Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 июля 2003, 16:29 Распечатать

Федеральный апелляционный суд США приказал снять изваяние «Десяти заповедей» с здания суда в Алабаме


Федеральный апелляционный суд США по 11 округу приказал 1 июля главному судье Верховного Суда штата Алабама снять изваяние, на котором выгравированы десять заповедей, с ротонды здания суда, сообщает 2 июля газета "NewYorkTimes". Находящийся в Атланте апелляционный суд пришел к выводу, что это изваяние нарушает вносимый Первой Поправкой запрет на правительственное утверждение религии. Суд неожиданно резко ответил и на письменное заявление главного судьи из Алабамы Роя С. Мура о том, что тот не признает в этом деле авторитет федерального суда, сравнив его с "теми губернаторами-южанами, кто пытался отвергать федеральные судебные постановления в прежние времена", то есть с такими сторонниками сегрегации, как губернатор Алабамы Джордж Уоллес и губернатор Миссисипи Росс Барнетт. В 1950-60-хфедеральные суды приказывали им и другим официальным лицам южных штатов не мешать десегрегации школ и маршам протеста.

Апелляционный суд не установил срок для снятия изваяния. Адвокат главного судьи Мура Херберт Титус заявляет, что дело еще не закончено и что он намерен обратиться с жалобой в Верховный суд США. Но он отказался ответить на вопрос, подчинится ли главный судья Мур, который победил в выборах на пост главного судьи под лозунгом "Судья Десяти Заповедей", вчерашнему постановлению, если Верховный суд не примет дело к рассмотрению или подтвердит уже принятое решение о ликвидации изваяния.

Весящее более двух тонн гранитное изваяние, изображающее десять заповедей, было воздвигнуто в августе 2001 года в центре ротонды Дома правосудия штата Алабама, где располагаются несколько судов штата, библиотека юридической литературы и администрация судебной системы. К снятию изваяния призвали три адвоката, которые решили, что оно "оскорбительно" для их чувств. Один из истцов, адвокат по уголовным делам из Монтгомери Стивен Р. Глассрот, назвал вчерашнее решение суда "утверждением справедливости". Апелляционный суд отметил, что выдержки из книги "Исход", вырезанные на каменных страницах, являются протестантской версией заповедей. "Иудейское, католическое, лютеранское и восточно-православное вероисповедания используют разные части своих священных текстов как обязательные десять заповедей", заявил суд. "Проблема в том, что выбор определенной версии Десяти заповедей для изображения подразумевает выражение религиозных предпочтений".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования