Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 ноября 2013, 13:36 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Голодомор: люди бросались в огонь и ели траву. Везде, как тени, слонялись страшно истощавшие и почти обезумевшие от голода люди


 

23 ноября, на четвертую субботу ноября, в Украине приходится День памяти жертв Голодоморов, – Национальный день памяти.

В этом году страна отмечает 80-летие печальных событий 1932-33 гг. Накануне памятной даты "АиФ" попросил очевидцев этой трагедии поделиться своими воспоминаниями.

Умирали от травы

Николай Павлович Даниленко родился в декабре 1925 г. Вместе с родителя и тремя братьями он жил в селе Рубежное, Волчанского района Харьковской области. Отец служил в лесничестве, а мама работала в колхозе. В начале 30-х отец перешел работать в колхоз, им пришлось освободить дом в лесу, где семья жила поначалу, и купить в хату в селе. С этого переезда и начались все беды Даниленко.

"Сначала со двора убежала собака, потом заболела корова, потом, в 32-м году в колхозе случился неурожай, – вспоминает Николай Павлович. – Папа заболел и умер, мама не знала, как прокормить нас четверых и, по подсказке "председателя", она отправила троих младших детей в Волчанский приют"

Отцовская болезнь была спровоцирована голодом: он поехал на заработки в Харьков, там купил буханку коммерческого хлеба и съел ее, не дав буханке остыть. Горячее тесто спровоцировало у мужчины заворот кишок, оперировать его почему-то не стали, и он умер. Н. Даниленко хорошо помнит, как хоронили отца, хотя ему тогда было всего семь лет.

Также четко он помнит, как тяжело жилось детям в интернате. Это был уже 33-й год. Дети ходили в школу, их кормили, но очень плохо.

"Всем очень хотелось есть, и мы выели всю траву во дворе, – вспоминает Н. Даниленко, – От этого многие заболели дизентерией, от нее и умирали".

Некоторые дети бежали из приюта: кто домой, кто на железнодорожную станцию, чтобы найти покушать. Поэтому тех, кто постарше, посадили за высокий забор, а малышей оставили в помещении школы.

Коля был мальчишкой шустрым и сообразительным: он нашел в брошенном доме возле приюта оторванный рукав свитера, распустил его и сплел поясок. Это "рукоделие" он выменял на ломоть хлеба и кусочек сахара. Свою добычу он отнес младшему брату – ему было всего четыре года. Малыш уже был опухший и обессиленный, он умер у Коли на руках.

Эта трагедия подтолкнула мальчика на побег. Вместе с товарищем они сбежали домой, к маме. Как оказалось, мама к тому времени уже умерла от тоски и голода. Ее старший сын жил с бабушкой – помогал по хозяйству, а молодая женщина осталась в хате одна, затосковала. Работы в колхозе тоже не было: мало работаешь – мало ешь. Вот она и не выдержала.

Колю вернули назад в приют. Там он пробыл еще какое-то время, но видимо голод начал отступать. Из колхоза приехала подвода забрать его и старшего брата – в селе открывали свой колхозный интернат. Но домой Коля поехал один – его десятилетний брат уже был в больничке, тоже опухший от голода. Мальчики попрощались и больше не видели друг друга. Даниленко уверен, что брат тоже умер.

Люди, обезумев, бросались в огонь

Одна из самых старых украинок, 102-летняя долгожительница из Винницы Вера Акинина в 1932-33 годах только перешагнула свой 20-летний рубеж. "Я тогда работала в нашей городской типографии, - рассказывает она. -  Там же был наборщиком и мой отец. Нам платили зарплату и выдавали пайки, хоть и скудные, но благодаря им наша большая семья, в которой, кроме нас с папой, была еще мама и четверо моих младших братьев и сестер, выжила. Варевом из крупы и лебеды мама даже иногда угощала голодных соседей, которым негде было добыть себе пропитание".

Типография работала в две смены, и когда девушка была на второй, вечерней, и домой возвращалась ночью, ее обязательно встречал отец, поскольку тогда, особенно в темноте, было очень опасно ходить. Везде, как тени, слонялись страшно истощавшие и почти обезумевшие от голода люди, от которых можно было ждать чего угодно.

Некоторые из них умирали прямо на улице, и их бездыханные тела лежали вдоль дорог, а некоторые – "сидели", подпирая стволы деревьев. Несчастные люди, потеряв силы, присаживались отдохнуть, но там и умирали. Потом их забирали труповозки. "Они приходили из пригородных сел в надежде чем-то поживиться, но в городе находили свою смерть, - продолжает Вера Ивановна. – Ведь в селах забирали последнее. Моя сваха, которая жила в с. Пирогов Тывровского р-на Винницкой обл., рассказывала, что в то время у нее уже был маленький сын, мой будущий зять, для которого она спрятала в его колыбели горсточку пшена. Но пришли активисты и перевернули все вверх дном, даже постель малыша - нашли припрятанное пшено, и забрали".

А в одном из недавно обнародованных документов того времени о состоянии дел в Винницкой обл., предназначенного  "для внутреннего пользования", сказано, что в большинстве колхозов Липовецкого р-на не осталось никаких продуктов питания. И колхозники "едят разные суррогаты, выпекают хлеб из смеси гречихи, проса, овса и всяких отходов, из-за которых начинают болеть". В с. Краснополке Гайсинского р-на "30 бедняцких хозяйств опухли от голода, а вдова середняка Иванченко повесилась, оставив сиротами двух опухших детей". В селе Губник, сказано далее в этой секретной сводке, умерли 10 человек и "29 семейств опухли, и никто из них не в состоянии передвигаться". В Мыткове опухли от голода 33 семьи, а вдова бедняка Игнатенко сошла с ума и бросилась в горячую печь, где сгорела заживо.

"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ - УКРАИНА", 22 ноября 2013 г.


    В сюжете:

29 ноября 2013, 16:03  
Научные чтения, посвященные Голодомору как геноциду украинского народа, прошли в Ужгородской богословской академии УПЦ МП
26 ноября 2013, 11:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Fleurs du mal. Политправославие - это живые люди, которые поверили, что именно так должно выглядеть исповедание веры в наши дни
23 ноября 2013, 22:49  
ВИДЕО: "Вечный покой всем жертвам Голодомора!" Обращение Вселенского Патриарха Варфоломея по случаю 80-летия Голодомора - геноцида украинского народа (на англ. яз. с укр. субтитрами)
23 ноября 2013, 22:02  
ВИДЕО: Александр (Драбинко) - митрополит! Предстоятель УПЦ МП наградил в день своего рождения, совпавший c Днем памяти жертв Голодомора, 23 ноября, ряд украинских иерархов
22 ноября 2013, 13:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Голодомор: люди бросались в огонь и ели траву. Везде, как тени, слонялись страшно истощавшие и почти обезумевшие от голода люди
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования