Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 июня 2013, 17:18 Распечатать

Скончался митрополит Полошко-Куманской Кирилл - последний участник провозглашения автокефалии Македонской Православной Церкви в 1967 г.


Скончался митрополит Полошко-Куманской Кирилл, иерарх непризнанной "мировым православием" Македонской Православной Церкви (МПЦ), сообщила 12 июня "Седмица.Ру" со ссылкой на официальный сайт МПЦ.

Митрополит Кирилл был последним остававшимся в живых иерархом Македонской Церкви, который принимал участие в провозглашении её автокефалии.

Никола Поповски (в монашестве - Кирилл) родился в 1934 г. в с. Царев Двор (Преспанская область, Македония) в семье, из которой, по преданию, вышло 32 священнослужителя. В 1956 г. окончил духовную семинарию в Призрене, с 1960 г. работал в Скопейской митрополии. В 1964 г. принял монашеский постриг и был рукоположен во диакона. С 1964-го по 1967 г. обучался в Московской духовной академии РПЦ МП.

Избран викарным епископом Тивериопольским и хиротонисан 12 июля 1967 г. 17 июля 1967 г. был в числе македонских иерархов, подписавших акт о восстановлении автокефалии Македонской Православной Церкви, положивший начало т.н. македонскому расколу в Сербской патриархии. Все последующие годы активно боролся за признание автокефалии МПЦ. 18 июля 1967 г. был назначен на новоучрежденную Американско-Канадскую и Австралийскую епархию МПЦ с центром в Торонто. С 1971 г. был администратором Полошско-Кумановской епархии, на кафедру которой был назначен в 1986 г. В 1981 г. после смерти Архиепископа Досифея и до избрания Архиепископа Ангелария был местоблюстителем архиепископского престола Македонской Православной Церкви.

В 1981 г. защитил диплом на Богословском факультете университета в Скопье по теме "Македонские православные церковные общины в заокеанских землях: Историческое развитие, деятельность и значение". Был соавтором книги "Почитание св. Кирилла Солунского - 10 паломничеств ко гробу св. Кирилла в Риме" (Скопье, 1979), автором многочисленных статей, проповедей преимущественно церковно-патриотического и богословского характера, опубликованных в изданиях Македонской Церкви.

Избран почетным гражданином 15 городов США, Канаде и Австралии. Награжден орденом св. Климента I степени.

Отпевание митрополита Кирилла, которое назначено на 14 июня в кафедральном соборе св. Климента Охридского в Скопье, возглавил глава МПЦ Архиепископ Стефан. Митрополит Кирилл будет похоронен в монастыре во имя вмч. Георгия Победоносца в Делядровце.


    В сюжете:

28 мая 2015, 10:15  
ДОКУМЕНТ: Настоящим утрачивают силу все принятые до сих пор решения. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви объявил о начале нового диалога с Македонской Православной Церковью
27 мая 2015, 18:52  
Болгарский Патриарх Неофит сослужил с предстоятелем Македонской Церкви, которую Сербская и Московская патриархии считают "раскольнической"
09 февраля 2015, 13:06  
Архиерей Сербской патриархии, освобожденный из македонской тюрьмы, приехал в Россию, чтобы "пройти отдых и лечение" в Новодевичьем монастыре Петербурга
03 февраля 2015, 14:18  
Архиерей Сербской патриархии архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) освобожден из тюремного заключения в Македонии
22 декабря 2014, 16:57  
Вопросы признания РПЦ МП Македонской Церкви обсудил митрополит Иларион (Алфеев) на встречах с главами македонских государства и Церкви
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования