Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 июня 2003, 13:04Распечатать

Митрополит Cергий (Фомин) не намерен прекращать процесс cтроительства кафедрального собора в Воронеже


В стенах строящегося в Воронеже нового Благовещенского кафедрального собора 16 июня прошла встреча новоназначенного на местную кафедру митрополита, постоянного члена Священного Синода РПЦ МП Сергия (Фомина) с членами попечительского совета по возведению храма, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". В совет, сформированный в 1998 г., входят председатель Центрально-Чернозёмного банка Сбербанка России Александр Соловьёв, экс-губернатор и экс-мэр, представители предприятий строительного комплекса, руководитель Новолипецкого металлугического комбината, деятели культуры.

Из храмов-новостроек РПЦ МП в России воронежский Благовещенский собор считается вторым по величине после столичного храма Христа Спасителя. Однако, в отличие от московского, воронежский возводится из кирпича по технологиям, близким к тем, что использовались до 1917 г.

Первоначальный проект предусматривал точное воссоздание по фотографиям разрушенного в 1930-е гг. Владимирского собора Воронежа в архитектурном стиле, получившем название "псевдорусский", возведённого по решению городской думы на бывшей окраине в честь 900-летия Крещения Руси. Собор строился с 1888 по 1918 гг. по проекту главного архитектора города рубежа XIX-XX столетий Александра Кюи.

Уже в процессе строительства кафедрального Благовещенского собора архитекторы по желанию епархии стали вносить коррективы в первоначальный проект. За 5 лет официальный проект изменялся 4 раза. За счёт увеличения высоты и объёма сооружения, пропорций купола, монументального креста и пристроенной колокольни храм должен стать самым высоким гражданским сооружением города.

Первоначально предполагалось провести первое богослужение в нижнем храме в Рождественскую ночь 2000-летия христианства. Строительство курировали сначала секретарь епархиального управления протоиерей Евгений Лившук (в настоящее время -клирик Крымской епархии УПЦ КП; обвиненный милицией в хулиганстве, он был отстранён от строительства осенью 2002 г.), а затем настоятель нынешнего Покровского кафедрального собора протоиерей Василий Зализняк, который вместе с митрополитом Мефодием уехал в Казахстан.

На заседании попечительского совета поднимались вопросы отопления храма и монтажа шпиля колокольни. Митрополит Сергий обозначил первостепенную задачу строительства следующими словами: "Не прекращать процесс строительства, чтобы отдельные бригады действовали взаимослаженно и чётко".

Бывший мэр Воронежа Александр Цапин, ныне занимающий должность вице-губернатора, в ведении которого находятся вопросы взаимодействия с естественными монополистами, считает необходимым запустить систему инженерного обеспечения собора осенью этого года. Бывший губернатор Ивагн Шабанов, в настоящее время пенсионер, консультант представительства одной западной фирмы, призвал подрядчиков чётко выдерживать график работ.

По завершении встречи митрополит Ворнежский Сергий объявил, что он остался доволен её результатами. По его словам, эта первая беседа "сняла с меня груз", поскольку до этого не было понятно, кто ведёт работы на объекте, но, "увидев воочию слаженные и согласованные действия членов попечительского совета, я успокоился".


    В сюжете:

19 июня 2003, 13:20  
МЫСЛИ: Михаил Ситников. ДЕЛИКАТНАЯ "СПЕЦОПЕРАЦИЯ". Почему российская пресса столь оживленно обсуждает вопрос о "наследнике" Патриарха Алексия?
19 июня 2003, 13:04  
Митрополит Cергий (Фомин) не намерен прекращать процесс cтроительства кафедрального собора в Воронеже
18 июня 2003, 12:00  
Новый митрополит Воронежский встретился с воспитанниками местной духовной семинарии
17 июня 2003, 18:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суетливое решение. О последствиях майских кадровых перестановок в архиерейской среде
17 июня 2003, 13:32  
Бывшая староста воронежского кафедрального собора свидетельствует о работе митрополита Мефодия (Немцова) в КГБ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования