от должности или сана. Богу надо воздавать Богово, а кесарю - кесарево. На вышестоящих и начальствующих лежит особая миссия быть примером для остальных. Вряд ли кому-то из прихожан УПЦ МП было бы приятно слышать, что нашу Церковь сравнивают с рыбой, которая гниет с головы. Впоследствии Вы отрицали, что Ваш водитель нарушил ПДД. Однако на ролике с инцидентом Вы требуете от полицейских, чтобы они убрали мешающие Вашему проезду машины такси: «Так выжените их, чтоб я мог объехать по кругу». А полицейский утверждал, что проезд был.

Далее: на видео Вы произносите совершенно невероятные слова: «Если я разрешу – возьмете (у водителя права), а если не разрешу – не возьмете!» Владыка, стоит ли потом удивляться, что власть предержащие вмешиваются в жизнь Церкви ровно в той степени, в какой служители Церкви позволяют себе отменять законы или препятствовать исполнению должностных обязанностей государственным служащим? Кстати, по сообщениям МВД, полицейские, по неопытности не выполнившие своих обязанностей и не отобравшие права у Вашего водителя, понесли дисциплинарное наказание. Значит, у МВД нет сомнений, кто был нарушителем в данном случае.

Аргумент, что Вы ездите 22 года (все 22 года - с нарушениями?), а полицейские появились только три недели назад, дает основания думать, что наместник Киево-Печерской лавры осознанно много лет «благословляет» своего водителя нарушать правила дорожного движения, способствуя тем самым созданию аварийных ситуаций с непредсказуемым исходом.

Честно говоря, мы ждали от Вас в этой ситуации самого простого и христианского, чему учит нас Церковь: покаяния и извинений. Ведь всем было очевидно, что Ваш водитель был неправ (и, по Вашим же словам, делал это из года в год). И то, как Вы его защищали, только усугубило ситуацию. Неужели нам теперь делать вывод, что для христианина и монаха такие понятия как «кротость», «смиренномудрие» и «покаяние» - анахронизм, и теперь Церковь приспосабливается к миру сему, уча хамить и, простите, наезжать? Абсолютно уверены, что, будь на Вашем месте наш Предстоятель митрополит Онуфрий, он бы не позволил себе такой тон и такие слова.

Мы можем понять, что Вам было непривычно столкнуться с людьми в форме, которые уведомили Вас о нарушении ПДД. И понимаем, что Ваша реакция была спонтанной и слишком эмоциональной. Но можем предположить, что в следующий раз представители полиции будут более хладнокровны и при повторном нарушении-таки отберут у Вашего водителя права независимо от наличия Вашего разрешения. Поэтому просим Вас по-христиански и по-человечески принести МВД извинения, поблагодарить их за бдительность и снисхождение на первый раз и уверить всех в том, что такие случаи больше не повторятся. Это поможет снять накал напряжения в нашем городе и обществе вообще. Надеемся на Ваше понимание и мудрость.

P.S. Если Вы захотите спросить нас, были ли мы в церкви, прежде чем писать это обращение, отвечаем: да

Актив сообщества «За Единую Поместную Церковь»:
Ярослава Мищенко,
Олег Байдалюк,
Наталья Павлусенко,
Наталья Уманская,
Ольга Быканова.

Источник

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

04 августа 2017, 17:46  
Священник Екатеринбургской митрополии РПЦ МП перевозил ребенка в багажнике "ради игры"
20 июня 2017, 13:33  
В результате ДТП в Рязанской и Ярославской областях погибли два диакона РПЦ МП
20 июня 2017, 11:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Батюшки на «Лексусах» и «Крузаках» за 6 миллионов? Архиереи защищены корпоративной и государственной опекой
19 июня 2017, 10:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Логика событий. В адмнистрации патриарху попеняли за скандал с машинкой епископа Нектария, полагает о. Андрей Кураев
12 июня 2017, 15:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Мерседес» из митрополии уличили в нарушении у Морского собора в Кронштадте. Правила дорожного движения нарушил водитель автомобиля, принадлежавшего митрополиту Петербургскому и Ладожскому РПЦ МП Владимиру
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования