Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 мая 2003, 15:35 Распечатать

"Культура" приобщается к религии


В еженедельном общероссийском издании "Культура", которое иначе определяет себя как "газета интеллигенции", появилась новая страница, посвященная религии, сообщает "Мир Религий".

"Появление любой новой полосы, - пишет ее редактор, известный российский религиовед Борис Фаликов, - нуждается в предуведомлении. В данном случае это необходимо еще и потому, что взаимоотношения между религией и культурой - межеумочная тема, которой не касаются, как правило, ни периодика, где есть полоса "Культура", ни издания, пишущие о религии. Между тем взаимоотношения эти заслуживают пристального внимания именно в наше время".

Отмечая, что в прошлом религия играла двойственную роль в отношении культуры, то способствуя ее расцвету, то ведя к упадку, отождествляя себя с преходящими культурными формами, автор приходит к выводу, что только осознав свою "надмирную" роль, религия оказывалась способной подготовить почву для нового расцвета изобразительного искусства, музыки, литературы и т.д.

Капитализм, подчеркивает редактор новой полосы, "сыграл роковую роль во взаимоотношениях религии и культуры - свойственный ему рационализм вызвал мощный процесс обмирщения. К концу XX столетия степень секуляризации Запада достигла невиданной силы. Религия не умерла вовсе, но модус ее отношений с культурой кардинально изменился".

Значит ли это, что в наше время религия может выжить только в качестве субкультуры, спасающейся от внешней разлагающей среды - не пытающейся на нее воздействовать и избегающей воздействия с ее стороны? Полоса "Религия", по мысли Бориса Фаликова, как раз и задумана для обсуждения подобных вопросов.

Дебют новой страницы посвящен анализу такого знакового явления в современном общественном сознании, как движение New Age ("Новый век").

Рассматриваются также взгляды на соотношение культуры и религии известного британского ученого Кристофера Доусона. Планируется, что новая полоса будет выходить 1-2 раза в месяц.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования