Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 июня 2013, 13:22 Распечатать

Президент Египта впервые санкционировал строительство христианской церкви


Президент Египта Мухаммед Мурси подписал указ о строительстве коптской церкви в провинции Бухейра на севере страны. Как сообщили 6 июня местные СМИ, глава государства впервые санкционировал возведение христианского храма за почти год своего нахождения у власти, передает ИТАР-ТАСС.

Церковь апостолов Петра и Павла будет возведена в городе Эн-Нубария эль-Гадида на площади в 300 кв метров. Разрешения на возведение этого храма коптская община добивалась 17 лет. Причем направленный в свое время властям запрос на выдачу лицензии на строительство был подписан нынешним главой Коптской православной (дохалкидонской) Церкви Папой Феодором, который тогда служил епископом Бухейры.

Согласно действующим в Египте законам, возведение коптских храмов жестко регламентируется и должно в обязательном порядке согласовываться с властями страны. В исламском 85-миллионном государстве, где насчитывается до 10 млн коптов-христиан, религиозное меньшинство чувствовало себя уязвленным в связи с ограничениями свободы вероисповедания. Еще в 2009 году парламент мусульманского большинства блокировал внесенный коптскими депутатами законопроект, разрешающий строительство новых церквей в Египте.

Несмотря на то, что в целом мусульмане и христиане жили дружно благодаря проводимой прежними властями политике толерантности, в стране периодически вспыхивало противостояние между представителями различных конфессий, которое нередко приводило к человеческим жертвам. Только в апреле зафиксировано несколько столкновений между мусульманами и христианами на севере страны, в которых погибли девять человек.

После прихода к власти "Братьев-мусульман" многие коптские семьи предпочли покинуть страну, опасаясь гонений со стороны исламистов. Некоторые аналитики уже усмотрели в этом шаге Мурси попытку заручиться определенной поддержкой коптской общины, особенно учитывая тот факт, что 30 июня, в первую годовщину его вступления в должность, в стране запланированы массовые акции протеста и выступления оппозиции.


    В сюжете:

07 июня 2013, 16:34  
Нападение на паломников-коптов совершено в Египте - семь человек пострадали
07 июня 2013, 13:22  
Президент Египта впервые санкционировал строительство христианской церкви
03 июня 2013, 14:34  
В Египте еще один копт осужден за «богохульство»
24 мая 2013, 17:21  
Для решения проблем Египта нужен более активный диалог между мусульманами и христианами, заявил коптский Патриарх Феодор II журналистам в Австрии
23 мая 2013, 11:36  
Египет: суд приговорил к смертной казни через повешение четырех человек, признанных виновными в убийстве коптского священника
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования