Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 июня 2015, 21:01 Распечатать

Архиерейский Собор Сербской патриархии заявил о церковном отлучении независимого епископа Артемия (Радославлевича)


Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви принял решение о церковном отлучении бывшего епископа Рашко-Призненского Сербского Патриархата, а ныне независимого епископа Артемия (Радосавльевича) и рукоположенного им хорепископа Николая (Николича), сообщает «Agionoros.ru» 2 июня.

«Ввиду того, что Марко Радосавльевич, бывший монах Артемий и бывший епископ Рашко-Призренский, остался глух ко всем попыткам Сербской Православной Церкви вернуть его с пути раскола к единству с Матерью-Церковью, на основании статьи 69 (пункта 29) Устава Сербской Православной Церкви, а также в соответствии с 15-й статьей “Положения о церковных преступлениях”, его и Негослава Николича, бывшего иеромонаха Николая, “рукоположенного” Артемием в псевдохорепископа вымышленной Старорашской и Лозницкой епархии, бессрочно исключить из церковного единства, с надеждой и молитвой ко Господу о ниспослании им покаяния как единственного пути спасения и возвращения в Церковь Божию, всегда с радостью принимающую кающихся», – говорится в официальном сообщении Собора, опубликованном 29 мая 2015 года.

Собор призвал монашествующих и мирян, принимавших участие в богослужениях и оказывавших поддержку епископу Артемию, вернуться в ряды официальной Сербской патриархии и заявил, что совершаемые вне общения с ней таинства таковыми ею не признаются.

25 мая Архиерейский Собор направил епископу Артемию письмо с призывом встать на путь единства, диалога и мира с официальной Церковью. В ответ опальный епископ направил письмо на имя Патриарха СПЦ Иринея, в котором в очередной раз канонически обосновал свое отделение от Сербской патриархии и обвинил ее в нарушении церковных правил.

Епископ Артемий (Радославльевич) – ученик почитаемого в Сербской Церкви архимандрита Иустина (Поповича), крупный ученый-патролог, сторонник независимости Церкви, был против его воли и без согласия паствы отстранен от управления Рашко-Призренской епархией на заседании Архиерейского Собора Сербского Патриархата 4 мая 2010 года и отправлен на покой в монастырь Шишатовац (Сремская епархия). В письме от 13 сентября 2010 года он заявил о непризнании этого решения, после чего актом Синода от 15 сентября 2010 года был запрещен в служении. 18 ноября 2010 года Архиерейский Собор СПЦ принял решение об извержении епископа Артемия из сана, которое он также не признал.

Вместе со своими многочисленными последователями епископ Артемий начал создавать независимую от официальных структур церковную организацию – «Рашко-Призренская епархия в изгнании». В настоящее время под началом гонимого епископа находится целая сеть монастырей и общин по всей территории Сербии. Епископ Артемий ведет активную просветительскую деятельность, обращается к пастве СПЦ с открытыми посланиями. За 5 лет он совершил множество священнических рукоположений и монашеских постригов, а в апреле 2015 г. рукоположил в хорепископы иеромонаха Николая (Николича) с присвоением ему титула «Старорашский и Лозницкий».

Епископ Артемий (Марко Радосавльевич) и хорепископ Старорашский и Лозницкий Николай (Негослав Николич), 26 апреля 2015 г.

Рост числа сторонников епископа Артемия вызвал в Сербской патриархии большое беспокойство, результатом которого и стало заявление Архиерейского Собора о его отлучении. Последователям епископа Артемия Собор грозит проклятиями.

«Да будет известно с сегодняшнего момента и в будущем вплоть до их искреннего покаяния, что всякое таинство, совершенное ими, начиная с Божественной Литургии, представляет собой безблагодатное действие: их крещение – не крещение, их рукоположение – не рукоположение, их причастие – не Причастие. Их благословение – не благословение, а проклятие для тех, кто его принимает. Это особенно должны иметь в виду все те, кто по своей простоте и наивности соблазнены их обманом и духовной ложью, особенно соблазненные ими легковерные монахи и монахини, но также и простые верующие», – говорится в официальном сообщении Архиерейского Собора СПЦ.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

27 августа 2015, 12:39  
Епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич), отлученный от Сербской патриархии, намерен совершить новую архиерейскую хиротонию
02 июня 2015, 21:01  
Архиерейский Собор Сербской патриархии заявил о церковном отлучении независимого епископа Артемия (Радославлевича)
29 мая 2015, 17:56  
Архиерейский Собор Сербской патриархии предъявил трехдневный ультиматум епископу Артемию (Радославлевичу), выступающему против экуменизма
28 апреля 2015, 14:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сербский владыка Артемие рукоположил себе помощника хорепископа Николая. Который без его ведома и разрешения не может рукополагать ни в диакона, ни в пресвитера
26 июня 2011, 12:02  
Сотни сербов собрались на литургию, которую "в полевых условиях" совершили опальный сербский епископ Артемий и поддерживающее его духовенство
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования