Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Исламофобия в Интернете


Исследуя ситуацию с исламофобией в мировом информационном пространстве, приходишь к выводу, что проявления этого современного культурно-психологического феномена встречаются время от времени в самых разных информационных ресурсах, как печатных, так и электронных. В то же время, если взять наиболее полный и наиболее информативный свод источников – всемирную паутину – отметим, что ресурсов, всю тематику которых можно определить как исламофобскую, - в целом немного.

Например, в Рунете под определение "исламофобский" однозначно попадает только один сайт. Это – ресурс "Православие и ислам", который ведут "православный публицист" Юрий Максимов и священник-миссионер Даниил Сысоев. Квинтэссенция исламофобии на этом сайте ярко проявляется особенно в рубрике "насилие", в которой в религиозно-апологетическом ключе, с привлечением, в том числе, и исторических материалов делается попытка доказать, что насилие и вытекающие отсюда другие негативные черты имманентно присущи исламу.

Все остальные ресурсы, могущие быть идентифицированные как исламофобские, находятся в англоязычном интернете. Наиболее цитируемый из них на международных поисковых порталах – сайт "Western resistance" ("Западное сопротивление"). Редакторы сайта достаточно прозрачно излагают свою позицию. По их мнению, одним из основополагающих принципов религиозной доктрины ислама является превращение территории войны (дар уль-харб) в территорию мира (дар уль-ислам), что реально возможно только через перманентную войну и теракты, являющиеся для мусульман религиозным долгом.

Ниже приводится несколько наиболее любопытных англоязычных исламофобских сайтов. Сайт под красноречивым названием "10 мифов об исламе" пытается с религиоведческой позиции критиковать и развенчать следующие положения: о том, что Коран – слово Божие, что Аллах – это и Бог Библии, что мусульмане почитают Христа, что Мухаммад – пророк Божий и в его личности воплотились библейские пророчества. что ислам – миролюбивая, толерантная религия, что женщины в исламе имеют равные права и, наконец, что ислам – это религия, дающая вечное спасение. Сайт "Аннакед" (араб. – критик), выходящий на английском и арабском языках, посвящен вопросам войны цивилизаций, а также вопросам свободы вероисповедания в мусульманской среде.

Сайт под красноречивым названием "Dark side of Islam" ("Темная сторона ислама") создал некий отец, чей сын погиб во время событий 11 сентября. Предметом жесткой критики здесь служит связь ислама и терроризма, а также арабо-мусульманские действия на Ближнем Востоке.

Четкую политико-пропагандистскую направленность имеет сайт под говорящим названием "Tell children the truth" ("Скажи детям правду") основная цель которого -показать историческую и типологическую связь между современным "джихадизмом" и гитлеровским нацизмом. Эта связь анализируется через личность Амина аль-Хуссейни, довоенного муфтия Иерусалима, который имел добрые отношения с итальянскими фашистами и гитлеровскими нацистами, а впоследствии - также с братьями-мусульманами, палестинскими национал-радикалами Ясира Арафата и иракскими баасистами Саддама Хуссейна. Сайт имеет довольно впечатляющую иллюстративную часть.

Специфическую исламофобскую нагрузку несет сайт созданный...  самими мусульманами, хотя бы по происхождению. Речь идет о канадском веб-ресурсе "Нет – шариату". Ведут его некие эмансипированные канадки иранского происхождения и посвящен он противостоянию не только конкретным попыткам введения шариата в мусульманских общинах, но и вообще шариату как таковому. На первый взгляд, его можно было бы отнести просто к критическим по отношению к исламу, однако тотальное и призывно-пропагандистское неприятие шариата в контенте позволяет отнести ресурс к категории исламофобских..

В заключение отметим также активно цитируемый веб-сайт "WorldNetDaily" который, используя лексикон нынешних мусульманских пропагандистов, можно охарактеризовать как "просионистский". Довольно регулярно на нем появляются материалы исламофобского содержания. Особенное внимание следует обратить на авторскую рубрику " Контрудар" Джозефа Фарры, араба-христианина по происхождению. В ней довольно часто появляются статьи, остро направленные против ислама как религии.

Моисей Литвак, для
"Портала-С
redo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования