Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 октября 2013, 14:25 Распечатать

Представитель Совета Федерации РФ выступил против использования российского гражданства для спасения сирийских христиан


В Совете Федерации считают, что российское гражданство должно предоставляться в приоритетном порядке соотечественникам, проживающим за рубежом, а не оказавшимся в сложном положении иностранцам, например, сирийским христианам.

"Мотивы их (сирийских христиан) обращения вполне понятны. Сирия находится в состоянии ожесточенного конфликта, и людей можно понять. Но предоставление российского гражданства в первую очередь должно распространяться на наших соотечественников, которые проживают за пределами нашей Родины. Именно им нужно предоставлять гражданство в упрощенном порядке", - сказал "Интерфаксу" глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Все остальные граждане иностранных государств, вне зависимости от обстоятельств, в которых они оказались, какими бы тяжелыми эти обстоятельства ни были, должны получать гражданство в рамках действующего законодательства, строго выполняя его требования, подчеркнул сенатор.

16 октября группа сирийских христиан, проживающих в районе Каламун провинции Дамаск, обратилась в МИД РФ за получением гражданства России, чтобы обрести защиту от действий террористов.

Однако, как отмечает В.Рязанский, "еще очень много наших соотечественников, которые оказались в силу объективных причин за пределами Родины, и именно им мы должны предоставлять гражданство и оказывать всю необходимую поддержку".

Если, как отметил сенатор, мы будем следовать логике, что люди в зависимости от вероисповедания в любой стране мира оказались в сложной ситуации и готовы в этой связи принять российское гражданство, то этот вариант является неприемлемым.

"Мы должны двигаться к цивилизованной модели. Конечно, можно учитывать те или иные особенности, но это должно учитываться в вопросе предоставления гражданства исключительно в рамках действующего законодательства и российской миграционной политики", - подытожил В.Рязанский.

Первый замглавы комитета по международным делам сенатор Владимир Джабаров придерживается такой же точки зрения.

"Какими бы форс-мажорными обстоятельства ни были, для предоставления российского гражданства людям, проживающим на территории других государств, этот вопрос должен решаться исключительно в рамках действующего законодательства", - подчеркнул он.

По его словам, в законе четко определены процедуры и сроки предоставления российского гражданства. "По-человечески я их (сирийских христиан) прекрасно понимаю, но в данном случае закон превыше всего", - заключил В.Джабаров.

Сенатор напомнил, что в ходе весенней сессии парламент принял закон об упрощенном предоставлении гражданства РФ.

"Норма этого закона распространяется исключительно на переселившихся в нашу страну соотечественников в рамках государственной программы по оказанию содействия или добровольного переселения на родину", - сказал В.Джабаров.

Для них необязателен пятилетний срок проживания на территории России, вид на жительство, подтверждение наличия законного источника средств к существованию, а также подтверждение владения русским языком.

Сирийские христиане, которые хотели бы получить российское гражданство, должны будут выполнить нормы действующего законодательства.

"Прежде всего, это регистрация иностранного гражданина по месту пребывания, получение разрешения на временное проживание, получение вида на жительство и только потом - оформление гражданства. И при этом иностранный гражданин должен прожить на территории Российской Федерации не менее пяти лет", - отметил В.Джабаров.


    В сюжете:

06 июня 2014, 14:24  
"Amnesty International" сообщила о гибели 15 человек, 7 из которых - дети, при нападении исламистов на курдское поселение на северо-востоке Сирии
06 июня 2014, 12:56  
Победа на выборах в Сирии Башара Асада может способствовать стабилизации ситуации в этой стране, считает первый заместитель председателя ДУМЕР
04 июня 2014, 12:53  
Количество воюющих на стороне сирийских исламистов французов достигло 800 человек
17 апреля 2014, 12:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Боевики ждут от Асада светопреставления. Эсхатологическая риторика занимает все больше места в пропагандистской войне в Сирии
15 апреля 2014, 11:24  
Сирийская армия взяла под контроль христианский город Маалюля
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования