Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 августа 2014, 20:17 Распечатать

МНЕНИЕ: «После присоединения Крыма исламский фактор в российской политике стал играть еще большую роль» - исламский религиовед, доктор философских наук АЛИ-ВЯЧЕСЛАВ ПОЛОСИН


"Портал-Credo.Ru": Чем Вы можете объяснить постоянный и стремительный рост мусульман, молящихся на улицах Москвы в дни крупных исламских праздников?

Али-Вячеслав Полосин: В последние годы вообще-то все время много людей приходят на эти праздники. Я бы затруднился сказать даже, в какой год было больше, и есть ли явный рост их числа, потому что в Москве достаточно много мусульман. Считается, что около 1 млн. этнических мусульман постоянно живут в городе плюс приезжих достаточно. Поэтому, разумеется, на фоне возрастания роли религии в обществе, как мы видим, естественно, что и роль ислама возрастает для самих этнических мусульман. Они активизируются, стараются соблюдать свои обряды, праздники, а праздник Ураза-байрам - большой, очень много людей соблюдают пост.

В супермаркетах и гипермаркетках мы видим целые отделы как халяльной, так, впрочем, и кошерной тоже продукции. Это говорит о том, что существует спрос — ведь предложения всегда являются ответом на спрос. Я сам покупаю в халяльном отделе мясо — оно очень быстро расходится — и это показатель роста религиозности.

Федеральные власти России это понимают и стараются создавать мусульманам возможности для того, чтобы они нормально чувствовали себя в своей стране.

- Правда ли, что среди прихожан московских мечетей заметно увеличивается доля молодежи?

- Да, я еще лет 10 назад заметил, что, допустим, в Поволжье или на Северном Кавказе рост численности верующих происходит в подавляющем большинстве за счет молодежи. Лет 10 назад я выступал в Государственном педагогическом университете в Дагестане. Если на пятом курсе очевидно верующих мусульман достаточно мало — 10 %, то на первом курсе — почти половина, и они требовали открытия мечети. Религия, как известно, является мировоззренческой системой, дающей ответы на вопросы, для чего мы живем, как надо жить.

- А как Вы можете объяснить повышенное внимание СМИ к празднику Ураза-байрам в этот раз – ведь на федеральном телевидении он затмил День Крещения Руси, с которым совпал?

- Я, конечно, за политику наших СМИ ответить не могу. Она вообще всегда вопросы вызывает - не только у нас, но и у всего общества. Что касается повышенного внимания, я бы все-таки отметил и роль внешнеполитических каких-то факторов, потому что в связи с присоединением Крыма к России, ставшего достаточно болезненным для крымских татар, которые были насильственно депортированы Сталиным со своей исторической родины, а потом вернулись и сейчас идет их возрождение, - исламский фактор в стал играть в политике еще более серьезную роль.

Большинство наших мусульманских лидеров туда выезжали, налаживали братские связи. Я думаю, что этот фактор позитивно повлиял на отношение государства и общества к российским мусульманам.

- Почему акцент в телевизионных трансляциях исламских праздников делается не на молитву, а на проповедь?

- В исламе ритуалы не предназначены для смотрения извне — они не отличаются какой-то внешней пышностью. В основном, эти ритуалы для каждого человека предназначены, чтобы он мог сосредоточиться на молитве, погрузиться в нее. Поэтому для людей лучше всего показать проповедь. Я думаю, что муфтий Равиль Гайнутдин очень правильно делает, что это время максимально использует, чтобы живое слово донести до людей.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

18 июля 2015, 12:16  
ВИДЕО: "Поистине народный праздник ДНР". Лидер самопровозглашенной республики Александр Захарченко поздравил своих сторонников с Ураза-байрамом
17 июля 2015, 11:13  
Глава Совета муфтиев России призвал скорее открыть исламские банки в РФ
16 июля 2015, 12:48  
Особые меры безопасности будут приняты в Москве на время мусульманского праздника Ураза-байрам
07 августа 2014, 20:17  
МНЕНИЕ: «После присоединения Крыма исламский фактор в российской политике стал играть еще большую роль» - исламский религиовед, доктор философских наук АЛИ-ВЯЧЕСЛАВ ПОЛОСИН
30 июля 2014, 18:52  
МНЕНИЕ: «Мы, россияне, показываем тем людям, которые прибывают к нам на работу, каким надо быть верующему» - первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России ДАМИР ГИЗАТУЛЛИН
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования