Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Общественная палата потеряла терпимость. Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выступил против введения в школах курса "Основы православной культуры"


Во вторник глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выступил против введения в школах курса "Основы православной культуры". Кроме того, он обвинил православных в препятствовании строительству мечетей в России. Слова Равиля Гайнутдина свидетельствуют о том, что, несмотря на позицию Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II, накануне недвусмысленно высказавшегося за введение нового школьного предмета, муфтии свою позицию в многолетнем споре смягчать не намерены. Свое весьма резкое заявление он сделал в рамках совещания на тему "Этническое и религиозное многообразие как основа стабильности и развития российского общества". Проходило оно с участием председателя комиссии Общественной палаты (ОП) по вопросам толерантности и свободы совести Валерия Тишкова, признавшего факт серьезного конфликта.

В президиуме, кроме самого Тишкова, сидели члены Общественной палаты епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и главный раввин России Берл Лазар. Все они перед началом совещания даже демонстративно расцеловались.

Первым выступающим был Тишков ("Известия" о его докладе подробно писали во вторник). Затем на трибуну вышел епископ Феофан. Владыка рассказал, как полезно преподавание основ православной культуры, как мирно живут православные и мусульмане на Северном Кавказе и как ему удается в регионе строить десятки церквей. А собор в Ставрополе владыка пригласил облицовывать мусульман из Дагестана, и они воспринимают такую работу как награду.

Слушая все это, Равиль Гайнутдин потихоньку мрачнел, теряя терпение (а с ним и терпимость). Получив слово, он первым делом заметил, что мусульмане действительно толерантны: разрешают православным на Северном Кавказе строить 80 церквей, а вот православные не дают возводить мечети в Костроме и Ставрополе.

"Нас не могут не беспокоить попытки придать новые оценки российской истории, связанные с возвеличиванием одного народа и принижением роли других, — сурово произнес Гайнутдин. — В нарушение принципа Конституции нашего государства уже в 74 субъектах введен в школах предмет Основы православной культуры! Преподавание только этого предмета ставит мусульман, иудеев и буддистов в положение младших братьев!" Завершил свое выступление Равиль Гайнутдин словами о том, что "всегда считал" необходимым появление у нас в стране министерства по делам национальностей.

В перерыве, когда участники совещания подошли к журналистам, конфликт между епископом и муфтием обозначился еще ярче. "Да никто вас не ущемляет!" — смеясь, обратился к Равилю Гайнутдину владыка Феофан. Но Гайнутдин на него даже и смотреть не желал. Только сказал, что не собирается больше обсуждать эту тему.

— Как же так? Владыка с муфтием вроде недавно только целовались, а теперь ссорятся, — поинтересовались "Известия" у Тишкова.

— Да, столкновение, — признал глава комиссии ОП. — Потому что вопрос о преподавании в школе сегодня действительно очень острый.

Спас накалявшуюся ситуацию Берл-Лазар: он отвлек внимание представителей СМИ от епископа и муфтия, принявшись рассуждать о недопустимости ксенофобии и антисемитизма.

Александр Латышев,
"ИЗВЕСТИЯ"

31 января 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования