Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 августа 2015, 19:53 Распечатать

Александр Солдатов направил в суд кассационную жалобу на судебные акты о признании фильма "Приставное благочестие" экстремистским


Кассационную жалобу на решение Октябрьского районного суда г. Владимира и апелляционное определение Владимирского областного суда о признании фильма "Приставное благочестие" экстремистским материалом направил 13 августа в президиум Владимирского областного суда Александр Солдатов как учредитель "Портала-Credo.Ru".

Фильм "Приставное благочестие", посвященный попыткам владимирских судебных приставов отобрать осенью 2012 года у суздальских верующих Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, был размещен на бесплатном видеохостинге "YouTube". В январе 2013 г. "Портал-Credo.Ru" опубликовал html-код ролика с этого видеохостинга. В феврале того же года УФСБ РФ по Владимирской области направило фильм на экспертизу в учреждение Минюста России; осенью того же года были сделаны дополнительные экспертизы. После передачи этих материалов в прокуратуру г. Владимира последней был подан иск о признании фильма экстремистским, который 21 ноября 2014 г. удовлетворил суд. 17 февраля 2015 г. были отклонены апелляционные жалобы Александра Солдатова, признанного "заинтересованным лицом" (ответчиком) по делу, и автора фильма Михаила Баранова. Причем Владимирский областной суд дополнил решение суда первой инстанции требованием о конфискации фильма по месту обнаружения. В апреле 2015 г. Минюст РФ внес "Приставное благочестие" в Федеральный список экстремистских материалов РФ, а оператор связи "Мегафон" заблокировал доступ ко всему "Порталу-Credo.Ru", хотя фильм на Портале никогда не размещался, а ссылка не него была удалена еще во время судебных разбирательств. Одновременно Роскомнадзор провел внеплановое мероприятие государственной проверки деятельности нашего СМИ.

Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", основные доводы Александра Солдатова в кассационной жалобе касаются того, что экспертизы, на которые опирался суд при вынесении решения, являются ненадлежащими доказательствами, согласно законам РФ. Закон запрещает проводить экспертизы участнику судебного разбирательства, а Минюст признан судом заинтересованным лицом по делу. Кроме того, эксперты не предупреждались об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, а в единственной (из семи) экспертизе, усматривающей признаки "экстремизма" в фильме, не указаны время и место проведения экспертизы, инициатор ее проведения, а также вопросы, поставленные перед экспертом, и методы, которые он использовал. Суд не дал каких-либо оценок экспертизам, представленным ответчиком, хотя, согласно закону, они имеют преимущество перед экспертизами истца, поскольку проведены более квалифицированными специалистами, а некоторые из них - еще и комиссионно.

По мнению заявителя кассационной жалобы, суд неправильно применил Федеральный закон РФ "О противодействии экстремистской деятельности" и проигнорировав постановление Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 г. «О судебной практике по делам о преступлениях экстремистской направленности». Под призывами к осуществлению экстремистской деятельности Верховный суд РФ понимает прямые обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности. Ни одна из экспертиз, имеющихся в деле, не выявила подобных призывов в "Приставном благочестии".

В касационной жалобе также указывается на нарушение судами положений Европейской конвенции о правах человека, ратифицированной Россией, и правовой позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В случае непринятия жалобы Александр Солдатов намерен обращаться в Верховный суд РФ, а его представитель Дамир Гайнутдинов уже направил жалобу в ЕСПЧ.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


    В сюжете:

25 сентября 2017, 19:33  
МНЕНИЕ: “Мои религиозные чувства оскорбляют вовсе не фильмы...” - настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
22 июня 2017, 18:30  
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
23 декабря 2017, 14:31  
ДОКУМЕНТ: Ответ предстоятеля Святой Православной Церкви в Северной Америке (Бостонский Синод) на клеветническую статью "Ложь на Истинное Православие" в газете "Владимирские ведомости"
22 декабря 2017, 18:25  
ENGLISH VERSION: Reply to a defamatory article against the Russian Orthodox Autonomous Church (ROAC) and Holy Orthodox Church in North America
16 декабря 2017, 20:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Добить Credo. Во Владимире готовится новое «экстремистское дело» против независимого интернет-издания и автора «Новой»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования