Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 сентября 2013, 11:56 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: За крестный ход на Невском церковь могут оштрафовать на миллион рублей. Акция РПЦ МП во главе с Патриархом Кириллом (Гундяевым) не соответствовала законам РФ


Ждали в пять раз меньше

- Пришел, потому что чувствовал - я должен! - разоткровенничался с нами молодой человек Родион Полозов. - Обычно хожу только на Пасху. А тут… Почувствовал, что надо идти.

По зову сердца к Казанскому собору пришел не он один. Несколько тысяч человек с раннего утра у колонн дожидались обещанного крестного хода. Шествие верующих должно было стать первым после Великой Октябрьской революции. И повод есть - триста лет исполняется Александро-Невской лавре, где хранятся мощи покровителя Петербурга.

- Поставьте подпись за строительство храма, - среди собравшихся ходили миссионеры.

- Спасибо, уже расписывались.

На крестный ход одни верующие собирались под табличками своих приходов - как в аэропорту. Другие шли с семьями и друзьями. Третьи просто шли мимо, но останавливались посмотреть и оставались до конца.

-  Шла на работу, а тут такое, - делится петербурженка Юлия Витрук. - Накинула шарфик - я ведь православная, и пошла с народом.

- А разве не знали, что будет крестный ход?

- Слышала, что перекрывать улицы будут, но чтоб ради такого!

Крест депутата

Никакой политики, только традиции. Вместо транспарантов в руках у участников шествия - хоругви. Свой крест и у депутата Виталия Милонова. Он нес его во главе колонны.

- Конечно, это почетно, - пояснили "Комсомолке" представители духовенства. - Но место ему досталось не из-за законов. Кресты обычно несут те, кто прислуживает при храмах. А Виталий Валентинович - пономарь.

Верующие негромко пели. Для крестного хода Невский проспект перекрывали частями. Тех из водителей, кто все-таки сунулся в центр, разворачивал инспектора ГИБДД. На номера и  спецсигналы внимания не обращали. На глазах у корреспондента "КП" с Невского проспекта попросили уехать водителя "скорой".

- Выключите рекламу! - возмущались верующие на тротуарах. Торжественность момента портили звуковые ролики лавок меховых изделий.

А вот гастарбайтеры, ремонтировавшие офисы на первых этажах, без напоминания прекращали шумные работы при подходе колонн православных. Замирали в окнах и с опаской провожали взглядом крестный ход. Реакция, как у прохожих на мусульманские празднества у соборной мечети.

У площади Восстания крестный ход встречал колокольный бой - рядом со стелой поставили специальную стойку с колоколами.

"Не толпитесь, братья и сестры"

От Казанского собора до площади Александра Невского верующие шли час. А потом крестный ход распался надвое. Не специально - это ОМОНовцы раньше времени поставили ограждения. В итоге часть людей с хоругвями остались за кордоном.

- Граждане верующие, пропустите знаменосцев! - попросили полицейские в микрофон.

- У них не знамена, а хоругви, - поправили верующие и расступились.

На площади крестный ход встречали еще несколько тысяч человек. Возникла давка.

- Ты посмотри какая! - возмущалась одна из старушек около ограды. - Встала передо мной и теперь мне ничего не видно.

- Надо было по телевизору смотреть, - советовала ей соседка.

- Да. Там все красиво покажут. И давки не будет.

Люди, пришедшие на площадь с Невского, уже на ней не помещались.

- Братья и сестры, не толпитесь, - взывали казаки.

К ним в итоге прислушались. Часть верующих вернулась на Староневский, к экрану, на котором показывали кадры со сцены - в прямом эфире.

- Сфотографируйте нас на фоне вашего губернатора, - попросили у корреспондентов "Комсомолки" туристы. На сцене выступала спикер СовФеда Валентина Матвиенко.

- Пожалуйста. Только губернатор в Петербурге уже другой.

- Разве? - удивились они. Но фотографироваться не передумали.

Губернатор Петербурга на сцену вышел следом. Сказал, что 12 сентября уже не городской, а общероссийский праздник. Правда, выходной не обещал. А потом выступил патриарх Кирилл.

Будет штраф

По итогам крестного хода организаторам грозит наказание. Они заявляли пятнадцать тысяч человек, а в итоге собралось 72 тысячи. По крайней мере, такую цифру приводит вице-губернатор Василий Кичеджи. Оценивать ее не беремся, это же не митинг оппозиции, чтобы пересчитать людей по головам ради политических очков. Да и сами священники штрафа не боятся.

- Если придет больше людей, я готов заплатить штраф, - говорил епископ Назарий перед юбилеем Лавры.

Штраф за превышение численности на массовом мероприятии - от пятидесяти тысяч рублей до миллиона.

ЧТО ГОВОРИЛ ПАТРИАРХ

О Петре Первом и Лавре

Петр Первый строил Петербург как образцовый западный город. С точки зрения национального самосознания это был огромный риск. Потому что можно было потерять и национальность, и идентичность, и свою культуру, и свою веру. Если слишком открыто и мощно воспринимать иные идеалы, иные ценности, иные культурные модели.

Не поэтому ли, строя город по образцу западных столиц, Петр Первый основывает здесь Лавру и посвящает ее Александру Невскому - великому защитнику русской земли, в том числе и от противников, которые шли с Запада? Он перенес сюда мощи из Владимира, чтобы построенная по западным образцам столица оставалась городом православным.

И сегодня, празднуя трехсотлетие Александро-Невской лавры, мы должны подумать, как нам важно, будучи открытыми и Востоку, и Западу, принимая культурные модели, которые возникли не у нас, а за рубежом, при этом оставаться самими собой, сохранять национальное самосознание и свою подлинную идентичность. Без веры этого сделать невозможно! И никто не может доказать обратного. Модернизируя страну, мы должны идти по пути Петра Первого и Александра Невского, действуя по принципу взаимной поддержки. Тогда мы плотно сшиваем ткань, которую не сможет разрушить ни один катаклизм.

О бремени

Многие скажут: мне и своего бремени хватает. С работой не всегда ладится. Со здоровьем не все благополучно. Да и денег не хватает, соседи не такие уж хорошие. А тут еще и проблемы с ценами и коммунальными делами. Да мало ли чего трудного обрушивается на нас с вами в нашей повседневной жизни? И кажется, что хватило бы сил свои собственные бремена нести. И уж в лучшем случае бремена близких и родных. Но Евангелие категорически требует другого. Носите бремена друг друга. И только тогда исполните закон Христов.

О юбилее

Я всех вас хотел бы сердечно поздравить с великим праздником для всей Руси, особенно же для града святого Петра - с праздником 300-летия сей святой обители, с которой и началась подлинная духовная жизнь Северной столицы. Радуюсь тому, что взору нашему предстала обновленная Александро-Невская лавра. Огромная работа была проведена для того, чтобы достойно встретить этот юбилей, и с особым чувством мы сегодня молились в этом храме. С особым чувством мы поминали священных архимандритов лавры - Преосвященных владык Северной столицы. Также мы молились и о ныне здравствующем владыке митрополите Владимире, о епископате Петербургской митрополии, о духовенстве и о всем верующем народе.

СПРАВКА "КП"

Крестные ходы возникли в четвертом веке в Византии. Устраивал их Иоанн Златоуст по улицам Константинополя. Верующие носили серебряные кресты на древках, иконы и зажженные свечи.

"Из храма исходят с хоругвями, Животворящим Крестом, Евангелием и святыми иконами и обходят кругом все селение с молебным пением  либо становятся среди селения и тут совершают моление. Либо идут к воде и там совершают водоосвящение", - описывал порядок церемонии протоирей Александр Свирелин.

Сейчас же - это торжественное шествие из одной церкви в другую или вокруг храма.

ПРОТЕСТОВАЛИ С ХОРУГВЯМИ

Это сейчас люди выходят на митинги, на Первомай. А раньше собирались на крестные ходы. Первое санкционированное шествие верующих по Невскому проспекту прошло в 1743 году. Указ подписала сама Елизавета Петровна. Она же сделала 12 сентября - день перенесения мощей Александра Невского в Петербург - общенациональным праздником. После этого крестные ходы проводились каждый год.

Самый массовый прошел в Петербурге в 1918 году - после революции. Это был протестный крестный ход. Зимой красноармейцы, захватывая Александро-Невскую лавру, убили одного из священников. Верующие отбили обитель у большевиков. А на следующий день вывели на улицы полмиллиона человек с хоругвиями.

Полмиллиона верующих - это оценка самих протестующих. По данным революционных властей, к крестному ходу присоединились всего пятьдесят тысяч человек. А газеты того времени единодушно полагали, что участников было не меньше четверти миллиона. Как бы то ни было, масштабное шествие с хоругвиями отсрочило на три года расправу над клириками Александро-Невской лавры.

Самый последний крестный ход при большевиках прошел 19 сентября 1921 года. На неделю празднование дня перенесения мощей Александра Невского задержали власти из-за похорон финских коммунистов. Это эпизод из истории второй Советско-финской войны.

Сама Лавра оставалась открытой до 1933 года. 12 сентября митрополит Серафим провел в нем последнее праздничное богослужение. Затем его сняли. А 23 октября 1933 года Священный Синод принял постановление № 80 о закрытии Лавры.

Алексей Мавлиев,

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 13 сентября 2013 г.


    В сюжете:

23 мая 2016, 14:56  
В спортзале одной из школ Новосибирска появились иконы
18 мая 2016, 17:46  
Александр Невзоров удивлен легкомыслию тех, кто собирается вкладывать деньги в возведение в Крыму гигантской статуи Христа
13 мая 2016, 10:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: "У человека, в отличие от дьявола, нет дна". Интервью с режиссером Александром Сокуровым накануне лекции в Израиле
12 мая 2016, 18:07  
По данным правительственной российской газеты, рейтинг доверия к РПЦ МП в России снизился на три процента
12 мая 2016, 15:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: За убийство в 26-м отделе можно спросить батюшку. В Красногвардейском суде Петербурга начался процесс над бывшим оперативником, обвиняемым в убийстве информатора
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования