Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 июня 2003, 14:36 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Странный суд. Защита чести российских мусульман отложена до августа


10 июня в Тверском межмуниципальном суде столицы должно было состояться слушание дела о разжигании межнациональной и межрелигиозной розни. Иск был предъявлен сотрудниками интернет-издания "Ислам.Ру" О. Осетинскому и А. Гафурову, авторам статей "Если бы я был Бен Ладеном…" и "Я знаю, что такое Ислам". Обе статьи были напечатаны в газете "Известия".

Мусульмане очень серьезно подготовились к судебному заседанию. К делу были привлечены и правозащитники, и ученые-религиоведы. Начала заседания пришлось ожидать около двух с половиной часов. Причем, насколько удалось понять, причиной этому была не нерасторопность или неаккуратность сотрудников суда, а банальная неявка ответчика. Ни Осетинский, ни Гафуров на заседании так и не появились. Истинная причина их отсутствия неизвестна.

В конце концов от газеты "Известия" появился один-единственный представитель, который и должен был отстаивать интересы ответчиков. Но, тем не менее, полноценного заседания провести так и не удалось. Представитель "Известий" сразу занял очень жесткую оборонительную позицию. Буквально за десять минут он успел высказать следующие заявления:

- никакой повестки редакция "Известий" не получала;

- хотя повестки и были отнесены в редакцию, он не знает, что за человек расписался в получении таковых, и также не знает, почему они не были переданы ни редакторам, ни собственно Гафурову и Осетинскому;

- поэтому у него и нет никакой доверенности, позволяющей ему в законном порядке защищать интересы своих подопечных;

- он не согласен с тем, что свидетелями по делу будут выступать религиоведы (хотя, казалось бы, кто еще адекватно может объяснить причины возмущения, вызванного статьями Гафурова и Осетинского у мусульман?)

- Осетинский вообще в "Известиях" не работает на постоянной основе, а сотрудничал с газетой по устному договору, причем никаких его координат редакция не знает;

- представитель вообще не видит оснований для иска, потому что имя одного из руководителей московской мусульманской общины, подавшего иск, не упомянуто ни в одной из статей, следовательно, обвинять авторов в оскорблении чести и достоинства он не имеет права (то есть интересы мусульман защищают "ненадлежащие истцы").

Последнее особенно удивительно. Получается, что если, предположим, кто-нибудь из журналистов напишет статью, в грубой форме задевающую честь и достоинство, скажем, Русской Православной Церкви, то ни Патриарх Алексий II, ни кто бы то ни было из православных иерархов, не будут иметь права подать в суд, если только в статье не будут упомянуты конкретно их имена?.. Достаточно естественным кажется, что представители религиозной общины вступаются за свою веру и свою честь, даже если их самих лично никто не оскорблял. Но, вероятно, эта логика понятна не всем.

Вообще процесс борьбы российских мусульман за свои права выходит далеко за рамки данного разбирательства. Достаточно широко известны, например, усилия, которые прилагают российские мусульмане, добиваясь разрешения мусульманским женщинам сниматься на паспорт в надлежащем головном уборе. Но процесс против "Известий" имеет громадную важность именно потому, что в первый раз российские мусульмане открыто обращаются в суд ради того, чтобы защитить свое достоинство. Косвенно, процесс затрагивает интересы не только мусульман, но и представителей практически всех религиозных конфессий, с которыми многие религиозно невежественные журналисты никак не научатся обращаться корректно…

По итогам заседания окончательное решение вопроса было отложено до августа. Хочется надеяться, что к этому времени все нужные документы попадут-таки по назначению.

Доминик Блехер, "Портал-Credo.Ru"


    В сюжете:

02 июня 2004, 19:16  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Следующая станция – Страсбург. Страстность истца в деле против «Известий» постоянно наталкивается на формализованность судебных процедур
02 июня 2004, 12:12  
Саратовские мусульмане провели митинг в поддержку иска Марата Сайфутдинова к газете "Известия"
01 июня 2004, 12:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мусульмане России готовы к Страсбургскому суду
29 мая 2004, 11:47  
РЕПОРТАЖ: Без удовлетворения. Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Марата Сайфутдинова, подавшего иск против газеты "Известия", сценариста Олега Осетинского и востоковеда Алима Гафурова
28 мая 2004, 15:14  
СРОЧНО: Суд отказал мусульманам в удовлетворении иска к газете "Известия"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования