Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 июля 2015, 11:33 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископия православных русских церквей глубоко расколота. Французская католическая газета о кризисе в Русской архиепископии Константинопольского патриархата


Даже если большинство 300000 православных Франции составляют сегодня румыны, Архиепископия продолжает занимать видное место в силу истории и известности Свято-Сергиевского богословского института в Париже.

В Архиепископии произошел окончательный разрыв между архиепископом Иовом [патриаршим экзархом и главой Архиепископии православных приходов русской традиции в Западной Европе в юрисдикции Константинопольского патриархата - "Портал-Credo.Ru"] и его Советом. Тогда как одни говорят о «попытке разрушения» церковного института, возникшего в контексте эмиграции русских православных после Октябрьской революции, владыка Иов обличает «настоящую оппозиционную партию, которая постоянно портит мне жизнь, выражая упреки и осуждения, читая мне нотации и ставя под вопрос каждое мое решение».

Епархия расколота с 2004 года

Кризис назревал с момента избрания архиепископа Иова в ноябре 2013 года. Согласно Уставу Архиепископии три кандидата были предложены Константинополю. Но по нашим сведениям, греческий митрополит Эммануил, назначенный местоблюстителем после ухода на покой по причине здоровья архиепископа Гавриила, приложил все усилия, чтобы навязать Патриарху Варфоломею архиепископа Иова. В самом деле Общему собранию Архиепископии, состоящему из клириков и мирян, пришлось дожидаться два долгих часа окончательного списка, утвержденного Константинополем. В нем значились два незнакомых лица и отец Иов, который в итоге и был избран.

Мы обратились к митрополиту Эммануилу за объяснениями о причинах такой поддержки, но митрополит Эммануил не пожелал отвечать на наши вопросы, предпочитая прежде всего «успокоить положение».

Епархия разделена еще с 2004-го года на защитников русского характера епархии и сторонников западного православия. «Но это разделение уже не актуально», пояснил нам сторонник русскости архиепископии, в свое время поддержавший кандидатуру архиепископ Иова, в том числе потому что молодой кандидат из украинских эмигрантов, 1974-го года рождения, говорил по-русски так же свободно, как и по-французски.

Несмотря на то, что многие опасались «автократического» поведения архиепископа Иова, подмеченного, как они говорят, в бытность его деканом Богословского института преподобного Сергия в Париже (2005-2008) (после деканства отца Иова был переведен под прямое начало патриарха), его избрание было в итоге принято.

Внезапное увольнение благочинного

На этом сходятся все, первые месяцы правления архиепископа Иова прошли под знаком согласия между архиепископом и Советом клириков и мирян, которому Уставом поручено содействовать архиепископу в деле правления. Но в декабре 2014 года, реагируя на вопросы членов совета о причинах увольнения благочинного, архиепископ вскочил с места, поднял крик и покинул место собрания. Протоиерей Иоанн Гейт обратился после этого с письменным вопросом к архиепископу Иову, но вскоре после этого был отставлен от настоятельства в ниццком приходе. «С момента моего избрания, объясняет архиепископ Иов, три четверти членов Совета объединились в оппозицию. Они проявляли полную пассивность во время собраний. Большинство из них управляли епархией в течение десяти лет и оставили мне епархию в плачевном состоянии, но вместо того, чтобы мне помогать, они ставят мне палки в колеса».

С января 2015 года члены Совета – который с тех пор не созывался – продолжают протестовать против решений, принятых архиепископом без обсуждения, вопреки требованию Устава Архиепископии. Богословский институт – гордость Архиепископии – также восстает против попыток вмешательства и «взятия под контроль» со стороны ректора ex officio – архиепископа Иова. «Созданный на Западе, когда православие находилось под коммунистическом игом, Свято-Сергиевский инстут является наследником идеала свободы, и этот идеал мы намерены защищать», предупреждает профессор Института. Другие члены Архиепископии говорят о воли архиепископа «приструнить» Архиепископию, чьи корни восходят к либеральной традиции Московского поместного собора 1917-1918 г., основанной на экклезиологии общения и соборности.

«Архиепископии были необходимы перемены», поясняет сторонник архиепископа Иова. «Архиепископ Иов принялся за это по-своему. У него крепкий характер. Он считает, что Совет, состоящий из клириков и мирян для содействия в управлении епархией, не соответствует православной экклезиологии, согласно которой учит и управляетепископ». По мнению этого специалиста по каноническому праву, единственная функция гражданского Устава – отвечать требованием французского закона, при этом Устав не должен иметь никакого значения в функционировании церкви.

Со своей стороны, члены Совета напоминают о том, что Устав был утвержден указом патриарха. «Епископу принадлежит окончательное решение, но только после того, как Совет выразит свое мнение, в особенности в том, что касается чисто религиозной сферы. В гражданских же делах миряне соучаствуют в управлении епархией». Между тем Архиепископ создал должности генерального викария и эконома епархии, не предвиденные Уставом. «Архиепископ поставляет священников и диаконов, не информируя Совет, назначает и увольняет настоятелей без совещания с заинтересованными сторонами, чем нарушает Устав. В то же время постоянно раздаются крики» (Заявление Совета Архиепископии).

Приход на Востоке Франции перешел в Московский патриархат

«Все это козни небольшого меньшинства, которое управляло Архиепископией в течение десяти лет и чуствует себя остраненным от власти», оправдывается архиепископ Иов. «Стремлясь подавить в корне оппозицию, владыка Иов разрушает епархию», вздыхает богослов – член епархии. «Так как Совет не созывается, у нас все еще нет бюджета, хотя мы уже в июле, и верующие покидают епархию».

Приход восточной Франции, так и не дождавшись ответа от архиепископа больше года после внезапного отказа с его стороны поставить ему священника, решил перейти в юрисдикцию Московского патриархата. В июне Церковный суд, созванный архиепископом Иовом, принял решение по делу клирика, проживающего в Бельгии. «Церковный суд ни разу не собирался» утверждает отец Амвросий Никовиотис, член Церковного суда, направивший архиепископу письмо с просьбой об увольнении.

Члены Совета не имеют в настоящее время намерения обратиться к гражданскому правосудию, что было бы нарушением православных канонов. Но они знают, что Центральное ведомство по делам религий проинформированно о нестроениях в епархии.

Все надеются на вмешательство патриарха Варфоломея.

По случаю краткого визита в Париж для участия в Саммите совести патриарх встетился в понедельник с архиепикопом Иовом в присутствии митрополита Эммануила для обсуждения «положения в Архиепископии и в Богословском институте преподобного Сергия». «Архиепископия всегда являлась выражением открытого, современного, экуменического православия, того самого, за которое ратует патриарх», подчеркивает известный представитель православия во Франции. «Патриарху решать, желает ли он, чтобы это православие продолжало жить».

Перевод Даниила Струве

Nicolas Senèze,
"LA CROIX", 22 июля 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

03 августа 2015, 16:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как архиепископ Иов (Геча) травил отца Кристофа Далуазио. Даниил Струве: хронология кризиса в Русском Западно-Европейском экзархате
01 августа 2015, 17:50  
МЫСЛИ: Сергей Бычков. ПАРИЖСКИЙ УЗЕЛ ЗАТЯГИВАЕТСЯ. Ситуация в Русской архиепископии Константинопольского патриархата после незаконного запрещения авторитетного священника
23 июля 2015, 16:22  
МЫСЛИ: Сергей Бычков. ПАРИЖСКИЙ УЗЕЛ. Авторитарные методы главы Русского экзархата Константинопольского патриархата архиепископа Иова привели к тяжелым последствиям
23 июля 2015, 16:07  
ДОКУМЕНТ: "Ваши прихожане обеспокоены изменениями в Уставе и структуре вашей епархии, а также будущим Свято-Сергиевского института". Письмо депутата Европарламента Ж.-М. Кавада главе Русской архиепископии Константинопольского патриархата
23 июля 2015, 11:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископия православных русских церквей глубоко расколота. Французская католическая газета о кризисе в Русской архиепископии Константинопольского патриархата
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования