Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"FIGARO": Раввин Фархи – жертва нового нападения


В минувшую пятницу вечером раввин Габриэль Фархи получил удар ножом у дверей парижской синагоги на улице Петьон (11-1 округ), где он проводит богослужения. Вчера на стоянке возле дома раввина в 15-м округе была подожжена его машина. Renault Scenic был частично уничтожен пламенем в результате инцидента, случившегося днем, примерно в 13:30. Вспыхнув в чемодане для хранения одежды, огонь добрался до заднего сиденья автомобиля.

Расследовать эти факты, криминальное происхождение которых не вызывает сомнений, поручено 2-ому отделу судебной полиции (DPJ). Вчера следователи составили первые протоколы и собрали остатки обгоревшей одежды, которые тут же были отправлены на криминалистический анализ. Той же службе было поручено расследовать произошедшее в конце прошлой недели нападение на Габриэля Фархи. Около 17:30 раввин, по его словам, находился один в синагоге, когда неизвестный, скрывавший лицо под маской, ударил его ножом в живот с криком "Аллах акбар" (араб.: "Велик Аллах"). Этому акту насилия предшествовали письма с угрозами, которые раввин получил в тот же день. В одном из них говорилось: "Мы прикончим раввина Габриэля Фархи и отомстим за кровь наших палестинских братьев". Раввин был перевезен в больницу, но к 21:00 вышел оттуда, поскольку его ранение, к счастью, оказалось неопасным.

Тем не менее это нападение вызвало большое волнение в иудейской и мусульманской общинах. В едином порыве политики самых разных направлений осудили эти факты. Вчера на эту тему высказался и президент Жак Ширак. На традиционной церемонии получения поздравлений от религиозных лидеров он охарактеризовал данный акт насилия как "нетерпимый". "Этот одиозный акт вызывает возмущение", – добавил он. Со своей стороны, министр внутренних дел Николя Саркози заявил о решимости расследовать это дело.

Вчера глава МВД также заявил, что он намерен на следующий день в 18 часов посетить синагогу Либерального еврейского движения во Франции (MJLF) в 15-м округе, где состоится "моление за братство и надежду". Эта акция была задумана MJLF (к ней принадлежит и Габриэль Фархи) как ответ на насилие, жертвой которого стал раввин. Предполагается, что в ней примут участие многочисленные представители иудейской, мусульманской и христианской религий.

Анжелика Негрони

8 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования