Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 октября 2013, 17:37 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Используйте свой авторитет для прекращения безумной травли общины РПАЦ". Обращение первоиерарха РПАЦ к президенту РФ, переданное адресату 22 октября 2013 г.


Президенту Российской Федерации

ПУТИНУ Владимиру Владимировичу

103132, г. Москва, ул. Ильинка, д. 23

 

КОПИИ:

Уполномоченному по правам человека в РФ

ЛУКИНУ Владимиру Петровичу

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47.

 

Председателю Совета при Президенте РФ

по развитию гражданского общества и правам человека

ФЕДОТОВУ Михаилу Александровичу

103132, г. Москва, Старая площадь, д. 4.

 

Председателю Московской Хельсинкской группы

АЛЕКСЕЕВОЙ Людмиле Михайловне

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Суздальская община Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), имеющей государственную регистрацию и объединяющей около 60 приходов в разных регионах страны, подвергается немыслимым для правового государства гонениям, только об одном эпизоде которых я должен Вам рассказать. Наша Церковь происходит от Катакомбной Церкви советских времен, а свою иерархию, которую ныне возглавляю я, Митрополит Феодор (Гинеевский Владимир Александрович), получила в начале 90-х от Русской Зарубежной Церкви.

В 2009-10 гг. суды обязали верующих РПАЦ освободить все исторические храмы в Суздале и Суздальском районе, законно переданные нам в пользование в 1990-е гг. (истцами в судах выступали Росимущество и администрация Владимирской области). Выполняя решения судов, мы вынуждены были перенести раки с мощами преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских из Цареконстантиновского собора в домовый Иверский храм, где они находятся в свободном доступе для всех желающих – как православных, так и неправославных. С февраля 2012 г. Росимущество вело против РПАЦ судебный процесс в арбитражном суде, требуя эти мощи "вернуть" государству (в прошлый раз государство изъяло их у верующих в 1919-22 гг.). 31 января 2013 г. Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа отказал Росимуществу, а 14 июля Высший арбитражный суд РФ отказался пересмотреть это решение в порядке надзора – мощи остались у РПАЦ.

Однако 8 августа с.г. владимирское Теруправление Росимущества вновь обратилось с иском к РПАЦ о "возвращении" мощей уже в Суздальский районный суд. Текст иска практически не отличается от того, в котором Росимуществу отказал арбитражный суд. Исковое требование противоречит требованиям Федерального закона РФ N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", принятого по Вашей инициативе. Очевидно, что такая реликвия как мощи святых более органична в храме, где ей поклоняются, чем в прокуренном кабинете чиновника Росимущества – принципиально не религиозной организации.

В рамках нового дела Суздальский районный суд принял решение об аресте мощей, о чем наша Церковь не была информирована. 30 августа группа сотрудников Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Владимирской области (в ее состав входили Филиппова, Михалев и др.), сотрудников Росимущества (Кузьмина) и сопровождавших их неизвестных лиц в бронежилетах и штатском ворвалась в Иверский Синодальный храм Суздаля во время Богослужения. Примерно в 09.20 я читал в Иверском храме канон празднику Успения Пресвятой Богородицы, облаченный в архиерейские ризы. В этот момент по храму с криками начали передвигаться внезапно появившиеся люди в форме и штатском. Не представив каких-либо документов и не обосновав свои действия каким-либо актом, они подошли ко мне, дернули мое богослужебное облачение, применив физическую силу, в результате чего вытеснили меня с места совершения Богослужения и фактически повалили на раку с мощами. Богослужение было насильственно прервано. При этом звучали угрозы в мой адрес и в адрес других молившихся в храме православных христиан, членов РПАЦ. Сотрудник УФССП РФ по Владимирской области Михалев заявил, что осуществляется незаконное прослушивание моих личных телефонов. Далее Михалев пригрозил, что в случае "сопротивления" против меня возбудят уголовное дело, а мощи заберут в камеру судебных приставов, о чем нет какого-либо решения суда. На мои просьбы дождаться приезда адвоката и попытаться разобраться в том, что происходит, звучали отказы в резкой форме. Починенные пристава Михалева грубо сдвигали раки с мощами с их мест, в результате чего были поломаны ножки ковчега преподобной Евфросинии Суздальской, и пытались перевернуть раки. В заключение они заклеили раки скотчем и бумажными лентами.

30 июня с.г. Вы подписали Федеральный закон Российской Федерации N 136-ФЗ "О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан". В соответствии с этим законом, статья 148 Уголовного кодекса Российской Федерации – "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" - получила, в частности, такую редакцию (выделено мною – М.Ф.): "1. Публичные действия, …совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, - наказываются (…). 2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, - наказываются (…). 3. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний - наказывается (…) исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. 4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные: а) лицом с использованием своего служебного положения; б) с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются (…) исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет".

Изложенные выше факты бесчиния и кощунства, устроенного в нашем храме 30 августа с.г. представителями власти, подтверждаются письменными показаниями свидетелей, аудиозаписью, фотографиями и видеозаписями с рассказами верующих, находившихся в храме в момент погрома. Все эти документы я прилагаю к настоящему письму, основная их часть направлена мною в прокуратуру Владимирской области, которая уже более двух недель не дает никакого ответа (Заявление на имя прокурора Владимирской области также прилагаю к настоящему обращению). Эти же, изложенные мною, факты могут подтвердить граждане Ильиных Людмила Ивановна (монахиня Филарета), Нончин Алексей Леонидович (епископ Иринарх), Соколова Галина Михайловна, Бурмистрова Антонина Петровна (схиигумения Евфимия), Ландышева Валентина, Новоселова Елена Витальевна (монахиня Лидия), Орлов Павел Петрович, Кузнецов Сергей Викторович (священник Сергий), Прохорова Любовь и другие.

В связи с изложенным выше ПРОШУ:

1. Взять под личный контроль проверку имевших место в Суздале 30 августа фактов воспрепятствования законной деятельности религиозной организации в виде насильственного прекращения богослужения, осквернения святынь, погрома храма, всевозможных угроз в адрес верующих, нарушения тайны моих телефонных переговоров и пр. со стороны судебных приставов, сотрудников Росимущества и других представителей власти – дабы не дать в древнем центре русской святости пролиться крови на мощах святых;

2. Использовать свой авторитет как гаранта Конституции РФ, защищающей право граждан на свободу вероисповедания, для прекращения безумной травли общины РПАЦ с целью изъять у нее в пользу РФ православную святыню – учитывая, что по иску Росимущества к РПАЦ уже принято арбитражным судом и вступило в законную силу решение об отказе Росимуществу в изъятии мощей.

 

 

 

Председатель Архиерейского Синода

Централизованной религиозной организации

Российская Православная Автономная Церковь

+ Митрополит ФЕОДОР


    В сюжете:

30 апреля 2015, 17:36  
Судебный процесс в Суздале по заявлению РПАЦ об освобождении от выплат, связанных с изъятием святых мощей, продолжится 5 мая
27 апреля 2015, 16:24  
Суздальский суд отказал в ходатайстве судебному приставу и назначил рассмотрение по существу заявления РПАЦ об освобождении от исполнительского сбора по "делу о мощах"
22 апреля 2015, 18:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Теперь мощи наши!» В конце марта случилось скандальное происшествие с православными мощами, которые РПЦ [МП] насильственно отобрала у Российской Православной Автономной Церкви
16 апреля 2015, 13:39  
Иерархи РПЦ МП торжественно отметили в Суздале передачу им мощей Суздальских преподобных, силой изъятых у верующих РПАЦ. Для мощей преп. Евфимия нашли только временное пристанище
16 апреля 2015, 13:16  
ВИДЕО: "Гробницы мы им вернем...". После насильного изъятия мощей у РПАЦ основным оппонентом Владимирской епархии РПЦ МП становится музей-заповедник
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования