Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 декабря 2013, 11:50 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Коммунизм и Библия похожи? Всеволод Чаплин - о "моральных скрепах"


 

"Моральный кодекс строителя коммунизма" и Нагорная проповедь Христа почти одно и то же - такой сентенцией о традиционных морально-нравственных ценностях России ответил Владимир Путин иностранной журналистке, спросившей, почему в нашей стране в последний год такое значение стали придавать религии. Любопытно, что раньше с аналогичным утверждением выступал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Действительно ли коммунистическое "кто не работает, тот и не ест" соответствует евангельскому "лилии полевые не ткут и не прядут"? С этим вопросом "МК" обратился к протоиерею Всеволоду (Чаплину), главе Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Отец Всеволод с Путиным согласился лишь частично.

- Любой нравственный кодекс, возникший в контексте христианской культуры - а даже русский коммунизм возник в контексте христианской культуры, - отражает евангельские нравственные максимы, - сказал Чаплин.

Нет ничего удивительного в том, что любые этические построения, которые родились в контексте русской культуры - даже в каком-то смысле русский атеизм! - неотделимы от христианского нравственного идеала. Не случайно те атеисты, с которыми я встречался в советское время и встречаюсь сейчас, в душе не могут расстаться с христианскими нравственными правилами. И в этом отличие русского атеизма и русского коммунизма от тех западных умопостроений, которые тотально отрицают идею неоспоримых нравственных норм.

Значит ли это, что нет разницы, во что верить - в "Моральный кодекс" или в Нагорную проповедь? А вот и нет. "Впрочем, обезбоженная мораль, связанная с идеями мировой коммунистической революции, не случайно оказалась несостоятельной, - говорит отец Всеволод. - Потому что любая мораль, лишенная абсолюта, Бога, в конце концов приходит к нравственному релятивизму, относительности и изменчивости нравственных принципов. И значит, опровергает сама себя. А христианин верит в то, что нравственные принципы неизменны, потому что неизменен давший их Бог".

Наталья Рожкова,
"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 20 декабря 2013 г.


    В сюжете:

20 сентября 2013, 23:04  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Явное и тайное об РПЦ МП и вокруг нее. Прогнозы для нового церковно-политического сезона
20 декабря 2013, 13:23  
Путин хочет остаться хозяином положения, а потому готов отпустить участниц "Pussy Riot" и Ходорковского чуть раньше момента, когда закончится срок их заключения, полагает аналитик FIBO Group
20 декабря 2013, 11:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Коммунизм и Библия похожи? Всеволод Чаплин - о "моральных скрепах"
19 декабря 2013, 16:14  
Владимир Путин: "Кодекс строителей коммунизма – жалкая копия с Библии"
17 декабря 2013, 18:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Владимир Путин как религиозный тип. Он взялся поучать «бездуховную» Европу, хотя по уровню насильственных преступлений Россия существенно опережает европейские страны
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования