Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 июля 2013, 17:12 Распечатать

Власти Македонии конфискуют все имущество, остававшееся в Республике у Сербской патриархии


Руководитель структуры Сербской патриархии архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) вновь осужден на три года лишения свободы, его ближайшие помощники получили условные сроки, а все имущество Охридской архиепископии Сербской патриархии подлежит конфискации. О соответствующем решении македонского суда сообщает 3 июля интернет-издание "Regions.Ru".

Большинство православных македонцев находятся вне канонического общения с "мировым православием" уже сорок лет - с тех пор как в 1967 году автокефалия Македонской Церкви была провозглашена в одностороннем порядке. После распада Югославии в начале 1990-х гг. правительство независимой Македонии поддержало национальную Церковь, а сохранивших верность Сербской патриархии в стране очень мало. Сербская Церковь не имеет государственной регистрации в Македонии и лишена права заниматься любой хозяйственной деятельностью.

2 июля Уголовный суд Скопье вынес новый, уже 7-й по счету, приговор главе Охридской архиепископии Сербской патриархии за "незаконное отмывание денег". Решающими на этом процессе стали показания некоего свидетеля, который сообщил, что Иоанн купил у него земельный участок, фигурировавший в другом судебном расследовании.

Архиепископ Иоанн уже находится в тюрьме, где отбывает срок по обвинению в растрате 250 тысяч евро церковных пожертвований.

Архиепископ Иоанн, его сторонники и Сербская патриархия считают это судебное преследование политически мотивированным и призванным уничтожить структуру их Церкви на территории Республики Македонии.


    В сюжете:

28 мая 2015, 10:15  
ДОКУМЕНТ: Настоящим утрачивают силу все принятые до сих пор решения. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви объявил о начале нового диалога с Македонской Православной Церковью
27 мая 2015, 18:52  
Болгарский Патриарх Неофит сослужил с предстоятелем Македонской Церкви, которую Сербская и Московская патриархии считают "раскольнической"
09 февраля 2015, 13:06  
Архиерей Сербской патриархии, освобожденный из македонской тюрьмы, приехал в Россию, чтобы "пройти отдых и лечение" в Новодевичьем монастыре Петербурга
03 февраля 2015, 14:18  
Архиерей Сербской патриархии архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) освобожден из тюремного заключения в Македонии
22 декабря 2014, 16:57  
Вопросы признания РПЦ МП Македонской Церкви обсудил митрополит Иларион (Алфеев) на встречах с главами македонских государства и Церкви
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования