Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ХРОНОМЕТР", ИВАНОВО:
Анафема Чубайсу


 Насельники монастыря в Лухе прокляли энергетиков
Вконце декабря в Свято-Николо-Тихоновом мужском монастыре погас свет. Это были козни... нет, не дьявола. Монастырь отключили от света местные энергетики. Примерно месяц назад на стол настоятелю отцу Агафону лег "привет от Чубайса" - извещение о том, что монастырь по плате за электроэнергию приравнивается к промышленным потребителям. Отчего такая "милость" выпала именно лухским насельникам, сказать трудно, по крайней мере, другие монастыри иваново-вознесенской епархии эта напасть обошла стороной.
Энергетики предложили платить в три раза больше, чем раньше - не 5, а аж 15 тысяч рублей в месяц. Сколько ни бился настоятель, так и не смог выяснить, за какие такие грехи? Лухские энергетики кивали на вышестоящих - кинешемских, те - на ивановских. В результате в самые ядреные 30-градусные морозы три десятка обитателей монастыря оказались в кромешной тьме. Им оставалось только накупить керосиновых ламп, топлива к ним и готовиться к "осаде".
Обитатели монастыря обвинили энергетиков в том, что те борются с православием и самим Богом, и напророчили на их головы кару Господню. Трудно сказать, убоялись ли лухские "чубайсы" господней кары, только спустя два дня свет в монастыре дали. Но, по словам игумена Агафона, они снова грозятся устроить "темную" для монастыря - сразу после Рождества. И насельникам не остается ничего иного, как надеяться на покровительство Тихона преподобного.
Версия
Свято-Николо-Тихонов монастырь - один из наиболее знаменитых в России. Три года назад он отпраздновал свое 500-летие, а в этом году готовится отмечать 500 лет со дня кончины своего основателя - преподобного Тихона Лухского. В праздники на богослужения здесь собирается до пяти тысяч человек. В последние годы монастырь активно реставрируется. С паломничеством сюда приезжал кинорежиссер Никита Михалков. Может, с его легкой руки по Москве распространилась молва об этом богоугодном заведении? И дошли эти слухи до Чубайса...А у него, как известно, одна реакция: "Скока-скока вы там за электроэнергию платите?"

Ирина Сурина

газета "Хронометр", Иваново

# 2 (226) от 8 января 2003 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования